Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Юпитер – копия Зевса или изобретение Рима?

Особенность мифологии римской цивилизации принижается, ведь считается, что пантеон богов был перенят у греков лишь с заменой имен и некоторых сверхспособностей. Если же рассмотреть глубже, определить возможные корни верований – картина уже не такая однозначная. Чего стоит Юпитер с символом власти в Риме и сходством скорее с верованиями местных племен, чем с тем же греческим Зевсом.

Представьте, что вы величественный бог всего мира и властитель всех богов, и вы выделяете один собственный избранный народ. Проходит время, а он отодвигает вас немного назад, ограничивает: вас «отправляют на пенсию» и возводят в символ прошлого, скрепляющий народ и власть воедино вместе. Хорошо, хоть олимпийские игры проводят неподалеку от вашего дома и статуи.

Что, однако, вам до каменной глыбы, когда вы каждый год в июне помещались в теплую живую плоть, проводили пышное торжественное шествие, и вас ваши подданные величали, и вы их видели, и вы ими гордились. Имя такому богу Юпитер.

Чтобы вы лучше понимали, Римскую историю можно разделить на два этапа: царский и республиканский имперский период. До сенатского правления по легенде в Риме сменилось всего 7 царей, но сроки их правления были неприлично долгими, и каждый из них подарил римскому народу важные вещи, будь то амфитеатр, календарь, канализация или храм самого Юпитера Капитолийского.

-2

Так вот, цари эти представляли вместилище божественной власти, и именно они, скорее всего, принимали обряд, который подтверждал их власть и божественную сущность. Они проезжали по городу в колеснице, держа в правой руке лавровую ветвь, а в левой скипетр с орлом. Над головой раб держал корону в виде дубовых листьев. Орел и дуб – были символами Юпитера.

Власть эта и связь с божественной сущностью проявлялась гораздо дальше, чем набор символов. Царь отождествлялся с Юпитером, а его царица с Юноной. Они периодически снова и снова 21 июня проводили свадьбу, чтобы способствовать плодородию и ускорить рост растений.

И именно этот обряд наталкивает на два важных вывода: римский монархический строй был основан на Юпитере, а обряды были мистическим способом повлиять на природу, заиметь над ней власть. Такие обряды представляют достаточно неочевидные корни. Где-то здесь кроется возможный ответ, который разграничивает связь всех западноевропейских мифологий.

Прежде, необходимо обратиться к святому немийскому дереву (Неми расположен в центре Италии). Царь-жрец охранял ветвь этого дерева от других претендентов на власть. Если кому-то удалось сорвать ветвь, царю предстояло с ним сразиться. Если же действующий жрец проигрывал в бою, то победивший забирал права власти и божественной жреческой силы. К слову, именно этот немийский царь-жрец периодически проводил свадебный обряд с местной богиней Дианой, чтобы как-раз способствовать плодородию.

-3

Это сражение, скорее всего, основывается на примитивном представлении, что дух, дарующий жизнь и благополучие, всегда должен был находиться в живом теле и, более того, в наиболее достойном представителе из всего рода человеческого. Ведь если человек чахнет, слабеет, то вместе с ним слабеет и божество, заточенное в нем.

Чем ближе мы возвращаемся к современности, тем это требование упрощается. В конце концов, в Риме наступает республиканский период с консулами и сенатом. Любая попытка «стать Юпитером» или хотя бы присоединить к себе Капитолийский титул пресекался порицанием, чаще казнью. Теперь царь всех богов был заточен в статуе и все обряды проводились по разным версиям либо жрецами, которым власть теперь ограничили, либо с помощью тех же самых статуй.

Так происходит по истечению эволюции и усложнении различных цивилизаций. Форма менялась кардинально, но основной стержень подозрительно схож. Тор (также властитель молнии и неба), Зевс, Юпитер, Тиния – все они достаточно схожи и их предшествующие примитивнейшие корни обладают еще большим уровнем сходства, причем его можно заметить далеко за пределами Европы вплоть до Африки.

-4

Причины такого поразительного сходства точно неясны, но важно обратить внимание на то, что любая мифология перетерпела собственный индивидуальный поступательный период развития, который начинается с отождествления природы с действиями человека и последующими попытками повлиять на неё. И дальнейшие изменения в мифологии, в особенности Юпитера, являются скорее культурным развитием, но никак не копированием.

Римский, этрусский и греческий народ объединялись воедино в новую цивилизацию, собирая в себе ото всех понемногу. Греция подарила Риму внешний облик и искусство. Этруски подарили технологии, жреческие гадания и письменность, которые в свою очередь были основаны на греческой(!).

Юпитер – это отдельное божество, но в последующем по степени развития не без помощи торговли и расширения границ, он приобретает знаки соседних государств. Совсем скоро с приходом республиканского строя, увеличением прав плебеев, Юпитер, как бог римлян, не мог оставаться таковым для остальных народностей Империи и совсем скоро на его замену приходит христианство.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.