Ученые сходятся во мнении, что в большинстве случаев образования и развития онкологических заболеваний виновен образ жизни, а не генетика. Способы профилактики рака просты и известны каждому, но почему-то мы редко вспоминаем о них, когда кладем в рот очередную порцию вредной пищи, суем в зубы сигареты или наливаем рюмку водки...
1. Вредные привычки
Страшные фото украшают каждую пачку сигарет, но много ли тех, кто бросил курить из-за них? Более того, многие курильщики отмечают, что стали ежедневно выкуривать больше, чем до изменения дизайна упаковки. Но статистика неумолима: 30% всех диагностированных случаев рака (и не только рака легких) приходится на курильщиков. Чтобы снизить риски, нужно снизить число потребляемых сигарет хотя бы до 10 в сутки, а еще лучше - бросить совсем.
Почитатели алкоголя рискуют еще больше: Международное агенство по исследованию рака (International Agency for Research into Cancer, структурная единица ВОЗ) относит спиртсодержащие продукты к канцерогенам первой группы. И не важно, как часто вы пьете - баклажку пива после трудовой смены, крепкий алкоголь по пятницам или более одного бокала вина каждый день. Спирт в организме преобразуется в ацетальдегид, который и вызывает необратимые повреждения ДНК клеток, заставляя их перерождаться в раковые.
2. Режим питания
Канцерогенные продукты, вредные пищевые добавки, продукты, не несущие организму ничего кроме чревоугодного наслаждения - все это шаги к развитию рака. Помимо опасности отдельных ингредиентов, при неправильном питании высок риск набора лишнего веса, который является причиной уже не только и не столько онкологии, сколько болезней сердечнососудистой системы, которые в России лидируют среди причин смертности.
Отказ от обработанной пищи в пользу натуральных и свежих продуктов может изменить ситуацию: мясо вместо колбасы, овощной салат вместо оливье с майонезом, натуральные фрукты вместо сладких соков из магазина, и через несколько недель разница будет очевидна. Поменьше жиров (особенно растительных - пальмового, рапсового и прочих, которые в советское время пускали лишь на производство автолов), побольше свежих фруктов и полноценного белка - и риск рака будет снижен в разы.
3. Физическая активность
Если сейчас вы лежите на своем четвероногом друге-диване и читаете этот пост - я вам сочувствую. Если вы читаете, крутя педали велотренажера или по дороге в бассейн или спортзал - я перед вами преклоняюсь!
Все долгожители, независимо от страны и континента, имеют одно общее в стиле жизни: они активны. Рак любит лежебок! Будете лениться и чураться физических нагрузок - он полюбит вас.
Очень сложно изменить привычный образ жизни, но можно начать с малого и двигаться поэтапно:
- первая неделя - 10-15 минут физических упражнений одного вида 2-3 раза в неделю;
- вторая неделя - 15-20 минут спортивной активности 3-4 раза в неделю;
- третья неделя - не менее 20 минут физкультуры каждый рабочий день;
- четвертая неделя - добавляем разнообразие нагрузкам (например, чередуем велосипед и плавание, добавляем те виды физической активности, которые наиболее приятны);
- пятая неделя и вся жизнь - не менее 30 минут спорта ежедневно.
Скажите онкологии СТОП! Втягивайтесь в здоровый образ жизни, и рак будет обходить вас стороной.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - впереди много интересного.