Как и другие средневековые люди, викинги, часто тратили свое время на пиры и празднества.
Поводов для пиров было более чем предостаточно: весенние, осенние, летние и зимние праздники, дни жертвоприношений, возвращения викингов из набегов, рождение ребенка и свадьба. Как правило, вечеринка устраивалась совместно, то есть хозяева складывались продуктами и напитками. Потом сходились в назначенное время и место попить и повеселиться. Такие пиры, назывались просто "пиво", т.к. основным напитком, употребляемым на этих собраниях было пиво.
Очевидно, что праздники и пиры были нужны людям для общения и развлечений. Пиво же (в особые праздники мёд) служило не только для утоления жажды, а было предметом самого настоящего религиозного культа. Во всех религиях культы жертвоприношения еды и питья являются неотъемлемой частью ритуалов.
На стол ставили самые лучшие блюда, какие можно было найти в доме: рыба, мясо, лучшее крепкое пиво. На специально сооруженном длинном столе, вдоль которого стояли лавки, ставили блюда с едой. На другом столе, который был поменьше, ставили рога, кубки с пивом и мёдом. К празднеству тщательно готовились, все начищалось и намывалось для принятия гостей.
Хозяину дома отводилось специальное место - высокое место у южной стены строения, а напротив него всегда садился знатный гость. Все пришедшие на пир садились по особой системе - иерархии, чем ближе к хозяину дома, тем почетнее гость. Женщины сидели в стороне от "мужского" стола или в отдельном помещении. Знать располагалась посередине, прочие по другим сторонам стола, так же, следовали правило, чем большее было социальное положение мужа, тем лучшее место отводилось его жене. Эти порядки соблюдались очень строго. Между гостями часто происходили громкие споры, иногда даже кончавшиеся смертельной враждой. Стоит отметить, что мирные северяне (фермеры, ремесленники) садились за стол попарно (и мужчины и женщины) и пили из одного кубка. Викинги же никогда не ели вместе с женщинами. Существовали и особые правила в усадьбах конунгов и ярлов, а также знати. Их дружинники, работники делились на "столовые команды" - за своим столом сидела определенная группа людей.
Что касалось торжеств, то на свадьбе самое почетное место было у невесты, потом у тестя, затем у жениха.
Угощали гостей специальные люди - слуги, они стояли около стола чашами с водой и полотенцами, чтобы давать вымыть руки или умыться гостям в любой момент. Ведь в те времена люди не пользовались приборами, а ели руками. Рога или кубки наполняли напитками женщины. Обычно ставили индивидуальную порции, но так же практиковали одно блюдо, которое подавалось на всех. Та же ситуация была и с напитками.
Мёд был в больших, откуда пирующие сами могли зачерпывать его и разливать по кубкам. Традиций и обычаев за столом было много. Существовало питье в одиночку. В таком случае гость пил только из одному ему предназначенного рога или кубка. Из рога могли пить и двое: мужчина с мужчиной или женщина с мужчиной. Была традиция передавать одну чашу по кругу. Конечно же, только викинги садились за отдельный стол и пили всегда вместе из одной чаши. Гостеприимство тогда было не пустым звуком, опоздавших "провинившихся" гостей "наказывали" штрафным питьем напитка из рога.
Часто пиры длились много дней, есть сведения, что гостей приглашали тоже очень много (вплоть до 1000).