Найти тему
Свете Тихий

О трудолюбии и гостеприимстве

О трудолюбии и гостеприимстве карела писал в 1928 году и А. А. Иванов, подчеркивая, что карел необычайно честен:

«Во время своих странствований по Карелии (и в последний год перед войной, и даже в эпоху гражданской войны) нам постоянно приходилось сталкиваться с исключительной честностью карел и с их хлебосольством. Так, зачастую на какой-нибудь глухой тропинке мы находили «примету» – свежую засечку на вековой сосне, а где-нибудь поблизости от нее на ветке утерянную путником вещь. И в тех селениях, которые лежали дальше, нас спрашивали: «Не ваша ли потеря?» С чувством незабываемой благодарности вспоминаем мы так же, как в разгар гражданской войны (март 1920 г.), когда тяготы фронта легли и на Повенецкую Карелию, нас, – случайных путников, стороной объезжавших большие дороги, – кормили свежей налимьей ухой, и отводили лучшее место для сна…».

– Карелы… Чем они отличаются? Вы знаете, это чистоплотный народ, – рассказывает Валентина Михайловна Кондратьева, приехавшая в 1950-х годах жить в карельское Маслозеро. – У них уж у каждого баня, это уж как закон. У них зайдешь в дом: печечка беленькая, все было сделано. Полы были некрашеные, так ведь ножами выскребали. Каждую субботу выскребали, чтобы пол был белым. И половички всегда постелют чистенькие. От самого порога на улице чистота в доме…

Большое значение карелы придавали бане, вечером они в нее не ходили, разговаривали в ней очень тихо, а для лечения от болезней топили ее тайно и только поваленными ураганом или молнией деревьями.

Заговор такой поется,

Говорят слова такие,

Если час придет тяжелый,

Жизнь нелегкая настанет?

В баню тут идут украдкой;

Пар, ударь, дохни, горячий,

Через камень раскаленный,

Через мох меж бревен бани.

Боль неведома каменьям,

Бревнам муки незнакомы!

Тут и злу убраться время,

Прочь убраться лихоманке.

Уходи скорее, лихо,

Веника беги, хвороба…

( Заговор в бане )

Из источника 1880 года: «Дом свой карел держит в чистоте. Каждую субботу и перед каждым праздником как изба, так и сени, а у кого есть горница, то и последняя тщательно моются и каждый день чисто метутся, а три раза в год – пред Рождеством, Пасхой и перед годовыми деревенскими праздниками – моют весь дом большим мытьем, т.е. моются не только полы, но и стены и потолки… Вместе с чистотой в карельском доме господствует во всем порядок. Все уложено и прибрано, как следует на своем месте. Ненужного, лишнего хлама и беспорядка в вещах карел не терпит…».

«Особенностью карельских, как, впрочем, и всех северных изб, была исключительная чистота, – отмечает Р. Никольская в очерке «Карелы». – Дважды в год (обычно на пасху и крещение) устраивали большую уборку. Каждую субботу мыли полы (некрашеные), столы, лавки, обтирали стены, воронцы, полки. Особенно тщательно мыли порог в избу. По его чистоте сваты судили о чистоплотности будущей хозяйки. С порогом у карел вообще связано много поверий, может быть, потому карел никогда не наступит на него ногой, а всегда перешагнет».

(отрывок )

С.Кошкина ("Маслозеро")

Подписывайтесь на наш канал

-2