Возможно ли сегодня представить, что за радио надо платить? Да еще и регистрировать радиоприемник в ОВД в обязательном порядке?
А с середины 1920-х и до 60-х подобная практика не вызывала удивления. В каждом паспорте радиоприёмника было прописано о необходимости регистрации и погашении абонементной платы. Конечно, не все соблюдали эти правила.
Штрафы за выявленную незарегистрированную радиоточку могли быть до 1000 рублей. А тому, кто донес о наличии такой, полагалось 20% от суммы штрафа.
Начало войны обернулось постановлением, регламентирующим сдачу радиоустройств (принимающих и передающих). За невыполнение грозила уголовная ответственность.
В июле 41-го населению было разрешено слушать радио коллективно (на предприятиях, в клубах, каких-либо учреждениях) и в указанное время. Конечно, радиопередачи были советского происхождения. В конце войны радиоприемники начали возвращать населению. Регистрация устройств по-прежнему была обязательной.
Существует теория, что как только Советский Союз накопил достаточное количество материалов и практики по созданию атомной бомбы, тут же началась антиамериканская пропаганда. Весной 1949 года крупные американские радиостанции «Голос Америки» и Би-би-си попали под запрет прослушивания советскими гражданами. В том же году в производство ввели радиоприёмники, не принимающие короткие волны, на которых вещали вражеские станции.
Обязательную регистрацию радиоприемников отменили 1 января 1962 года.
Пожалуйста, не стесняйтесь ставить лайки и подписываться на канал - что бы не пропустить много интересных новостей.