В России около 4 млн человек в год нуждаются в реабилитации после травм, инсультов, онкологических и других тяжелых заболеваний. Для многих из них очень важно как можно скорее начать этот процесс. Так, после инсульта самых серьезных результатов можно достичь в первые 3 месяца с момента случившегося. Поэтому выбор клиники нужно сделать быстро и безошибочно – на кону здоровье и жизненные перспективы. Как выбрать центр реабилитации, как оценить качество применяемых методик, как не поддаться на пустые обещания?
КАК ПРОИСХОДИТ ВЫБОР РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА
Главный врач МЦР
Калинин Александр Николаевич
Когда человек выбирает центр реабилитации, определиться нужно не только быстро, но и, как правило, в состоянии сильного стресса. Пациент и его родственники находятся в растерянности, страхе, теряют способность мыслить логически и не знают, за что хвататься. И в таком смятении им предстоит принять решения, от которых будет зависеть здоровье на грядущие годы.
Ситуация осложняется и тем, что в Москве сейчас работают около 700 взрослых и детских центров реабилитации – начиная от крупных хорошо оборудованных клиник с большой медицинской командой и заканчивая совсем маленькими центрами, где трудятся один-два сотрудника, никогда не слышавших о принципах доказательной медицины или использующих лично ими придуманную методику, не прошедшую никаких профессиональных испытаний.
Основная причина ошибок пациентов, выбирающих некачественные реабилитационные центры – недостаток информации. Часто люди идут в ту клинику, которая первой попадается на глаза или вроде бы прилична по описанию (указано, что есть оборудование и квалифицированный персонал). Еще чаще они обращаются туда, где им красиво рассказывают о самых радужных перспективах и обещают то, что человеку хочется услышать в своей печальной ситуации. В МЦР часто обращаются пациенты, уже лечившиеся за безумные деньги стволовыми клетками, «легкой водой», проходившие десятки курсов в дорогих аппаратах без какого-либо реального улучшения.
«Человек хочет верить - говорит Лусене Закарян, физический терапевт МЦР, много лет работавший в Швейцарии – И очень часто он либо «не слышит» того прогноза, который дают врачи, либо – и это нередкая история, к сожалению – врачи не дают пациенту той информации, которую ему надо знать, либо не дают в той форме, в которой пациент готов ее услышать». Мы видим достаточно пациентов, которые, после реабилитации в течение трех, пяти, десяти лет приходят к нам, чтобы узнать, что ничего восстановить невозможно, время упущено, и упущено очень давно. Потрачено время, потрачены силы, деньги семьи, которые могли бы быть направлены на возвращение близкого в социум, но главное – долгие месяцы и годы человек метался от отчаяния к надежде.
НА ЧТО НУЖНО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ
Расскажем о стандартах реабилитации на Западе и в Израиле, где восстановление пациентов поставлено на высочайший уровень. Реабилитация там – «золотой стандарт», по которому можно оценивать все реабилитационные центры. Мы расскажем здесь об основных принципах, по которым сейчас, к счастью, работают и лучшие реабилитационные центры в России. В МЦР мы также придерживаемся этих правил и именно по ним лечим пациентов.
