До 2025 года на крупнейших производствах страны внедрят диджитал-технологии. Первыми шагнут в будущее 14 предприятий горно-металлургического комплекса, их признали самыми подготовленными. Объем инвестиций в цифровизацию предварительно оценили в 146 млрд тенге (более 443 млн долларов). За счет этого производительность труда в отрасли может вырасти в среднем на 50% к 2022 году по сравнению с 2016 годом.
Проект «Интеллектуальное месторождение» в нефтегазовой отрасли развернется на 14 объектах «КазМунайГаза» в 2019–2020 годах. Цифровая революция началась здесь еще в 2016 году. На месторождении Уаз автоматизировали алгоритмы обработки и анализа показателей воды, нефти и перевели еще несколько операций на «цифру». Потребление электроэнергии снизилось на 33%, а затраты на ремонт скважин — на 25%. В прошлом году проект начали внедрять на месторождениях НГДУ Жылыоймунайгаз. До конца года «интеллектуальными» станут три месторождения «КазГерМунай», а в 2019 году цифровые технологии внедрят на десяти объектах крупных сырьевых компаний «Эмбамунайгаз», «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай».
Проект «Цифровой рудник» внедрили еще в 2016 года на Kazatomprom – SaUran. На объектах установили тысячи датчиков, показатели обрабатывает интегрированная система планирования. Big data помогает оптимизировать расходование реагентов, сократить простои оборудования, оперативно выявлять и устранять внештатные ситуации. Некоторые линии на предприятии целиком роботизированы. На трехмерных моделях сотрудники отрабатывают внештатные ситуации: пожар или прорыв трубопровода. Магистральные трубопроводы в труднодоступных местах на Kazatomprom обследуют дроны. Скоро они будут доставлять на объекты небольшие грузы.
Модельные цифровые фабрики запустят и в других отраслях: обрабатывающей промышленности, машиностроении, химии, металлургии.