- Этот Pontiac Vibe был куплен в 2011 году. Машина из Америки, но покупалась уже в Беларуси. Фотографий в объявлении не было, а когда приехал ее смотреть, оказалось, что в заднем крыле вокруг горловины бензобака аккуратным квадратом вырезан металл.
Насколько я знаю, так делают специально, чтобы автомобиль для восстановления не перепродали прямо в Штатах. Не стал этого делать и человек, который пригнал Vibe из Америки, а прямо так выставил его на продажу.
По всей видимости, был удар в заднюю дверь, потому что на той, что стояла, имелись пометки маркером, как делают на "разборках", хотя подобрана дверь была в цвет кузова. Где дверь поменяли, уже у нас или в Штатах, не знаю.
Меня больше интересовало техническое состояние автомобиля, а также что о нем говорится в "Карфаксе". Машина 2007 года выпуска, пробег по одометру с данными "Карфакса" совпадал - 40.400 миль. Никаких технических проблем я не обнаружил, а поскольку к контингенту, для которого машина с кузовными нюансами не вариант, не отношусь, решил купить.
Почему был выбран Pontiac, если модели этой марки в Беларуси редкость? Критериев было два. Во-первых, тогда я строил дом за городом, в который, кстати, год назад мы переехали жить, и по этой причине нужна была практичная машина, более-менее приспособленная как для перевозки каких-то грузов, так и для движения по плохой дороге к месту стройки.
Надежность - второй критерий, причем более важный, чем первый. Перед Vibe у меня было два личных автомобиля - Ford Focus и Mazda6. С двигателем Focus я натерпелся столько, что вздохнул с облегчением, когда от машины избавился.
С Mazda6 больших проблем не было. Могу даже сказать, что я ею был очень доволен. Отказала она только раз, зато как! Ехали на похороны бабушки поздно вечером. Настроение сами понимаете какое - и вдруг ломается турбина. Загородная дорога, скоро ночь, в автомобиле ребенок, жена. Для нее это был психологический удар. Она сказала: машина хорошая, ездить в ней мне было приятно, но больше в дальнюю дорогу с ребенком не поеду...
А мы любим путешествовать. К примеру, на Vibe ездили в Польшу, Германию, Украину. Короче, Mazda подписала себе приговор сама.
Искал ей замену долго. Из рассмотренных вариантов Vibe приглянулся тем, что на самом деле это "перелицованная" Toyota. Даже коврики от Corolla ложатся в Vibe как к себе домой, а Toyota - это абсолютная надежность.
Конечно, первые ощущения от Vibe после Mazda кроме как разочарованием не назову. Я понимал, что покупаю надежность, но что от вождения не буду получать никакого удовольствия, было как холодный душ.
Мягкость Vibe на ходу в сравнении с Mazda я воспринимаю как расхлябанность. Есть крены, той курсовой устойчивости и управляемости, которая имелась в Mazda, и близко нет.
В принципе по городу ездить нормально, но когда после пересадки в Vibe на трассе по привычке вошел в поворот с той же скоростью, с которой спокойно входил на Mazda, и чуть не оказался в придорожных кустах, понял, что надо срочно менять стиль езды.
Опять-таки по качеству отделочных материалов это откровенный "бюджетник", только по-американски. Впрочем, в моем случае так оно и лучше, ведь помимо людей в машине возились инструменты и стройматериалы. Еще у нас собака есть - тоже фактор риска для обивки. И этот фактор, между прочим, в машину запрыгивает первым, только двери откройте.
Но главное - "Пончику", как мы его называем в семье, удалось переломить первоначальный негатив к себе с моей стороны безотказной работой. Когда у тебя идет стройка, которая требует денег и времени, терять их на устранение поломок в машине было бы слишком. И Vibe оказанное ему доверие оправдал полностью.
Сейчас показания на одометре подбираются к красивой отметке 123.456 миль, то есть общий пробег подходит к 200 тысячам километров.
Двигатель бензиновый 1,8-литровый. Городской расход - 9,5-10 литров на "сотню", по трассе получается 7-8 литров на 100 километров. В Германии долго ехали по автобану, специально проверял, как влияет скорость: при 110 был расход 7,3, при 130 - 7,8.
