Питательный, с необычным вкусом продукт - сыродавленное конопляное масло. Его получают из двустворчатых орешков – семян конопли посевной. После прессования и термической обработки масло считается сырым и содержит большое количество полезных, природных компонентов, витаминов, энзимов.
Основные способы получения ценного продукта
Натуральное конопляное масло сыродавленное с приятным вкусом необходимо для роста клеток и нормального протекания всех процессов в организме. Существует три основных способа получения:
- холодный отжим - семена конопли помещают для прессования в емкость, на выходе получают продукт со слабовыраженным запахом, с максимумом полезных компонентов, но всего 30% от общей массы;
- горячий отжим – обрабатывают под прессом после нагревания орешков до 120 градусов, получается больше продукта, но теряются полезные вещества;
- экстрагирование – семена прожариваются, обрабатываются паром, с помощью специальных растворителей, бензина извлекается масло, прогоняется через дистиллятор с потерей большей части витаминов.
Далее продукт подвергается очистке. Полученное холодным способом, с простой фильтрацией от возможных примесей масло называется сыродавленным. Его отличают хорошие вкусовые качества, ценные кислоты и растительные белки сохраняются в полном объеме. Получение нерафинированного продукта проходит в несколько стадий: отстаивание, фильтрация, обработка горячей водой, нейтрализация. После отжима семян остается жмых, его обрабатывают дополнительно химическими растворителями, рафинируют, дезодорируют, осветляют. Полученный продукт с максимальной обработкой получается самого низкого качества.
О пользе натурального продукта
Промышленное рафинированное несыродавленное масло хранится долго, стоит дешевле, объемы выпуска огромны, а полезных веществ значительно меньше. После экстракции продукт содержит свободные жирные кислоты, а это приводит к ухудшению вкуса, придает специфический запах. Для организма полезно только натуральное масло прессованное холодного отжима, его применение разнообразно:
- в медицинской сфере - для создания мазей, лечения легочных заболеваний, для восстановления кожных покровов;
- в косметологических процедурах – для укрепления ногтей, оздоровления волос и кожи лица;
- в кулинарии – благодаря приятному, нежному ореховому запаху и вкусу с кислинкой повара добавляют его в салаты, каши, супы, заправки, соусы.
Только натуральное сыродавленное масло поможет сохранить здоровье и принести пользу организму.