Швейцария является одной из наиболее дружественных стран по отношению к криптовалютам на планете. Тем не менее, страна отклонила Инициативу суверенных денег, которая стремилась ограничить банки от создания денег в электронном виде.
С тех пор, как появился биткоин, банки и криптовалюты воюют друг с другом. Это естественно, поскольку криптовалюта децентрализована и, в случае биткоина, ограничена по количеству. Банки же, напротив, очень централизованы, а поставка фитаной валюты обусловлена лишь нажатием кнопки печатного станка.
Швейцария отклоняет проект Pro-Crypto
Группа под названием MoMo недавно возглавила Инициативу по суверенным деньгам. Это предложение изменило бы финансовую отрасль страны, создав ее по образу и подобию криптовалют. Главная особенность этой инициативы заключалась в том, что банки не могли создавать деньги в электронном виде, если они предоставляли кредиты на большую сумму, чем их депозит (что происходит на регулярной основе).
Однако швейцарцы проголосовали против Инициативы Суверенных Денег. Член правления MoMo, Эмма Дони, сказала следующее о неудавшемся предложении:
Криптовалюты и блокчейн могли быть очень полезны. Их можно было бы использовать в рамках системы, которую мы предлагали.
Технология блокчейн может использоваться, когда швейцарское правительство будет пытаться ввести новые свободные от долгов деньги в экономику. Несмотря на отклонение проекта, ЦБ Швейцарии сходится с нами во мнениях.
Луч надежды
Однако для проекта это не полный провал. Целых 25% опрошенных (500 000 человек) поддержали эту меру. Естественно, Швейцарский национальный банк выступил против инициативы, а Томас Джордан, президент банка, назвал ее «опасным экспериментом».
MoMo не отказывается от попыток изменить финансовую систему страны. Пресс-секретарь кампании Раффаэль Уэтрих сказал:
Обсуждение только начинается. Наша цель состоит в том, чтобы деньги были на службе у людей, а не наоборот, и мы будем продолжать работать над этим.
Эмма Дони добавляет:
То, как деньги в настоящее время поступают в обращение, пока не совсем понято. Прежде чем мы сможем ожидать перемен, нам нужно просвещать людей о том, как создаются деньги, и о тех институтах, которые выигрывают от этого.
Будет интересно посмотреть, сколько людей будут воодушевлены Инициативой Суверенных Денег в следующем политическом цикле. Что касается Швейцарского национального банка, он рассматривает возможность использования блокчейна для отслеживания своих финансовых транзакций.
Провал инициативы показывает, что работа должна быть продолжена. Потребуется время и усилия, чтобы рассказать людям, как работает настоящая экономическая система, а также о преимуществах криптовалют.