В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в горах Северного Урала погибла комплексная научная группа из студентов и выпускников Уральского политехнического института, гениально замаскированная под туристский поход. Одна из задач, поставленных перед группой Дятлова, была разведка и поиск минералов атомной жар-птицы. В середине прошлого века все мероприятия, связанные с разведкой и поиском урана, проходили под бдительным оком чекистов. Совершенно не случайно в составе группы оказался сотрудник НКВД-КГБ Золотарев. Вторая задача – запуск радиозонда специального назначения. В процессе запуска четвертого радиозонда в районе карового озера горы Отортен наступило чрезвычайное радиационное происшествие в номинации «Ну, как будто воздушный шар лопнул».
Из материалов уголовного дела «О гибели туристов в районе горы Отортен» следует, что вскрытие трупов погибших проводилось в морге п/я 240 в городе Ивдель. Накануне процедуры трупы фотографировали. На снимке трупа Дорошенко отчетливо видны точки прилипания «горячих» частиц хлоропренового латекса (оболочки воздушного шара).
Примечание. В связи с действующими ограничениями по размещению контента на данной web-платформе показать фотографию трупа Дорошенко не представляется возможным. С подробным описанием фотоснимка можно ознакомиться в книге (том II, глава 21).
Следует отметить, что эти латексные пупырышки, прилипшие в результате адгезии к кожным покровам плеча, предплечья и области лица в акте судебно-медицинского исследования трупа Дорошенко не описываются. По всей видимости, подобных следов лопнувшей оболочки воздушного шара, намертво прилипшие к верхней одежде и биологическим тканям погибших туристов, было немало. Не случайно же прокурор-криминалист Иванов спустя годы произнес свою историческую фразу о причине гибели группы Дятлова: «Ну, как будто воздушный шар лопнул».
Подпись работника Свердловской областной прокуратуры Иванова запечатлена во всех актах судебно-медицинского исследования трупов погибших участников рокового похода. Значится его автограф и в акте СМЭ трупа Дорошенко.
Следовательно, должностные лица Свердловской областной прокуратуры прекрасно всё видели и понимали истинную причину гибели туристов. В противном случае никакой ассоциации с воздушным шаром у прокурора-криминалиста Иванова не возникло.
Как показало независимое авторское расследование, группу Дятлова тихим сапом накрыло облако из радиоактивных аэрозолей, притаившимися внутри «креативного» радиозонда специального назначения, изготовленного из высококачественного и высокопрозрачного дюпоновского латекса марки XLF-28.
Одна из ключевых характеристик хлоропренового латекса: способность прилипать к биологическим тканям, металлам и твердым поверхностям. Адгезия в переводе с латинского языка означает прилипание, в физике – это процесс сцепления поверхностей разнородных твердых и/или жидких тел. Прилипание поверхностей гетерогенных тел предопределяется взаимодействиями между молекулами и атомами в поверхностном слое. В основе механизма возникновения адгезии лежит слабое электромагнитное ван-дер-ваальсовое взаимодействие, поляризация молекул и взаимная диффузия. Например, лакокрасочный материал прилипает к окрашенной поверхности путем адгезии. Тромбоциты (форменные кровяные тельца) обладают способностью склеиваться между собой в кровяные сгустки и с поверхностью стенок сосудов, тем самым не допускают развития большой потери крови при ранениях.
Способность полихлоропрена прилипать к тканям биологического происхождения сыграла свою дьявольскую роль в механизме гибели группы Дятлова.
Кроме того, способность полихлоропрена прилипать к металлам и твердым поверхностям стала причиной таинственного исчезновения всего комплекта лыжного инвентаря (лыжи+палки), принадлежащего погибшим туристам. Во время поисковой эпопеи на так называемом перевале Дятлова под палаткой были обнаружены восемь пар лыж. Ещё один лыжный комплект находился в лабазе. В материалах уголовного дела находится расписка завсклада спортивной базы Кузнецова о получении снаряжения погибших туристов, принадлежащего спортклубу Уральского политеха. В документе отсутствуют сведения о возвращении на склад института этого инвентарного имущества. Нет данных и о возвращении лыжного комплекта родителям погибших.
Понятное дело, лыжи загрязненные радиоактивными кусочками хлоропрена были изъяты для проведения дезактивации и последующей утилизации, а вместо них подложены другие. Следовательно, имитационное инвентарное имущество (лыжи+палки) после окончания поисковой эпопеи на перевале Дятлова было возвращено туда, где и было получено.
Более подробная информация о страшной тайне минувшего века изложена в трилогии Владимира Нагаева «Период полураспада группы «Хибина», опубликованной на издательской платформе Ридеро.
Подписывайтесь на наш канал, и вы получите персональный ключ к разгадке тайны гибели туристов на перевале Дятлова. И не только. Читайте публикации канала, ставьте лайки и не упускайте случай поделиться интересными статьями с друзьями в социальных сетях и мессенджерах.