Никогда не поздно начать учиться. Никогда не поздно перенимать все доброе и полезное, что есть у наших зарубежных коллег. Сегодня мы с вами поговорим о, казалось бы, мелочи. Но какой важной мелочи!
Так, мы с вами относим себя к категории любителей домашних животных. Неважно, кошек или собак! К примеру, автор этих строк и ваш покорный слуга является кошатником, но это не значит, что я не люблю собак! Напротив, при наличии времени и, конечно, возможности всегда заговорю с владельцем какой-нибудь понравившейся мне собаки, обменяюсь парой фраз. Не исключено, что приласкаю или поглажу питомца!
По мнению наших американских коллег, в этом и заключается подвох. Мы подчас слишком вольно, слишком решительно идем на сближение, срываем дистанцию между нами и абсолютно нам незнакомыми домашними животными.
Что это за животное? Каковы его повадки? Как он сейчас себя чувствует? Какое у него настроение? Увы – многого мы можем не знать. И не догадываться! Например, приглянувшаяся на улице собака могла быть совсем недавно взята из приюта. Возможно, животное недавно пережило сильнейшую психологическую травму или шок. Не исключено, собака только что прошла курс лечения в условиях стационара. Примеры можно продолжать. Возможно, вы уже догадались, куда клонит автор. То есть бывают периоды времени, когда животное лучше не беспокоить. Лучше оставить ему право на собственное пространство, на собственный мир. Не тревожить его своими ласками, в которых сейчас нет абсолютно никакой нужды.
Именно поэтому силами энтузиастов в Америке был создан и набирает силу Yellow Dog Project (дословно: Проект желтой собаки; прим. перев.). Идея состоит как раз в том, чтобы дать окружающим знать – эту собаку сейчас лучше не трогать. Она переживает не лучшие времена.
Вдохновителем и координатором проекта является Лора Паларди (Laura Palardy). Животным, участвующим в проекте, раздают и надевают желтые ленточки, платочки, ошейнички и проч. Желтый цвет бросается в глаза, хорошо заметен окружающим, поэтому собаки, нуждающиеся в «психологической паузе», выделяются среди себе подобных.
Основная задача участников проекта и волонтеров – разъяснить людям, что собаки с желтыми «знаками различия», как правило, пережили психологические травмы, восстанавливают здоровье после операции, наконец, просто могут испугаться контактов с незнакомым человеком. Все логично, просто и понятно, правда?
Согласитесь, что хозяин такой собаки не обязан объяснять всем желающим, что к его питомцу лучше не приближаться. Что его собака не больная, не заразная, просто особенная. Действительно, мы подчас не задумываемся над тем, сколько у таких владельцев может быть проблем. Что всем встречным-поперечным, начиная прямо с лифта в подъезде, следует объяснять, чтобы понапрасну не тревожили животное. Становится психологически некомфортно не только собаке!
Поэтому идея Лоры Паларди и ее команды, безусловно, имеет право на жизнь. Более того, было бы неплохо ее распространить по всему белому свету. Поделитесь своим мнением на этот счет – возможно, что-то подобное приживется в той местности, где вы проживаете. Найдутся энтузиасты и популяризаторы хорошей и нужной затеи.
Нашу статью прочитает много людей. Наверняка кому-то захочется поделиться прочитанным с друзьями в социальных сетях. Значит, о начинании будет узнавать все больше людей. Завидев желтую ленточку, они улыбнутся, зная, зачем ее повязали.
Ну, а вдруг ваша собака тоже нуждается в психологическом сопровождении? Тогда не медлите – просто купите и закрепите желтую ленточку на видном месте!
Оригинал публикации: What You Need To Know About Dogs Who Wear Yellow. Автор: Рени Колверт (Renee Colvert). Источник и фото: www.cuteness.com
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.