В первые годы ирландского свободного государства группа учёных из Гарвардского университета отправилась в Ирландию, чтобы выяснить, кто такие кельты и как они связаны с современными ирландцами. Они изучили артефакты и сравнили их с современными примерами.
Малоизвестный экскурс в историю во времена становления нации возглавил известный антрополог Хутон, который также был сторонником евгеники в США. Он был членом американского общества евгеники* и пропагандировал это учение в США.
*Евгеника - учение о селекции человека и путях улучшения его наследственных свойств.
Хутон утверждал, что он был против нацизма во всех формах, но всё же выступал за типично нацистскую идею, которая заключалась в создании национального племенного бюро в Штатах.
По мнению Хутона, ирландцы были "чистой расой", а ирландский язык был, по сути, древним арийским языком, на котором говорили в Европе тысячи лет назад.
Евгеницисты лоббировали жёсткие иммиграционные стандарты, которые были введены в 1920-х года в Америке, чтобы не допустить так называемых "дефективов".
Во время исследования примерно 12 тысяч человек в каждом ирландском графстве были изучены по таким характеристикам, как форма головы, рост, цвет волос и глаз для определения расы.
Сюжет этой истории становится захватывающим, так как один из учёных в гарвардской команде был подозреваемым нацистским шпионом. Это был эксперт в европейской кельтской археологи Адольф Махр. Он присоединился к нацистской партии в 1933 году.
Удивительно, но в 1934 году президент Ирландии Эмон де Валера назначил Махра директором Национального музея.
В 1933 году было проведено археологическое исследование. Его возглавил член гарвардской команды Альфред Тоццер. Его команда нашла многочисленные предметы кельтского происхождения и даже обнаружила следы викингов, например, игровую доску викингов и бронзовую висячую чашу из графства Уэстмит.
Первый экскурс в историю помог доказать, что современные ирландцы действительно потомки кельтов. Самое главное - это открытие изменило восприятие ирландского народа в западном мире.
Вместо субчеловеческих изображений ирландцев, которые были распространены в XIX - начале XX веков, люди перестали идеализировать кельтов в качестве сильных и зачастую мифических фигур.
По материалам irishcentral.com