Найти в Дзене
Домашнее меню

Пышные панкейки на кефире - просто и вкусно!

Оглавление

Панкейки, по сути, представляют собой разновидность оладий, но выпекаются из более жидкого теста на сковороде без масла. Потратив на их приготовление не более 15 минут, вы сможете накормитьсемью вкуснейшим завтраком. Пышные, пористые панкейки очень вкусно есть с жидким вареньем: воздушная выпечка пропитывается сиропом и получается невероятно аппетитной. По желанию в тесто для панкейков можно добавлять сезонные ягоды и фрукты, орехи и шоколад. Дети будут в восторге от такого десерта!

Ингредиенты:

кефир - 2 стакана;

мука - 2 стакана;

сахар - 2-3 ст. л.;

соль - щепотка;

масло растительное (или растопленное до жидкого состояния сливочное) - 2 ст. л.;

яйца - 2 шт.;

сода - 1 ч. л.

Приготовление:

1. Смешайте кефир с содой, нагрейте на медленном огне, но не кипятите. Получится воздушная масса.

2. Взбейте яйца с сахаром до пышной светлой пены. По желанию добавьте ванилин или ванильный сахар.

3. Небольшими порциями введите взбитые яйца в кефир, аккуратно перемешивая.

4. Муку просейте отдельно, добавьте в несколько заходов в тесто, размешивая венчиком или силиконовой лопаточкой. Добавьте масло. Если используется сливочное, после растапливания его необходимо полностью остудить. Готовое тесто должно получиться однородным, с легкой текстурой.

5. Выпекайте панкейки на хорошо разогретой сковороде с толстым дном. Дополнительно смазывать сковородку жиром не требуется. Зачерпните немного теста половником и влейте его по центру сковороды, чтобы получился круглый панкейк. Если сковорода большая, можно одновременно выпекать несколько панкейков.

6. Готовьте на небольшом огне в течение 2-3 минут. Края панкейка должны схватиться, а на его поверхность станет пористой.

7. Переверните панкейк и подрумяньте его с другой стороны в течение 1-2 минут.

8. Готовые панкейки складывайте стопочкой, при подаче полейте сиропом, сгущенкой, медом или жидким вареньем.

Вкусный, сытный и красивый завтрак готов!

Приятного аппетита!

Этот рецепт с пошаговыми фотографиями, а также множество других рецептов домашней выпечки и не только вы можете посмотреть на кулинарном сайте «Домашнее меню».