Аромат скошенной травы и цветущий шиповник – вот та ольфакторная картина, которую можно наблюдать в городе сегодня. Давайте разберемся, из чего состоит запах скошенной травы?
Ученые объясняют, что аромат – это реакция растения на любое повреждение.
«Это приводит к образованию линолевой и линоленовой жирных кислот, которые окисляются и разрушаются другими ферментами. В результате этого каскада реакций образуются молекулы, которые и отвечают за запах свежескошенной травы».
Состав аромат выглядит вот так:
39,5% — цис-3-гексенилацетат (сложный эфир);
12,3% — цис-3-гексеналь (альдегид);
9,4% — метанол (спирт);
8,9% — цис-3-гексенол (спирт);
7,5% — транс-2-гексеналь (альдегид);
3,6% — этанол (спирт);
18,8% — другие летучие органические вещества.
Самая яркая нота в этой «формуле» – альдегид цис-3-гексеналь (Источник)
Ну, а из чего состоит аромат шиповника – родственника розы – густой, цветочный, плотный, знаком всем, мы поговорим в следующий раз.
Фото: pixabay