Найти в Дзене
Сайгин Александр

"Быть диктатором. Практическое руководство". Микал Хем.

В демократических системах детям с раннего возраста принято внушать, что диктатура - это плохо. Постулат базируется на том, что диктатура есть антипод демократии и зачастую связана с насилием над людьми, что противоречит всей европейской морали. Однако есть у диктатуры весьма привлекательные черты. Во-первых, диктатору почти никогда не перечат. Ни ближние ни уж тем более дальние. Во-вторых, диктатор обладает неограниченным правом на использование всех имеющихся у него ресурсов. В-третьих, диктатор остаётся у власти в среднем гораздо дольше, чем любой демократический лидер (Ангела Меркель не в счёт). Кроме того, диктатору гораздо проще проводить в своей стране любые реформы. В России часто любят приводить в пример Саудовскую Аравию, как государство всеобщего благосостояния и благоденствия. Примерно также в начале 2010-х в России хвалили Ливию, где правил Муаммар Каддафи. Даже Южная Корея добилась впечатляющих результатов в экономике при диктаторе Пак Чон Хи. Ну и как не упомянуть старину Пиночета в Чили.

Ещё один важный момент, которого вы практически не увидите в книге – это упоминание европейских диктаторов. К примеру, образы Гитлера и Муссолини в книге возникают лишь в связи с их необычными сексуальными пристрастиями. Тот факт, что именно эти два тоталитарных режима стали прообразами для любителей тоталитаризма в Азии, Африке и Латинской Америке, скромно замалчивается. Вообще никак в книге не упомянуты Пилсудский, Салазар и Франко. Видимо, это дань тому, что диктаторы боролись с коммунизмом. Впрочем, в книге явно сквозит намёк на то, что все диктаторские режимы существуют: а) с молчаливого одобрения крупных демократических держав; б) благодаря финансовой поддержке крупных корпораций из этих демократических держав. Автор так и пишет, что многие компании, производящие предметы роскоши или добывающие полезные ископаемые не могли бы существовать, если бы не диктаторские режимы, которые предоставляют им неограниченные возможности для их работы.

В целом, книгу нельзя назвать глубоким теоретическим исследованием. Это скорее пересказ фактов и домыслов, неоднократно появлявшихся в прессе. Как справочное пособие для изучающих тоталитарные и авторитарные режимы Африки и Латинской Америки – вполне сгодится. За строго проработанной теорией всё-таки лучше обращаться к трудам Ханны Арендт.