Вы впервые приехали в Керчь. С чего начать знакомство с городом? Конечно же. с подъёма на гору Митридат. Сделать это можно как на транспорте - по дороге. так и пешком - по Большой Митридатской лестнице, ведущей из центра города прямо на вершину горы.
Гора Митридат - символ Керчи с античных времён. Здесь вы и найдёте "начало начал" Керчи - руины древнегреческого полиса Пантикапея, основанного колонистами из Милета в 7 веке до нашей эры. Вокруг этого полиса на протяжении всего существования Боспорского царства ( 7 в. до н.э. - 3 в.н э.) постепенно сплачивались все полисы, присоединявшиеся к царству - по обе стороны пролива, тогда называвшегося Боспором Киммерийским.
На самой вершине высокого холма возвышался акрополь - царский дворец. здесь же были храмы и святилища, наиболее известным из которых был храм Аполлона, построенный во время правления династии Спартокидов. Далее по склонам холма спускались дома горожан и общественные здания. строились они по простому принципу - чем более богат и знатен был человек, тем ближе к акрополю находился его дом. В самом низу - у городской стены - находился некрополь - городское кладбище - и жили самые бедные пантикапейцы.
Пантикапею довелось познать как величие и богатство, так и упадок и забвение. его рассвет пришёлся на 4 век до нашей эры, когда в Боспорском царстве чеканили собственную золотую монету. Это было время правления царя из Спартокидов - Перисада Первого. Тогда широко велась торговля Боспора с Афинами. основным товаром боспорян была пшеница. которую очень ценили в Древней Греции. в год боспорские корабли увозили в афины до 17000 тонн хлеба, за что получали от Афин большие привилегии. Бюсты боспорских царей были выставлены в афинском акрополе. А Перисад Первый был возведён в сонм божеств. чего ранее не удостаивался никто из боспорских владык.
Но в 3 веке до нашей эры в Боспорском царстве начались внутренние войны за власть. что постепенно приводило страну в упадок. В 1 веке нашей эры боспорский царь Перисад Пятый фактически добровольно передал власть Митридату Евпатору, который назначил наместником на Боспоре своего сына Фарнака. К 3 веку нашей эры государство обеднело настолько. что вместо золотых и серебряных монет стали отливать медные. В результате одной из многочисленных гражданских войн Пантикапей был разрушен. на его месте появилось небольшое поселение Боспор, долгое время находившееся под управлением римской империи.