Ну а больше 130 на этой машине ехать некомфортно по причинам, названным выше, к которым также добавляется шум. И к боковому ветру Vibe чувствительный. Опять-таки при боковом ветре слышен гул в районе крепления релинга, почему-то только с левой стороны.
Из-за неудачного опыта эксплуатации предыдущих авто с дорогостоящими ремонтами зарекся экономить на обслуживании. Масло для двигателя покупаю оригинальное Toyota, американское, в банках объемом 0,945 литра, 8 рублей за банку.
Заливается ровно 4 банки. Первый раз купил 5 банок. Банку, которую брал на долив, не открыл до следующей замены.
Для коробки также покупается оригинальное масло. Здесь стоит 4-ступенчатый "автомат" Aisin. Передач мало, зато по надежности вопросов нет.
Масло в коробке менялось уже 4 раза. При первой замене, которая делалась сразу после покупки, слитое масло мне не понравилось - какое-то коричневое. При 60 тысячах миль замену масла повторили, и на этот раз вопросов к цвету не возникло.
Для частичной замены покупается 4 литра масла и прокладка поддона. Фильтр коробки представляет собой металлическую сетку, которую можно заменить, а можно промыть в бензине и поставить назад.
Подвеска просто радует. Колодищи, полигон - кто знает, тот поймет, по каким дорогам "Пончик" ездил. Запомнил слова мастера на СТО, который смотрел машину перед покупкой. Он сказал: тут справа в задней балке один сайлент-блок треснул, но ты еще с ним поездишь. Езжу до сих пор. На ТО проверят этот сайлент-блок - никакого ухудшения, можно ездить дальше.
Вообще не знаю, почем для этой машины шаровые опоры, рулевые наконечники, ступицы, - не менялось ничего. А между прочим, дорога из центра Минска до полигона занимала 20 минут, а затем еще 20 минут я ехал 2 километра до дома - со строительными смесями в багажнике, инструментом.
Электрооборудование особо не беспокоило. Правда, лампы в фарах, причем парами, стабильно перегорали раз в год. Заменил светодиодами - проблема ушла.
Буквально на днях загорелась контрольная лампа подушек безопасности. По мнению знакомого мастера, где-то на руле проводок отошел. Сейчас поедем с отцом на его KIA Optima на чемпионат мира по футболу, а Vibe оставлю этому знакомому - пусть разбирается. Заодно посмотрит, что за шум появился последнее время со стороны привода насоса гидроусилителя.
Так что фактически серьезно заниматься пришлось только кузовом. В крыло по месту дырки вокруг горловины вваривалась четверть. После этого сделали полную обработку. Антикором залили все полости в дверях, порогах. В общем, сделали все как надо.
Только сейчас начали вылезать мелочи. К примеру, облупилась краска на держателях "дворников". В целом ничего критичного, учитывая, что это все-таки американский "японец", а такие машины по стойкости к коррозии никогда звезд с неба не хватали.
В комплектации есть интересная вещь - розетка на 115 вольт. Переходник для нее мне ребята с работы отдали просто так. Удобно для зарядки всех гаджетов. Стандартная розетка на 12 вольт тоже есть.
К имеющимся опциям добавил подогрев сидений. Решили не распарывать сиденья, а остановились на бюджетном варианте - подогрев пришили поверх штатной обивки, приобрели чехлы из алькантары и надели поверх подогревов.
Переключатели подогревов вывели на переднюю панель, где до этого стояли просто заглушки. Также поставил другую магнитолу. Покупали не столько ради музыки, сколько из-за Bluetooth, чтобы иметь громкую связь.
Накладку на руль купили сразу же. И мне, и жене нравится, чтобы руль был толще в обхвате. Вот накладка, кстати, эксплуатации не выдержала.
Конкретно для меня главный недостаток этой машины в том, что она не дарит удовольствия от вождения. А я водить люблю. Сейчас думаем о покупке другого автомобиля, но что он будет вторым в семье - это 100 процентов. Чтобы с "Пончиком" расставаться, надо убедить жену, а это невозможно, потому что она от него в восторге.
Ей в этой машине нравится абсолютно все. Но надо сказать, что и я не вижу никакого смысла продавать Vibe за те деньги, которые за него сегодня можно выручить. Такая "лошадка" нужна самому…
Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ - бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса К-5 (пер. Козлова, 9)
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber