Из взрослых кустов смородины садоводы могут получить отличный посадочный материал. Для этого выбирают чистосортные высокоурожайные растения, без признаков заболевания или повреждения вредителями (особенно опасны махровость, почковый клещ, стеклянница, стеблевая галлица). Наблюдение за растениями в течение 2-3 лет плодоношения позволит отобрать наиболее здоровые и урожайные из них.
Размножение черной смородины одревесневшими черенками
Наиболее легкий способ размножения черной смородины - одревесневшими черенками. Лучше всего заготавливать и сажать черенки черной смородины ранней осенью - во 2 или 3 декаде сентября. Это можно делать и в октябре, но приживаемость будет хуже. Срезают черенки черная сморонина и ранней весной, до распускания почек. В этом случае ограничен срок посадки, так как высаживать черенки нужно в чуть оттаявшую почву, прямо в грязь. На черенки срезают хорошо развитые и вызревшие однолетние побеги толщиной 0,7 - 0,8 см с 2 - 4-летних ветвей. У них сразу же удаляют листья.
Побеги нарезают на черенки длиной 12 - 15 см с 5 - 6 почками каждый. Верхний срез делают над почкой, а нижний - под ней. Самую верхнюю (невы-зревшую) часть побега лучше не использовать. Для лучшего укоренения до посадки на 1 - недели черенки ставят в воду, погрузив в нее нижнюю часть на треть длины, или обрабатывают ростовым веществом - гетероауксином. С этой целью в приготовленный раствор (2 таблетки на 1 литра воды комнатной температуры) на 20 часов погружают черенки, опустив на 2/3 их длины. На грядку черенки помещают на расстоянии 8 - 10 см друг от друга.
Высаживают тогда почва на грядке будет рыхлой и влажной. Хорошо укореняются черенки под темной полиэтиленовой пленкой (или всходозащитной бумагой). На ней в местах посадки делают крестообразные надрезы. Можно взять и светлую пленку, но в этом случае ее надо засыпать тонким слоем почвы, чтобы под ней не росли сорняки. Покрытие почвы создает наиболее благоприятные условия для черенков: земля быстро прогревается и бывает постоянно влажной. Летом черную смородину размножают зелеными черенками. Однако без тумано-образующих установок укоренение не всегда проходит удачно.
Размножение черной смородины горизонтальными отводками
Поэтому, минуя такой способ размножения, мы вас познакомим с более простым - горизонтальными отводками. Их можно получить от большинства побегов молодого (3 - 5 летнего) куста. Рано весной под смородиной почву рыхлят и удобряют. Затем делают неглубокую бороздку (10 - 12 см) и в нее укладывают 1 - 2 летний хорошо развитый побег. Плотно пришпиливают крючками в нескольких местах и присыпают землей, оставляя верхушку над поверхностью почвы. При отрастании вертикальных побегов до 10 см их окучивают рыхлой и влажной почвой, затем через 2 - 3 недели окучивание повторяют. В течение лета почву с отводками обильно поливают и мульчируют органическими материалами. Осенью укорененные отводки отделяют от куста. Хорошо укоренившиеся сажают на постоянное место, слабые высаживают на доращивание еще на сезон.