Отек Квинке - острая, представляющая большую угрозу для жизни, аллергическая реакция. Внезапно появляются обширные отеки: кожи, фасций, подкожной клетчатки, мышц. Развитие отека не зависит от возраста. Хоть однажды такое состояние перенесли 10% населения.
Возможные причины отека Квинке
При отеке Квинке происходит аллергическая реакция по немедленному типу, отек Квинке является следствием повышенной проницаемости сосудов вызванной высвобождению из тучных сенсибилизированных клеток, медиаторов ( простагландинов, цитокинов, гистамина, лейкоцитов и др.) при контакте базофилов с аллергеном. В роли аллергена могут быть пищевые продукты (экзотические фрукты, шоколад, молоко, арахис и др.) пылевые, пыльцевые аллергены, а так же различные лекарственные препараты. Такие факторы как яркий свет солнечный, холод и др. так же могут оказаться причиной отека.
Отек Квинке. Симптомы.
Чаще отек Квинке располагается на веках, щеках, мошонки, слизистой ротовой полости. Высокое содержание белка в отечной жидкости делает отек очень плотным (при нажатии поверхность кожи не продавливается).Отек может пройти бесследно в течении несколько часов, а иногда суток. Особенно опасным есть отек Квинке гортани, возникающий в 30% случаев. Сначала наблюдается охриплость голоса, кашель «лающий», затем появляются затрудненное дыхание и одышка. Кожные покровы лица становятся синюшными, потом резко бледнеют.
Отек Квинке. Лечение
Без специальной медицинской помощи, удушье может стать причиной смерти. Больного необходимо срочно госпитализировать для соответствующего стационарного лечения в отделение интенсивной терапии.Как только возникло подозрение на начало отека Квинке следует срочно вызвать «Скорую помощь» Ситуация может измениться за секунды, и промедление может стоить больному жизни. Устранить аллерген, вызвавший болезненную реакцию. Придать удобное положение больному, он должен принять антигистаминные препараты. Врач вводит противоаллергические препараты сильного действия и корректирует назначение в соответствии с локализацией отека.
Отек Квинке. Профилактика
Профилактикой отека Квинке заняться практически нельзя, так как начало у него внезапное, и предупредить развитие невозможно. Необходимо избегать контакт с аллергеном, способным вызвать аллергическую реакцию. Пациенты, перенесшие отек Квинке всегда должны носить при себе карточку, где указывался бы аллерген. Если какой либо лекарственный препарат вызвал у Вас аллергическую реакцию необходимо обязательно сообщить об этом врачу.
Если Вам понравилось - подписывайтесь на наш канал. Мы рады всем! Ставьте лайки, делитесь с друзьями в социальных сетях и не болейте! Всем добра и богатырского здоровья! Дальше будет интереснее, следите за новостями.