Найти в Дзене
Удивительный Мир

Самовар кипит – уходить не велит

При упоминании самовара сразу возникает множество ассоциаций. Это и вкусный чай, и уютная тёплая обстановка, и традиционная роспись, а кто-то, возможно, вспомнит сказки К.И. Чуковского «Муха-цокотуха» или «Мойдодыр».

Самовар на углях из русской избы перекочевал в советские квартиры уже будучи электрическим прибором. Вскоре в деревнях это изобретение тоже пришлось по душе. Не нужно было заправлять самовар углями и раздувать его сапогом, достаточно вставить вилку в розетку.

Внешний вид электрического самовара практически не отличался от своего предшественника. Единственное отличие – это отсутствие деталей, связанных с растопкой самовара. Ведь они больше не нужны, кипячение воды обеспечивал электронагревательный элемент.

Символ самобытства стоял на столе практически в каждой советской семье.

В Тулу со своим самоваром…

Как известно, Тула славилась производством самоваром, отсюда и поговорка пошла «в Тулу со своим самоваром не ездят». С изобретением электрического брата, город не сдал лидирующие позиции по изготовлению самоваров. Производство быстро перепрофилировали и продолжили своё дело тульские мастера. Теперь можно было украшать корпус росписью и камнями, открытый огонь остался в прошлом.

-2

В СССР самовар приглянулся туристам в качестве сувенира. Он был популярен наряду с матрешкой.

Но для советского человека самовар был не просто предметом быта, а символом домашнего уюта и семейных ценностей.

Пожалуйста, не стесняйтесь ставить лайки и подписываться на канал - что бы не пропустить много интересных новостей.