Найти в Дзене
Bitdefender Россия

Правила безопасности для ребенка в интернете

Современные дети во многом отличаются от предыдущих поколений. Многие развлечения детства им заменили мобильные устройства и компьютеры. Но помимо развлечений и досуга новые технологии несут и опасности, с которыми дети могут столкнуться по незнанию или по неосторожности.

На самом деле, правила поведения детей в интернете очень похожи на правила поведения в реальной жизни. Основные принципы даже при переходе в онлайн остаются прежними: будь внимателен и осторожен. Специалисты антивируса Bitdefender составили небольшой список правил для безопасного использования интернетом ребёнком.

  • Не разговаривать с незнакомцами.

Первое правило, которому родители учат своих детей. В интернете это правило приобретает особенно важное значение, учитывая, что в сети можно легко выдать себя за чужого человека.

Приучите своих детей не отвечать на сообщения от незнакомых людей, закрывать свои страницы в социальных сетях и ограничивать возможные способы связи.

Пусть ребёнок выучит правило «Если я вас не знаю, я с вами не разговариваю». Причём знать человека ребёнок должен в реальной жизни. В случае сомнений, потенциально знакомый человек может связаться с родителями ребёнка и, подтвердив свою личность, начать общение с ним через Интернет.

  • Не сообщать о себе слишком много

Риск столкнуться с интернет-сталкерами или просто слишком любопытными людьми для детей ещё выше, чем для взрослых. Дети не всегда понимают, почему не нужно публиковать где-то данные о своём месте проживания, работе родителей, важные номера — телефонные или автомобильные, а также номера документов — или планы о поездках. Особенно внимательно дети должны относиться к информации о своём расписании, местах жительства и учёбы.

Это же правило действует и для тех детей и подростков, которые играют в компьютерные онлайн-игры. Иногда друзья из Интернета становятся друзьями и в реальной жизни, но

  •  Уметь закрывать свои записи

Большинство социальных сетей позволяет закрывать свои страницы и публикации от посторонних. Почему это важно? Закрытые публикации будут видны только друзьям, поэтому никто из незнакомых не сможет узнать о происходящем в жизни ребёнка.

Чем меньше посторонние знают о том, что происходит в жизни детей, тем меньше рисков для них самих. Кроме того, это умение позволит ребёнку почувствовать ценность личного цифрового пространства, которым можно и иногда нужно делиться только с близкими людьми.

  • Говорить «нет»

Это умение полезно не только в жизни, но и в онлайне. Ребёнок должен уметь отказываться от предложения погулять, встретиться, что-то сделать, даже если за это предлагается какая-то награда или подарок.

К категории предложений, на которые стоит отвечать «нет», относятся и различные розыгрыши, викторины или акции. А также просьбы о денежной помощи, если они исходят от взрослых, даже знакомых.

Также он должен уметь отказываться от новых знакомств, если человек ему незнаком или ведёт себя странно. Ребёнок должен понимать, что даже в Интернете у него есть право сказать «нет» любому человеку.

  • Не пренебрегать надёжными паролями

У каждого поколения детей свой сложный язык и терминология, которые могут использоваться в качестве надёжных паролей. Но всегда лучше ещё немного усложнить пароль, подстраховавшись, чем потом расстраиваться из-за взломанной почты или украденной страницы в социальных сетях.

Научите ребёнка мониторить состояние своих страниц и следить за новостями о новых киберугрозах и утечках паролей. Пусть он научится менять пароли хотя бы раз в полгода. В будущем этот навык станет для него важной частью собственной кибергигиены и кибербезопасности.

  • Быть вежливыми

Вежливость — это признак воспитанного человека, который уважает других людей и может строить с ними конструктивный диалог. К сожалению, в интернете, где якобы никто никого не знает, культура диалогов и споров иногда находится на достаточно печальном уровне.

Научите ребёнка не затевать спор с людьми, которые не хотят слушать других. Не грубить и не оскорблять людей — это признак взрослого человека. Кроме того, ребёнок должен понимать, что за оскорбления его могут наказать, а в будущем человек, им обиженный, может стать его врагом.

Расскажите ребёнку, что хакеры и злоумышленники иногда крадут чужие страницы и личную информацию с компьютеров не ради выгоды, а ради мести за какие-то обиды.

  • Контролировать свои покупки

У многих детей и подростков есть возможность совершать покупки через интернет. У кого-то есть своя банковская карточка, кому-то предоставляют доступ к ней родители. Умение делать взвешенные и осмотрительные покупки важно ещё и тем, что ребёнок должен понимать риски платежей на подозрительных сайтах.

Лучше всего, если он будет понимать, как работают различные вредоносные программы-шпионы и почему вред от их деятельности для него и его семьи может быть значительным. Конечно же, ребёнок должен понимать, что данные банковской карточки не должны знать никто, кроме него, и, с его разрешения, его родителей.

  •  Следить за состоянием компьютера

Бережное отношение к технике и умение за ней следить в технологичный XXI также необходимы, как знание таблицы умножения. Помимо того, что для ребёнка алгоритмы работы сложных программ и систем перестанут быть тайной, он сможет сам следить за своими устройствами. Таким образом, ребёнок не будет впадать в ступор при необходимости найти и установить программу, изменить её или удалить с компьютера.

Это умение важно ещё и потому, что ребёнок с большой долей вероятности быстрее заметит изменения в работе компьютера или телефона, чем взрослый. А такие изменения могут означать не только то, что устройство устарело или нуждается в чистке, но и что оно может быть заражено вирусами.

Ещё одним эффективным решением проблемы безопасности ребёнка в интернете является использование системы родительского контроля Bitdefender Family Pack.

Система позволяет блокировать вредоносный веб-сайты, ограничивать доступ в Интернет с любого устройства и контролировать активность в социальных сетях. При желании можно настроить отправку отчётов о деятельности ребёнка на электронную почту.

Система работает с устройствами Windows, Android, iOS и macOS. При этом число аккаунтов или устройств, за которыми нужно следить, не ограничено. При настройке устройств, которыми пользуется ребёнок, нужно указать учётную запись (для Windows и macOS).

Родители могут выбрать веб-ресурсы, доступ к которым нужно заблокировать, из 4v2 категорий. Многие категории зависят от возраста ребёнка, но есть возможность добавление своих списков и сайтов. Обойти блокировку не получится даже через прокси-серверы.

Особое внимание система обращает на безопасность детей в социальных сетях. Родители могут добавить все аккаунты своих детей в специальный список. При любой активности на страницах — новые публикации, добавление друзей, записи и прочее — система будет отправлять уведомление.

С помощью Bitdefender Family Pack вы сможете также отслеживать звонки и сообщения на мобильном телефоне ребёнка и знать его местоположение, если он пользуется устройством на Android. Вы можете выбрать географические зоны, в которых ребёнок может находиться. В случае выхода из них вы получите уведомление.

Кроме того, программа позволяет установить лимит времени, проведённого в интернете. Лимит распространяется на все устройства, которыми пользуется ребёнок. Пока эта функция недоступна для устройств iOS или Mac.