Сначала зададим любимым читателям вот такой вопрос – слышали ли вы что-нибудь о болезни кошачьего когтя? Оказывается, все может быть серьезно: внешне безобидная кошачья «царапка» зачастую становится причиной серьезного заболевания. Советуем прочитать соответствующую статью на нашем ресурсе. Но ведь и собаки ненароком могут поцарапать своих хозяев – хотя бы в процессе совместных игр. Серьезны ли «собачьи» царапины?
Сразу – хорошая новость. Шансов подцепить какую-нибудь заразу от царапины, нанесенной вашим четвероногим другом, на порядок меньше. А теперь плохая новость: пусть минимальные, но такие шансы есть.
Где гуляет ваша собака? Начнем хотя бы со среды обитания. Собаки слывут существами небрезгливыми и не слишком разборчивыми. К примеру, покопаться в мусорной куче для них – пара пустяков. Причем сделают они это весьма технично, вы даже и не заметите. Подчеркнем: когти вашего пса – целое скопище болезнетворных бактерий. И при определенных условиях (к примеру, коготь собаки пришелся на поврежденный участок вашей кожи) вы можете подхватить нечто неприятное. Тот же самый столбняк. Кроме того, собаки частенько облизывают языком свои лапы – приводят их в порядок. Надо ли и говорить, что болезнетворные бактерии (в том числе золотистый стафилококк, бактерия под мудреным названием Capnocytophaga и пр.) могут оказаться в полости рта. Все упомянутые бактерии представляют опасность для людей. И главная опасность состоит как раз в том, что заразиться можно через банальную царапину.
А как насчет бешенства? Наши американские коллеги даже обратились к популярным поисковикам. Оказалось, что запрос «как можно заразиться бешенством» очень популярен. Что же касается предмета нашего разговора (обычные царапины), отметим – заражение маловероятно, но все же возможно. Вирус бешенства в основном распространяется вместе со слюной – нужно «всего-навсего» тесно контактировать с зараженным животным, чтобы заболеть самому. Теоретически слюна может попасть на когти, а когти, оцарапав человека, привнести слюну в его организм. Повторимся – шансы подобного развития событий ничтожно малы; кроме того, подавляющее большинство домашних питомцев привито от бешенства. И все же…
Обязательно проверьтесь, если у вашей собаки был контакт с «подозрительным» животным. Посетите ветеринара, а также профильное медицинское учреждение.
Вас поцарапала собака. Что делать? Итак, мы с вами знаем: представляют определенную опасность царапины, нанесенные собакой на поврежденный участок вашей кожи. Кроме того, царапина царапине рознь – наибольшую опасность представляют колотые раны. На первый взгляд, такие раны (особенно в виде царапин) выглядят несерьезными. Но в плане распространения инфекций – самое оно! Если рана обильно кровоточит, постарайтесь остановить кровотечение – чистой салфеткой или полотенцем. Затем промойте рану чистой проточной водой, желательно с мылом (в течение трех минут, не меньше). Просушите кожу и нанесите антибактериальную мазь. Поврежденный участок перевяжите. Понаблюдайте за ранкой в течение 72 часов. Если вы отмечаете избыточное тепло в этой области, зуд, покраснение, отек или боль, по телу распространяются красные полосы – это первые признаки инфекции. Вам не становится лучше, напротив, вышеупомянутые симптомы развиваются – немедленно обратитесь к врачу.
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.