Главное достоинство кошек – их самодостаточность. В отличие от скучающих собак, они не будут лаять и выть на весь дом. Кошки не наведут хаос в вашей квартире. Поэтому кошку можно считать практически идеальным выбором для занятых людей. Но о досуге животных, день-деньской предоставленных самими себе, следовало бы подумать! Давайте рассуждать и размышлять.
Повышенная тревожность. Никогда не следует недооценивать кошек. Поверьте опыту автора этой статьи: кошки – весьма тонкие и очень умные существа. Они инстинктивно, на уровне подсознания чувствуют, что у хозяев не хватает для них времени. Еще худший вариант – им попросту не до собственных питомцев. У «недолюбленных» кошек практически сразу меняется на знак «минус» поведение. Они часто впадают в стресс, демонстрируют высокий уровень тревожности.
Поведение иногда становится и вовсе деструктивным – вспомните хотя бы хрестоматийный пример о «тапках». Некоторые кошки ведут себя внешне нормально, но показывают другие странности: вылизывают себя целыми днями, со злостью вырывая из себя целые клоки шерсти. Мы описали далеко не все нюансы – вы можете иметь дело со своим, «индивидуальным» случаем. Но в любом случае следует докопаться до истоков проблемы.
Устоявшийся распорядок дня. Опытные кошатники знают: высшее счастье для кошки – когда все кругом понятно, привычно и знакомо. Жизнь идет установленным, однажды заведенным порядком. Кошки быстро его усваивают и принимают. Никакой спонтанности, хаотичности, непредсказуемости эти звери не приемлют категорически. Так что главный рецепт вашего успеха – методичность и последовательность.
Маленькие хитрости. Корм старайтесь насыпать в одно и то же время. Регулярно очищайте лоток, не перемещайте его с места на место. Не экспериментируйте с различными типами наполнителей, если нынешний кошку полностью устраивает. Прекрасно, когда вы возвращаетесь домой в одинаковое время, чтобы питомец примерно знал, когда вас ожидать. От бдительного кошачьего глаза не укрывается ни одна деталь!
Подумайте о развлечениях, если кошка проводит много времени одна. В идеале оптимальное время разлуки хозяина и кошки – три-четыре часа. Но это в идеале, ведь и на работу надо еще ходить, и другие дела успеть сделать. Поэтому необходимо предпринять абсолютно все от вас зависящее, чтобы скрасить досуг своего любимца.
Прежде всего – игрушки. Много игрушек, больших и маленьких. Игрушек, рассчитанных на удовлетворение исследовательских и охотничьих инстинктов кошек. Накупите мышек-птичек – они недороги, но хвостатые с удовольствием гоняются за ними. Подойдут игрушки-головоломки, в частности, те, которые начинены кошачьей мятой. Кошке придется попотеть часа четыре, чтобы разгадать «секрет» и полакомиться. Старайтесь и сами по мере возможности подключаться к играм. Присматривайте, какие игрушки предпочитает ваш любимец. Помните, что игрушки имеют свойство «надоедать» - время от времени требуется обновление. Вовсе не обязательно каждый раз тратиться – просто одни игрушки уберите, другие положите. Три «смены» игрушек – самый оптимальный вариант.
Оборудуйте квартиру различными лесенками-веревочками. По лесенке кошка заберется на какую-нибудь полочку, где и вздремнет в свое удовольствие. Лесенку можно пристроить и к подоконнику – хвостатые любят наблюдать за происходящим на улице. Как вариант, советуем обустроить за окном кормушку для птиц. И пернатым поможете, и кошку вашу от окна теперь за уши не оттащишь. Метод эффективен на все сто процентов!
Не забывайте уделять вашей кошке внимание. Всегда можно найти на домашнего питомца десять-пятнадцать минут, даже при самом насыщенном графике! Кошка должна знать, что она любима, в ней нуждаются. Подзовите, погладьте, приласкайте животное. Вы ведь знаете, как доставить ему удовольствие! А в качестве благодарности кошка побудет одна – столько, сколько нужно. Она четко знает, что свою долю ласк и внимания непременно получит!
Некоторые неожиданные идеи. Все перепробовали, ничего не помогает? Ваша кошка все равно тяжело переносит разлуку? Решитесь на радикальную меру – заведите ей друга или подругу. Метод эффективный, но только работает не всегда. Некоторые кошки воспринимают нового питомца как посягательство на собственный «суверенитет», как опасного конкурента на заботу и любовь со стороны хозяина. Скажем так: шансы пятьдесят на пятьдесят. Но попытаться все равно следует. Рекомендуем сначала провести рекогносцировку – попросить кого-то из друзей прийти к вам в гости со своим питомцем. Посмотрите, как будут развиваться события!
Живете в частном доме? Как вариант, можете выпускать питомца в сад (конечно, при условии, что он окружен плотной высокой изгородью, возможность побега исключена). Входную дверь желательно оборудовать «кошачьей дверкой» - европейское изобретение начинает приживаться и у нас.
Было бы неплохо, если ваша кошка познала все радости и прелести окружающего мира. В таком случае многие вопросы, связанные с проведением досуга, быстро и успешно разрешились бы. Но, если вы обитатель городских каменных джунглей, придется пускаться на всевозможные ухищрения.
Обращаемся к нашим любимым читателям: если вы накопили интересный опыт и хотели бы поделиться им с товарищами по увлечению – милости просим! Наша площадка всегда открыта для вас.
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.