Томас Кромвель, 1-й граф Эссекс (англ. Thomas Cromwell) заслуженно считается отцом идеологии Реформации в Англии и основоположником англиканства (лат. ecclesia anglicana).
Биография
Кромвель родился в 1485 году в семье Уолтера и Кэтрин Кромвель. Отец владел пивоварней, имел скверный характер и неоднократно обвинялся в мошенничестве. Такой родитель не мог обеспечить достойную жизнь своим детям, и Томас со своей сестрой Кэтрин это прекрасно понимали. В юности их дороги разошлись: в поисках лучшей жизни Томас покинул свой дом в Путни-Хилл из-за очередного конфликта с отцом и направился в Италию, где предложил свои услуги французской армии. Много лет спустя при разговоре с Томасом Кранмером он обронил, что разбойничал в юные годы (англ. «that he had been a ruffian … in his young days»). Его сестра Кетрин тем временем стала женой обеспеченного Моргана Уильямса, родив сына Ричарда, прадеда известного реформатора и отца английской революции Оливера Кромвеля.
В скором времени Томас Кромвель понял, что военное дело - это не его призвание. Поселившись во Флоренции, устроился на службу в банк Фрискабальди, где налаживал и поддерживал финансовые отношения банка с Римом. Параллельно с этим увлекся трудами итальянского мыслителя Никколо Макиавелли (итал. Niccolò di Bernardo dei Machiavelli), чьим заветам из «Государя» он будет пользоваться до конца жизни.
В 1513 году заработав достаточно средств в Италии и Голландии, Кромвель вернулся на Родину и активно занялся предпринимательством, а именно торговлей шерстью и тканями. Спустя время стал заниматься адвокатской практикой. К 1520 году он широко известный и высокооплачиваемый адвокат, к 1523 году - депутат Палаты общин, активно критикующий политику Тюдоров. Именно здесь на Кромвеля обратил внимание кардинал Томас Уолси (англ. Thomas Wolsey), лорд-канцлер Генриха VIII Тюдора. В 1524 году Кромвель заступил на службу к Уолси секретарем и управляющим кардинальскими имениями, а, в последующем, и самым близким доверенным лицом. Со смертью кардинала все изменилось: в 1529 году Томас избирается депутатом в парламент от Тонтона (англ. Taunton), а в следующем году сам король предложил ему стать членом Тайного совета.
Прореформаторские идеи, пропагандируемые Томасов Кромвелем при дворе, пришлись по душе Генриху VIII. В 1533 году король назначил его сразу на три должности: хранитель королевских ценностей, секретарь канцлерского суда и канцлера казначейства, а через год своим генеральным викарием по церковным делам. На совести Кромвеля лежит повсеместное закрытие католических монастырей, что стало основной причиной в 1537 году бунта католиков, требующих казни Томаса. Восстание силами королевской армии был подавлено.
В 1539 году Кромвель убеждает Генриха Тюдора жениться в четвертый раз на немецкой протестантке Анне Клевской для упрочнения положения страны на мировой политической арене. Франция и Испания грозила Англии интервенцией. После королевской свадьбы Томас Кромвель оказывается в королевской опале: войны не предвиделось, а жену Генрих на дух не переносил. Этим обстоятельством охотно воспользовались два влиятельных врага Томаса - герцог Томас Норфолк и епископ Стивен Гардинер. Благодаря мнительности и подозрительности монарха, они убедили его в предательстве Кромвеля.
В апреле 1540 года Генрих VIII за многочисленные заслуги перед Англией пожаловал Кромвелю титул графа Эссекса, но уже 10 июня 1540 года во время заседания Тайного совета Томаса арестовали по обвинению в государственной измене и ереси. За месяц, проведенный в Тауре, под многочисленными пытками Кромвель так и не признался в выдвинутых против него обвинениях. 28 июля 1540 года методом отсечения головы Томаса Кромвеля казнили.