- Наличие реабилитационной команды
Нигде в мире реабилитацией не занимается врач, специалист по ЛФК или массажист в одиночку. Обязательно должна быть команда во главе с ведущим реабилитологом. Сама команда состоит из специалистов разных направлений: физический терапевт, логопед, нейропсихолог, эрготерапевт, инструктор ЛФК, диетолог и другие. В команду обычно входит и социальный работник, который с одной стороны, занимается защитой прав пациента, с другой – его адаптацией к нормальной жизни. В зависимости от диагноза и состояния пациента к команде могут присоединяться узкие специалисты. Равноправным членом команды и важным участником медицинского процесса является и медсестра. Все решения, касающиеся пациента, обсуждаются и принимаются командой коллегиально. - Междисциплинарный подход
В команде специалистов, которая ведет пациента, каждый – профессионал своего дела, и каждый владеет эффективной методикой помощи пациенту. На стыке этих дисциплин вырастает правильная тактика лечения, состоящая из применения не одного метода, а целого комплекса мер. - Использование методов доказательной медицины
Ни один врач не в состоянии понять, что нужно пациенту, без грамотной и всесторонней диагностики. Существует множество разнообразных тестов по оценке состояния пациента и его реабилитационного потенциала. Реабилитационный потенциал – это физические и психологические возможности по возвращению к нормальной жизни. У всех они разные: кто-то сможет восстановиться полностью, а у кого-то останутся нарушения. «Сейчас у нас есть около 300 таких тестов. Они чрезвычайно точные, и с почти 100-процентной вероятностью определяют как текущее состояние, так и перспективы: каких результатов мы сможем достичь с каждым пациентом. Сам пациент вместе с командой может принять решение, готов ли он платить деньги за реабилитацию, которая приведет к определенному результату - поясняет Максим Никитин, глава направления двигательной реабилитации МЦР - Что входит в тесты? Например, после инсульта оценивается баланс, мышечная сила, походка, подробно оценивается состояние руки, проверяется речь и сохранность когнитивных функций».
Тесты делаются в начале, середине и в конце процесса реабилитации для оценки прогресса пациента. - Психологическая работа с мотивацией пациента
После болезни или травмы человек испытывает не только физические страдания, но и моральные. Нередко он впадает в депрессию, пребывает в унынии или отчаянии. Работа с внутренним состоянием пациента не менее важна, чем работа с его телом: от настроя в очень большой степени зависит результат реабилитации. - Работа с семьей
Болезнь меняет не только жизнь самого человека, но и жизнь всей семьи. Все члены семьи испытывают стресс, поэтому они нуждаются в помощи. Зачастую больной человек становится «совершенно новым» родственником, с которым, независимо от степени его восстановления, придется иначе общаться и сосуществовать.
На этом этапе важно научить семью жить в изменившихся условиях и правильно поддерживать пациента. Восстановление идет гораздо быстрее и легче, когда ты не одинок в своей борьбе. Порой от позиции и отношения семьи меняются перспективы реабилитации пациента. «Могу привести два примера, - говорит Максим Никитин - Пожилой мужчина после инсульта попал в МЦР. До этого им никто не занимался, он был лежачим. На третий день после начала реабилитационных мер он стал ходить и его состояние планомерно улучшалось. Но через какое-то время его сын решил прекратить реабилитацию со словами: «Он не нужен мне разгуливающим по дому. Мне некогда им заниматься, у меня работа, семья, и нет возможности за ним следить, мне проще, когда он лежит». И стало понятно, что через 2 недели этот пожилой человек снова окажется прикованным к постели, потому что он никому не нужен.
Вторая история более оптимистичная. Мужчина под 60 получил черепно-мозговую травму. Он был в депрессии, не хотел реабилитироваться, и первые дни просто лежал лицом к стене. Потом через силу стал немного заниматься. А еще через пару дней к нему приехали сестра и друг. На протяжении всего процесса реабилитации они были рядом с ним и всячески его подбадривали и поддерживали. Хвалили, шутили, ругали, вытаскивали из тоски и нежелания двигаться. И это имело колоссальный эффект. От их присутствия и поддержки у человека все полностью поменялось: улучшилось настроение, наметился прогресс в движениях… это был другой человек».
В МЦР курс реабилитации всегда обсуждается вместе с семьей. Каждые 3-4 дня родных приглашают на беседу, информируют о текущей ситуации, а по завершении лечения выдаются инструкции о том, что дальше необходимо делать пациенту дома.
Выбирая реабилитационный центр, не стоит обольщаться рекламой профессионального оборудования и высококлассных экспертов – это то, что в медицине само собой разумеется. Не стоит и слепо верить в обещания чудесного выздоровления. Самое главное в реабилитации – это комплексный междисциплинарный подход, надежные и разнообразные методики, применение международных протоколов и доказательной медицины, а также работа с семьей.
Не откладывайте реабилитацию на потом!