Относительно недавно в Яндекс.Директе появились смарт-баннеры. Это медийный формат объявлений, предназначенный только для РСЯ. С первых месяцев работы смарт-баннеры Яндекс.Директа набрали большую популярность среди рекламодателей. Разбираемся в том, как создавать и настраивать смарт-баннеры.
Они обладают рядом преимуществ по сравнению с простыми объявлениями в РСЯ, и главное из них – интерактивность. Иными словами, для каждого пользователя будет подбираться определенный товар из заранее заготовленного списка (фида). Система будет учитывать интересы каждого человека, какие товары он искал ранее и т. д.
Помимо интерактивности к преимуществам смарт-баннеров можно отнести:
- упрощенное создание объявления. Здесь не нужно придумывать заголовки, фразы, текст. Система сама автоматически создает баннер с товарами из фида;
- привлечение большего внимания за счет анимации;
- настройку автоматического обновления фида;
- показ объявления людям, которые ранее посещали ваш сайт (по условиям ретаргетинга).
Как создать и настроить смарт-баннеры
Настройка и создание смарт-баннеров – не самый сложный процесс. В отличие от той же настройки для поиска, с этим справится даже самый неопытный рекламодатель. Прежде чем начинать, подключите счетчик Метрики. Настроить смарт-баннеры в Яндекс.Директе можно в несколько шагов.
Шаг 1. Создание фида
Фид для смарт-баннеров – это основа. В нем хранится информация обо всех товарах, и именно из этого списка система будет выбирать наиболее подходящий продукт для каждого пользователя. Загрузить его можно для 6 типов бизнеса (и для каждого из них есть свои требования, в том числе и к формату загружаемого файла):
- для розничной торговли,
- недвижимости,
- автомобилей,
- отелей,
- авиабилетов,
- другого типа бизнеса.
Все требования к фидам можно посмотреть на сайте поддержки Яндекса. А примеры и шаблоны скачать в справочном центре Яндекса.
Шаг 2. Создание и настройка кампании
Создаем новую кампанию, выбираем тип «Смарт-баннеры». Указываем название и другие параметры (временной и географический таргетинг, номер счетчика Метрики).
Шаг 3. Стратегия показов
Выберите одну из трех стратегий показов ваших объявлений:
- количество кликов;
- количество конверсий;
- среднюю рентабельность инвестиций.
Первая – стандартная. Почти всегда рекомендуется использовать именно ее. Вторая – более продвинутая. Подходит тем, кто определил цели и знает, сколько готов заплатить за их достижение. Третья – самая продвинутая. Рекомендуется для тех, кто выставил цели, знает их стоимость, а также понимает, каким должно быть соотношение прибыли и расхода на рекламу.
Шаг 4. Корректировки ставок
Здесь вы можете задать условия ретаргетинга и повысить/понизить цену клика для определенной аудитории. Например, если ваш сайт не адаптирован к мобильным устройствам, то можно понизить стоимость кликов для данной аудитории.
Шаг 5. Дополнительные настройки
Здесь можно добавить минус-слова, запретить показы на определенных площадках и по определенным IP-адресам.
Шаг 6. Загрузка готового фида
Чтобы загрузить смарт-баннеры в кампанию, нам нужно создать их группу. В процессе создания группы можно сразу добавлять фиды. Для этого нажмите кнопку «Добавить» напротив соответствующей строки. Вы можете либо указать ссылку на документ, либо загрузить его с вашего устройства. Размер не должен превышать 512 Мб. Всего можно загрузить до 20 документов. На проверку вашего документа может потребоваться пару часов. Главное, чтобы в нем присутствовали все обязательные элементы, все названия были корректными и не было повторов.
Шаг 7. Создание креативов
После того как вы загрузили и выбрали фид, можно приступить к созданию креативов. Для этого нажмите кнопку «Добавить баннер». Далее перед вами откроется конструктор, где вы сможете выбрать макеты, формы, размеры, цвет фона и текста, шрифт и т. д. После того как вы создали креатив, добавьте его в вашу кампанию. Всего можно подобрать до 50 креативов. Также не забудьте использовать фирменный стиль компании при создании смарт-баннеров в Яндекс.Директе.
Используйте полученные знания на практике, и вы обязательно добьетесь успеха!