История человечества - это история бесконечных войн и конфликтов, вспыхивающих то тут, то там по разным поводам. XXI век печально знаменит тем, что в это столетие в различных войнах погибло больше людей, чем во все предшествующие, более того, сейчас каждый год в мире за веру в Иисуса Христа погибает больше христиан, чем за всё время печально знаменитого римского императора Нерона.
Однако есть поля сражений, на которых хотя и не проливается кровь, но наносится немалый ущерб душам людей - это виртуальные площадки, чаты в мессенджерах, закрытые и открытые группы в соц.сетях и т.д., где полыхают т.н. «холивары» (от англ.holy war - священная война). Не видя друг друга, люди готовы обвинять своих собратьев-христиан в различных грехах, делать необоснованные обобщения и недостоверные умозаключения о собеседниках или о третьих лицах. Интернет позволяет скрыть своё лицо, сделать паузу, чтобы нагуглить разгромный аргумент, это такая современная рыночная площадь с той лишь разницей, что на площади за свои слова можно было получить немалые неприятности (в том числе и физические), а виртуальные баталии не воспринимаются многими людьми всерьёз.
Иаков, «раб Господень», высвечивая проблемы, которые были в Церкви I века, вполне современен, и он даёт хороший совет спорщикам всех веков.
Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.
Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.
(Послание Иакова 2:12,13)
В контексте этой главы (и всего послания) данный текст звучит особенно громко, Иаков обличает людей в лицеприятии, а также в том, что они только готовы «языками чесать», а не делать что-то настоящее - помогать нуждающимся. В первой главе он пишет о том, что нужно быть «скорым на слушание, медленным на слова, медленным на гнев, ибо гнев человеческий не творит правды Божьей» (Иак.1:19-20), в 3-й главе он предупреждает, что не стоит всем лезть в учителя, но зато всем стоит придерживать свой язык. Далее он говорит о высокомерии, спорах и ссорах, возникающих от того, что люди больше полагаются на собственную мудрость, чем на волю Божью и заканчивает большим учением о молитве.
Самый правильный подход в общении - это много молиться, много слушать, много сдерживать свои слова, много делать добра и мало говорить. А если уж и говоришь что-нибудь, то не будь судьёй (помня, что есть Судья, Который справедливо осудить делающих беззаконие), а будь человеком милостивым, как милостив Господь Иисус Христос.
Ведь по справедливости нас всех надо бы отправить в ад, потому что все согрешили и лишены славы Божьей, но Он по милости пришёл на грешную землю, чтобы спасти людей от погибели. Слово «превозносится» (букв. «торжествует») указывает на то, как милость побеждает суд, это то, что выше суда, что приносит небесную радость, а не злобу или агрессию.
Будем милостивы друг к другу!
Автор: Марат Загидуллин.
Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь, подписывайтесь.
Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).
Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.
Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).