Когда-то наша героиня фрилансила в Екатеринбурге, но однажды жажда приключений привела ее на архипелаг Шпицберген в Северном Ледовитом океане. Там, среди бескрайнего холода, Назиля Земдиханова и осталась жить.
Шпицберген — это край Норвегии, настолько близкий к России, что здесь есть российское поселение, которое называется Баренцбург. Сюда-то и попала Назиля в поисках новых впечатлений и попытках скрыться подальше от людей, хотя вообще-то сначала планировала провести отпуск в Норильске или Воркуте.
Все начинается с Гугла
Это произошло в августе 2014 года — у меня был перерыв между проектами, и я решила спланировать отпуск. Подумала, что было бы здорово сгонять куда-нибудь на российский север подальше от людей, посмотреть, как живут, например, в Норильске или Воркуте. Но в итоге попала на Шпицберген. В первый раз я прилетела на остров в октябре, когда у меня был трехнедельный отпуск, и жила в Лонгйире — норвежском поселке, потом отправилась в Баренцбург.
Это было странно — я прилетела дневным самолетом, добралась до съемного жилья, сложила вещи, вышла на улицу, огляделась: вокруг прекрасные горы,все так красиво, заснежено — и тишина. Тогда и задумалась о том, чтобы вообще тут остаться. В Баренцбурге я познакомилась с ребятами из российской компании, которая занимается развитием туризма, спросила, нужен ли им работник на следующий сезон, может, гид, чтобы в следующий приезд я была уже не туристом, а работающим жителем. Я даже не изучала местные порядки и быт, ничего не разведывала, решение само появилось в голове — остаться и пожить.
Я работала веб-дизайнером десять лет, из них около пяти — на фрилансе. В течение этого времени долго думала, как уйти из профессии, но не знала, куда податься, не находила ничего другого, что мне было интересно. А теперь с веб-дизайном никак не связана. После переезда на Шпицберген я работала гидом в Баренцбурге, а сейчас — в отеле в Лонгйире на ресепшене. Это одна из активностей, которая была мне интересна — я хотела узнать, как работают отели, посмотреть, как это выглядит изнутри. В принципе, я уже удовлетворила свое любопытство.
Размер — не главное
С одной стороны к новым условиям привыкнуть было просто. У тебя нет большого выбора: есть место, где ты живешь, место, где работаешь, небольшая дорога между ними, есть один магазин. Население Лонгйира — 2,5 тыс. человек. В целом жизнь на острове не сильно отличается от жизни на Большой земле — ты так же ходишь на работу, отдыхаешь, только немного по-другому, у тебя те же заботы. Многие заканчивают работать в четыре часа дня, затем каждый занимается, чем хочет. Можно сходить в горы, зимой можно прыгнуть на снегоход и уехать на ужин, перекусить в горах и вернуться обратно. Летом еще можно кататься на лодках. В выходные многие разъезжаются — зимой на снегоходах по разным зимовьям, которые разбросаны по острову, жители Лонгйира едут в Баренцбург, кто-то едет кататься на лыжах, кто-то на загородные дачи, чтобы отдохнуть с семьей. Тут есть кинотеатры, бары, рестораны, много развлечений для детей и школьников, есть большой спортивный комплекс. В общем, если человек хочет себя занять, то он найдет чем.
Урал суровее, чем Север
Удивительно, но здесь достаточно мягкий климат — зимой может пойти дождь, а температура подняться выше нуля. Самые холода начинаются в марте, апреле, когда появляется солнце. Да и какие тут холода — минус 15-20 градусов. После Урала относишься к ним не очень серьезно. Не могу сказать, что полярный день переносится тяжело — многие просто наглухо закрывают шторы в спальне, и солнце не мешает. А вот полную полярную ночь мне здесь не приходилось быть, потому что я два сезона возвращалась из отпуска в январе — это середина полярной ночи. Ну, темно и темно.
Сейчас начался высокий летний сезон, на остров приплывают круизные корабли, лайнеры. Кто-то из туристов отсюда отправляется в плавание — вокруг Шпицбергена, в Исландию, по другим маршрутам. Зимой люди целенаправленно прилетают сюда покататься на лыжах, доске. Большой приток туристов в апреле, потому что в этот месяц начинает работать лагерь на Северном полюсе, и из Шпицбергена стартуют экспедиции. Кто-то участвует в марафоне на Северном полюсе — там делают специальную трассу, и люди бегут 42 км.
Побег на остров — не побег из страны
Мне нравится в Екатеринбурге, я очень люблю этот город, но, честно говоря, после двух недель мне становится в нем скучно, хочется сбежать. Моя островная жизнь — это не побег из страны, как может показаться. Я очень люблю Россию, мечтаю посетить множество мест: Камчатку, Сахалин, Сибирь. Но пока я не готова отправиться туда на долгий срок. Раньше я бывала в Европе, Азии, но понимала, что надолго там не готова оставаться.
На Шпицбергене я увидела такую концентрацию всего на маленькой площади, при этом тут все спокойно. Я люблю кататься на сноуборде, поэтому для меня при выборе места жительства возможность кататься была приоритетной. Я не очень люблю жару, поэтому в климатическом плане мне здесь очень комфортно. Я скучаю по близким, но мы часто общаемся и в принципе времени в отпуске для общения хватает. Скучаю по друзьям, но, к сожалению, я не могу перетянуть их сюда, а они меня — туда. Скучать — это тоже хорошо.
Чем меньше город, тем качественнее общение
Я начала больше ценить человеческое общение. В большом городе у тебя может быть много знакомых, с которыми ты в любой момент можешь пойти и пообщаться, а здесь все по-другому. Здесь меньше людей, и даже те, кто есть, не всегда идут на контакт из-за разницы в образе жизни и мыслей. В итоге у тебя формируется маленький круг единомышленников, с которыми тебе интересно и приятно проводить время, и поэтому каждый день, каждый момент начинаешь ценить. Потому что они так же заняты, и для встречи им нужно найти свободное время. Раньше я этого не замечала — не было этой ценности общего времяпровождения.
Я ни разу не пожалела, что переехала на Шпицберген. Думаю, что проживу здесь еще какое-то время, в течение нескольких сезонов точно. Пока сложно сказать, как все пойдет, но вообще одно из мест, где мне еще хочется пожить — Сибирь возле Байкала. Это магическое место, меня туда постоянно тянет. Поэтому, возможно, я придумаю себе какой-нибудь график, когда я смогу жить здесь, когда — там, и смогу сочетать два этих места в жизни одинаково успешно.
Главное, стремиться находить себя независимо от места. Просто не нужно бояться открывать новые горизонты, надо дерзать, пробовать, не бояться сменить пусть даже один офис на другой. Возможно, даже это приведет к чему-то новому и неожиданному. А потом окажется, что это неожиданное и было самым верным поворотом в твоей судьбе, как, собственно, случилось со мной. Но я еще в пути.