Дорогие читатели, статья очень длинная и познавательная, с множеством иллюстраций. Если Вам интересно, но сейчас нет времени на прочтение, то долистайте её до конца, отметьте лайком, сохраните в удобной Вам социальной сети и сможете ознакомиться с ней позже. Удачного прочтения!
Статуя Свободы в США — один из самых известных в мире монументов. Американцы называют ее Lady Liberty (Леди Свобода) и не первый год выдвигают различные теории о том, кто же стал прототипом статуи.
Наиболее популярные мнения ведут нас в мифологию Древнего Египта к богине Исиде и Древней Греции к Гекате. Давайте узнаем, что это за персонажи и почему возникли именно такие теории.
Древнеегипетская Исида — богиня-мать и повелительница заклинаний
Богиня Исида (Изида) — одна из самых почитаемых в древнеегипетской мифологии. Считалось, что она покровительствует бедным и слабым, но с охотой отвечает и на молитвы богатых слоев населения.
А еще богиня защищала детей и мертвых, повелевала заклинаниями и прослыла великой колдуньей.
Супруга Исиды Осириса убил его собственный брат Сет. Она собрала тело любимого по кусочкам и сделала из них первую в Египте мумию, затем обратилась в птицу, обняла крыльями тело своего мужа и забеременела.
Исиду часто изображали с младенцем-сыном на руках. Богиня слыла покровительницей рожениц, помощницей в родах.
Исида — одна из ипостасей богини-матери Мут, глубоко почитаемой в Древнем Египте. Мут ассоциировали с водой, из которой родилось все живое. Изображали богиню с головным убором в виде двух рогов, между которыми зажат солнечный диск.
Сторонники теории того, что статуя Свободы — это Исида, видят следующую взаимосвязь: американская статуя расположена на воде (которая рождает все живое и ассоциируется с Мут), а на голове у нее корона из семи солнечных лучей (по сути, символика совпадает с символикой головного убора богини).
Еще один довод приверженцев этой теории состоит в том, что по легенде Исида превратилась в созвездие Девы, а своего мужа обратила в звезду Сириус и поместила его в созвездие Большого Пса.
Примечательно, что Декларация независимости США была подписана в редкий момент, когда Сириус, Солнце и Земля выстроились в одну линию. А у статуи Свободы в руках как раз находится скрижаль, на которой римскими цифрами указана дата принятия Декларации. Кроме того, монумент был подарком США от Франции в честь столетия подписания этого памятного документа.
Есть и источники, утверждающие, что Бартольди (скульптор, создавший «Леди Свободу») в молодости провел довольно много времени в путешествиях по Египту. Возможно, именно там он и почерпнул образ Исиды для своего будущего творения.
Мрачная древнегреческая Геката — покровительница детей и колдуний
Отцом Гекаты был титан Перс (по другим сведениям — Зевс), а матерью — Астерия, богиня падающих звезд и предсказаний. Считалось, что именно своей матери богиня обязана тем, что ее считали покровительницей тьмы и ночи, божеством луны.
Геката — весьма неоднозначное божество греческой мифологии. Ей приписывали как темную магию и колдовство, так и умение защищать от темных сил и покровительство детям — в этом она очень напоминает Исиду.
Древние греки считали, что богиня дарует удачу в военных действиях и на суде, покровительствует юношам и детям, помогает охотникам и пастухам, может снимать порчу и проклятье.
В то же время Геката помогала колдуньям и могла наслать безумие на любого человека. Надо сказать, что богиня в основном покровительствовала именно женщинам, защищала оскорбленных и обездоленных гречанок, учила их магии. Так, главными жрицами и последовательницами Гекаты были Медея (жена аргонавта Ясона) и Цирцея (жена знаменитого Одиссея).
Гекату обычно изображали в виде женщины с двумя факелами в руках, и это первое, что объединяет ее с американской статуей, хотя последняя держит всего один факел. Считалось, что именно этим орудием богиня отпугивает злых демонов и колдунов, поэтому статуи Гекаты с факелами устанавливали на перекрестках.
Монументы богини чаще всего были трехтелыми, что символизировало умение Гекаты видеть прошлое, настоящее и будущее. Кроме того, ей приписывали способность перевоплощаться в трех животных: льва, собаку и лошадь. А еще тройственность рассматривали как символ трех женских ипостасей: девушка, мать и старуха.
На голову богини помещали корону с лучами — совсем как у статуи Свободы. Считается, что именно это стало главной причиной считать прототипом монумента Гекату.
Интересно, что некоторые древнегреческие авторы называли богиню «самкой собаки» или «полусобачьим божеством». На античных памятниках культуры есть изображения Гекаты с верными красноглазыми псами, которые помогали ей охотиться по ночам.
А еще греки полагали, что увидеть богиню могут тоже только собаки: они начинают выть в ее присутствии. И это еще одна связующая нить со статуей Свободы. В чем связь? Вновь дело в Сириусе (звезда из созвездия Больших Псов — вот и связь с собакой), который находился на одной линии с Солнцем и Землей в момент подписания Декларации.
Колосс Родосский?
Впрочем, существуют и другие теории касательно прототипа статуи. Так, некоторые полагают, что им мог быть бог солнца Гелиос, на голове которого тоже была корона с лучами, а в руке — факел, совсем как у «Леди Свободы».
Многие отмечают поразительное сходство статуи с описанием Колосса Родосского — знаменитого монумента Гелиосу, признанного чудом света.
На античных памятниках культуры бога солнца как раз изображали в виде длинноволосого юноши, одетого в тогу — сходство просто поразительное.
Порой люди даже шутят, что американскую статую, возможно, стоит называть не «Леди Свобода», а «Ларри Свобода». Кто знает, может, они и правы.