Найти в Дзене
"О Москве и москвичах"

Летопись Москвы. Часть 1

Первый удельный князь на Москве. 746 лет назад (1272 год)

Прошло 125 лет с первого общепринятого летописного упоминания Москвы. И вот, младший сын Великого князя Александра Невского, одиннадцатилетний Даниил, становится первым удельным князем на Москве и по сути родоначальником московских князей.

Даниилу досталось в удел Московское княжество, малое и скудное по сравнению с другими вотчинами, где княжили его старшие братья — Дмитрий Переяславский и Андрей Городецкий. Основатель дома московских князей Даниил получил очень маленькую территорию, ограниченную бассейном реки Москва, которая не имела выхода к Оке. Но со временем, под юрисдикцию Москвы перешёл весь бассейн реки Москва. Благодаря политике князя Даниила, к московскому княжеству били присоединены города Коломна и Можайск, а также Переяславское княжество. Умный и хозяйственный князь строил не только новые здания, но и создавал коммуникации. Построенная при его правлении Большая ордынская дорога объединила различные направления, усилив роль Москвы как перекрёстка торговых путей.

В церковном отношении Даниил строил архиерейские дома, церкви и монастыри, достойные принимать митрополитов; перестраивал деревянные церкви в камне. Этот задел, продолженный его наследниками, приведёт к окончательному официальному перенесению церковной верховной власти в Москву в 1325 году.

Одновременно с получением княжеского удела, Даниил основывает на правом берегу реки Москвы, на южной Серпуховской дороге, монастырь, в честь своего небесного покровителя - преподобного Даниила Столпника. Монастырь получил его имя - Даниловский, а позднее официально стал называться Свято-Данилов Спасский.

Легенда гласит, что перед смертью князь Даниил постригся в монахи и был похоронен в Даниловом монастыре. По сообщению Лаврентьевской летописи, Даниил умер во вторник 5 марта 1303 года «на Москвѣ в своей отчинѣ, в черньцѣх и в скимѣ». Его мощи были обретены в 1652 году и перенесены, повелением царя Алексея Михайловича, в храм Седми Вселенских Соборов в основанной им обители. В 1791 году он был канонизирован для местного почитания как святой благоверный князь Даниил Московский. Дни памяти: 4 (17) марта и 30 августа (12 сентября) - обретение мощей.

Благочестие, справедливость и милосердие стяжали князю Даниилу всеобщее уважение.