Найти в Дзене
Иркутск Сегодня

Иркутские ученые записали видео «Песнь монгольской жабы»

Сотрудники Прибайкальского нацпарка завершили ежегодный весенний мониторинг земноводных. Особое внимание в этом году уделили редкому виду – монгольской жабе, внесенному в Красную книгу Иркутской области. Как сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья», в Тажеранской степи и на Ольхоне расположена большая часть реликтовых местообитаний монгольской жабы. И там исследователям удалось записать видео «Песнь монгольской жабы».

В мае 2018 года сотрудники отдела науки провели учёты монгольской жабы в дневное время и ночью. «Днём мы осматривали нерестовые водоёмы для обнаружения и учёта спаривающихся особей и икряных нитей жаб, а ночью, когда жабы менее пугливы, с помощью фонарей и сачков – собирали, измеряли и взвешивали отловленных особей. Икрометание жабы проводят в небольших мелководных водоёмах с открытой водой. Самцы жаб имеют горловой резонатор, с помощью которого они издают громкое «стрекотание», привлекающее самок. Чем больше самцов в водоёме, тем интенсивнее и громче они поют. Ночью хор поющих самцов слышен на расстоянии до 300 метров. В этом году нам впервые удалось заснять ряд видеозарисовок о поведении монгольской жабы во время периода размножения» – рассказал начальник отдела науки «Заповедного Прибайкалья» Олег Берлов.

Летом 2018 года отдел науки «Заповедного Прибайкалья» займется огораживанием микрорезерватов монгольской жабы, чтобы защитить нерестовые водоемы этих земноводных от вытаптывания копытами коров, лошадей и овец.