Найти тему
Александр Турыкин

Авторы сказочной пенсионной петиции дурачат российских граждан

Авторы сказочной пенсионной петиции дурачат российских граждан

Несмотря на это петиция против повышения пенсионного возраста набрала более 1,5 млн. подписей.

Фокус в том, что люди, подписывая петицию, выражают несогласие с решением правительства о повышении пенсионного возраста, однако при этом незаметно для себя поддерживают и другие меры, предлагаемые авторами обращения.

Обратим внимание на то, что авторы документа предлагают решать проблему дефицита пенсионного фонда исключительно за счет вывода из «серой зоны» зарплат сотрудников.

Это напоминает историю с поднятием ставки страховых взносов. Когда ставка выросла, доходы бюджета не выросли, однако несколько миллионов субъектов малого бизнеса (юрлиц, ИП) прекратили свою деятельность.

Подобное произойдет и в случае вывода в белую зону малого бизнеса.

Между предпринимателями и работниками в этом сегменте зачастую существует негласный договор, по которому люди получают на руки на 50 процентов больше. Экономия происходит за счет НДФЛ 13 % и страховых взносов 34%. Многие владельцы малого бизнеса идут на это, оформляя людей на «минималку», а остальную часть зарплаты доплачивают в серую.

Если ФНС вдруг начнет энергичную борьбу с этим явлением (как того требуют авторы петиции), это приведет лишь к тому, что реальные доходы населения вновь упадут.

Поэтому авторы документа, делают о неверный акцент, уводя общественное мнение в блуд. Куда правильнее обратить внимание на другие источники пополнения бюджета и внебюджетных фондов: меры по запрету, вывода капиталов в оффшоры, борьба с хищениями на госзакупках, сокращения пенсий ВИП - чиновинкам и судьям (получающим сотни тысяч рублей прибавки к пенсии). Однако лукавые авторы петиции, предлагают иное решение, бремя которого вновь ляжет на плечи простых людей…