Найти тему
FOOORK

Ставки и рынки

“Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов.”
— Георг Вильгельм Фридрих Гегель

C началом цикла повышения ставок ФРС Republic.ru разразился очередным "баяном" на тему дешевых денег как причины пузырей на финансовых рынках. Солировал аж советник по макроэкономике директора компании "Открытие брокер", доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС (и прочая, и прочая, и прочая...), но от выступления клонило ко сну. Применительно к финансовым рынкам всю статью можно уместить в 2 тезиса:

  • Для борьбы с экономическим спадом монетарные власти снижают процентные ставки, но это приводит к избытку дешевых денег, которые надувают пузыри на финансовых рынках.
  • Для борьбы с перегревом экономик, инфляцией и пузырями монетарные власти повышают процентные ставки, что вызывает массовый отток денег с финансовых рынков в более надежные инструменты с фиксированной доходностью.

Для иллюстрации этого автор привел графики динамики процентных ставок и ВВП США, но реакцию фондового рынка на эти "качели" показывать не стал. А я покажу.

-2

-3

Выше графики изменения ставок и динамика S&P 500 за 30 лет, серым выделены периоды рецессии. Согласно господствующей теории эти графики должны иметь отрицательную корреляцию. Да, помимо ставок есть и другие факторы, но ведь ставки используют как инструмент влияния на рынки в том числе, да и все гуру утверждают, что рынки надуваются на дешевых деньгах и падают при существенном росте ставок, так что отрицательная корреляция должна быть, однако...

Даже визуально очевидно, что связь весьма неоднозначна. Например, в середине 90-х рынок весьма энергично поднимался при параллельном росте ставок в 2 раза, с 3% до невероятных по нынешним временам 6%. В середине 2000-х также наблюдался рост при одновременном взлете ставок. Но визуальная оценка субъективна, четким ответом будет величина коэффициента корреляции.

Для объективности я взял 3 отрезка (12 месяцев, 3 года, 5 лет) и посчитал корреляцию на них со смещением в 1 месяц за последние 30 лет. То есть, каждая точка на графиках - это коэффициент корреляции динамики ставок и графика S&P 500 за предыдущие 12, 24 и 60 месяцев соответственно.

Корреляция 12-месячной динамики процентных ставок и S&P 500 за последние 30 лет
Корреляция 12-месячной динамики процентных ставок и S&P 500 за последние 30 лет
Корреляция 24-месячной динамики процентных ставок и S&P 500 за последние 30 лет
Корреляция 24-месячной динамики процентных ставок и S&P 500 за последние 30 лет
Корреляция 60-месячной динамики процентных ставок и S&P 500 за последние 30 лет
Корреляция 60-месячной динамики процентных ставок и S&P 500 за последние 30 лет

Итак,

никакой среднесрочной и долгосрочной взаимосвязи между изменением процентных ставок ФРС и американским фондовым рынком не существует.

Более того, медианное значение скорее говорит о положительной (!), а не отрицательной корреляции. Вместе с тем, всегда можно найти временной отрезок и точку отсчета, которые "докажут" как положительную, так и отрицательную зависимость между ставкой и рынком.

И тут сам собой снова всплывает очень нехороший вопрос о "компетентности и профессионализме" всей околорыночной индустрии.