История несколько грустная. Хотя счёт через некоторое время разблокировали, но выводы, которые я сделал насчёт платёжных систем, весьма неутешительные.
Думаю, сложно найти в современном цифровом мире человека, которые не пользуется той или иной платёжной системой. Это на самом деле удобный, а зачастую и единственный способ оплаты товаров и услуг. А ещё с помощью платёжных систем можно перекинуть денег другу, скинуться компанией на что-нибудь. Сплошные плюсы. Но, как оказалось, минусов тоже хватает.
Чего мы ожидаем от платёжной системы. Для меня, в частности, важно иметь полный и оперативный доступ к распоряжению средствами. Время зачастую очень важно. К примеру, вы забронировали билеты в кино, и вам нужно их оплатить в ближайшие 20 минут. Или более суровый вариант, вы нашли и забронировали последний билет на чартерный рейс с приличной скидкой. У вас есть те же 20-30 минут на оплату, иначе вы можете потерять немалую сумму, или вообще не сможете вылететь в нужный день.
Когда-то давно я открыл себе счёт в системе Яндекс.Деньги. То ли что-то заказывал из интернет-магазина, то ли оплачивал абонемент в ММО-игре, уже не помню. Почтовый ящик на Яндексе у меня уже был, так что открыть счёт было довольно просто. Одно время я им пользовался, потом нужда отпала. А недавно мне должны были перечислить некоторую сумму, и отправителю удобнее было воспользоваться ЯДом. Ну и раз уж выпал повод, я заглянул в этот раздел Яндекса, прошёл окончательную верификацию кошелька при помощи Сбербанка. Кстати, если кто не в курсе, Сбербанк и ЯД по сути одна структура, даже странно, что они берут комиссию за переводы из одной системы в другую.
Через несколько дней мне нужно было перекинуть другу немного денег, и я попытался вывести то, что у меня было на счету в ЯДе на свою карту Сбера. И тут система показала мне кукиш. Мол, расходные транзакции заблокированы, обратитесь в службу поддержки. Переписываться мне показалось слишком долгим процессом, тем более что был телефон горячей линии, и я решил позвонить. По телефону мне сообщили, что да, счёт заблокирован, причину они не знают, и - сюрприз - надо писать в службу поддержки. Нифига не понятно, зачем вообще тогда эта горячая линия. На всякий случай уточнил, сколько времени займёт решение проблемы. Оператор ответил, что, возможно,всё удастся решить за несколько часов, но в любом случае не более двух календарных дней.
Окей, махнул рукой, отправился писать заявку. Кстати, в почте обнаружил письмо, уведомляющее о блокировке. Ящик на Яндексе у меня не основной, заглядываю туда нерегулярно. 9 июня я написал заявку и уселся ждать. Автоматическое письмо, подтверждающее открытие тикета пришло сразу, а вот дальше за обещанные несколько часов служба поддержки не уложилась. Пришлось закинуть деньги на карту из другого источника. Поскольку теперь мне уже не горело решать вопрос с блокировкой, я запасся попкорном и приготовился к обстоятельной переписке.
10 июня в 14:32 я получил долгожданный ответ. В нем сообщалось, нееее, совсем не о том,что проблема решена. Меня уведомили, что заявка получена и передана в работу. То есть кто-то не поленился продублировать письмо, отправленное роботом днём ранее. в 18:43 меня попросили назвать своё полное имя и номер телефона. Сделал. Наступило затишье.
11 июня вечером истекли два календарных дня,в течение которых мне обещали дать ответ, и я позвонил снова. Голос в трубке заверил, что да, имя и телефон я сообщил, вопрос решат, не поверите, не позднее двух календарных дней. Другой информации у голоса не было. 12 июня в 18:03 я получил письмо с просьбой перевыпустить аварийные коды. Сделал. И, наконец, 15 июня в 15:03 мне сообщили,что счёт разблокирован. Следите за руками 9-14 июня, 5 дней. И ладно, у меня там были копейки и куча дополнительных источников, но ведь у другого человека могли бы возникнуть серьёзные проблемы, если бы он положился только на эту систему и хранил солидные суммы.
Поскольку я являюсь супергероем со способностью "Суперзанудство", на этом я не успокоился и решил выяснить причины блокировки. Для начала в меня запульнули пунктом 4.15 пользовательского соглашения, в котором ЯДу разрешается блокировать счёт клиента, и пунктом 4.19, перечисляющим основания блокировки по инициативе самой платёжной системы. Я не успокоился и решил выяснить конкретную причину. Оказалось,что счёт заблокирован на основании п 4.19.2 соглашения:
4.19.2. в случае необходимости обеспечения НКО сохранности остатка Электронных денег Клиента, доступ к которым осуществляется с использованием Кошелька, в отношении которого у НКО возникли подозрения в несанкционированном доступе;
Собственно, так и сказали в письме:
Мы временно приостановили расходные операции по вашему счету до момента, пока не будем уверены в том, что он в безопасности.
Я попробовал уточнить, какие же именно действия вызвали подозрения в несанкционированном доступе.
Подобных разъяснений мы предоставить не можем, по соображениям безопасности.
Пунктуация оригинала, да. Суперзанудство, помните? Я таки решил выяснить,что это за соображения безопасности, по которым, по сути,счёт можно блокировать без объяснения причин.
У нас были основания подозревать, что к кошельку получили доступ третьи лица.
Именно поэтому, операции по счету были ограничены.
К сожалению, мы не можем рассказать алгоритмы нашей работы.
Вот так вот. То есть всё во имя вашей безопасности, и ради неё же мы вам не скажем, что случилось. Спите спокойно. Вы знаете, я привык, когда доблестные полицейские выходят в суд с ходатайствами, базирующимися на "есть основания полагать", не считая нужным перечислять эти основания. Похоже, Яндекс набирает в СБ бывших полицейских.
Давайте же подумаем, какие шаги были предприняты, чтобы подтвердить,что я - это я. Предположим, что гипотетический злоумышленник получил доступ к моему аккаунту в Яндексе (раз он пытается осуществить манипуляции со средствами через веб-интерфейс), и к телефону (так как вводит в веб-интерфейсе одноразовый пароль, который приходит в СМС). Сначала мне надо было сообщить полное имя и номер телефона. Подумайте, как много людей владеют этой информацией? Потом мне потребовалось перевыпустить аварийные коды. Для этого нужен доступ к веб-интерфейсу (есть) и телефону(есть). И voilà, снова пользуйтесь на здоровье. "Эффективность" этих мер защиты ещё раз подтверждает предположение о кадровой политике ЯДа. Театр безопасности? А стоило ли?
Похоже, "безопасность" в наше время является основанием для любой хаосни. Сначала этим пользовались различные государственные службы, а теперь, похоже, и частные компании просекли фишку. Но это тема для отдельного разговора. А пока повторю старый добрый совет - если храните деньги безналом - у вас их слишком просто отобрать. Точнее, вы их уже добровольно отдали а вот вернут ли вам их... А то вдруг - БЕЗОПАСНОСТЬ!