Феминизмом никого сегодня не удивить, а вот во времена среднековья, пожалуй, это явление было скорее нонсенсом, нежели обыденностью. Возможно, знаменитая независимость скандинавских женщин обусловлена и уходит корнями в эпоху викингов? Гендерные роли, которые изначально распределялись более справедливо, по сравнению с другими странами в те времена, привели к тому, что женщины стали изначально активнее бороться за равноправие.
Но даже по тем суровым средневековым нормам у викингов существовали особые права для женщин. Это, конечно, был не идеал правового института, но учитывая, какими правами обладали (а некоторые и обладают и посей день) женщины в других государствах тех времен, то викингам смело можно пожать руку.
Женщина у скандинавов воспринималась как целостная личность, а не как набор каких-то черт, признаков и функций. Это была не обслуга, не наложница или нечто, с мнением которой не считались. Красота, адекватное поведение женщины были для северян очень ценны, особенно, если эти черты соединялись с умом, твердым духом, физической силой, чувством собственного достоинства. Викинги знали, что у мужественных женщин будут такие же дети. Во многом внимание мужчин к таким качествам у будущих матерей своих детей объяснялось тем, что жители Скандинавии надолго покидали свои дома, отправляясь в набеги, а воспитывать сыновей, в последующем воинов, приходилось именно их женам. И если женщина будет слабой, безвольной и беспомощной, она просто не сможет выжить, а также вырастить потомство.
Права женщин до вступления в брак
В те времена, когда женщин воспринимали лишь как сексуальный объект и обслугу прихотей мужа, отцы и братья выбирали мужей своим дочерям и сестрам. У викингов тоже были такие же порядки. Но и девушки могли выбирать себе мужей. Для них было важно, чтобы парень, в последующем, который станет мужем проявил себя и показал свои смелость, а также способности в бою. Молодость жениха, зачастую воспринималась как недостаток.
Мужчины, которые никогда не ходили в походы и набеги не пользовались популярностью, пусть они трижды будут красивыми и богатыми.
Равенство социального положения, воинская честь и доблесть, высокое звание были желательными, если не необходимыми, условиями брака.
Разница в социальном положении могла привести к разводу. Очень часто викинги меняли своих жен, влюбившись в более знатных особ. Девушки, которые имели отцов и братьев, не могли решать свою судьбу сами. Дочь всегда предоставляла отцу и старшему брату право выбора себе мужа. Но нельзя сказать, что к мнению девушки не прислушивались, как правило, отец учитывал мнение своего ребенка.
Независимо ни от чьего мнения мужей себе могли выбрать сироты и вдовы. И даже, если у вдовы был сын, то он не мог выдать свою мать замуж против её воли - таковы были законы. Но если, вдова вернулась к отцу домой, и отец был жив, то решение о браке было исключительно его решением. Правом отдать замуж девушку пользовался только отец. После его смерти, такое право переходило его сыну, начиная с 16 лет.
Чтобы сделать предложение, жениху приходилось в сопровождении родственников, чаще своего отца ехать нарядным к будущему тестю и свататься. После того как предложение сделано, и оно было принято с благосклонностью отца невесты, начинали договариваться о брачных условиях. Жених объявлял, какую часть своего имущества он назначает будущей жене: это называлось "женским даром". "Женский дар" и приданное считались собственностью жены. В случае смерти или развода, жена была единственной и полноправной хозяйкой данного имущества. После смерти женщины дары переходили в собственность мужа и детей, а если женщина умирала бездетной, то ее ближайшим родственникам. Также жених назначал "дружеский дар" (выкуп за жену) будущему тестю, а отец невесты, со своей стороны, выделял дочери приданое, которое было ей вознаграждением за потерю прав на отцовское наследство. Дары и приданое давались золотом, серебром, рабами, домашней утварью и скотом. Усадьба никогда не делилась и не дарилась частями дочери. Делалось это для сохранения в целости и сохранности земельного участка семьи. После заключения договора переходили к обряду обручения. Девушка, вышедшая замуж без обряда, сманенная, похищенная или военнопленная, считалась наложницей, каким бы ни было ее происхождение, и дети, рожденные в таком браке, назывались незаконнорожденными.
Добрачные отношения с девушками у викингов не приветствовались. Отец и братья девушки всегда заботились о её чести. Целомудрие и девичья непорочность считалась украшением, а так же непременным условием для того чтобы удачно выйти замуж.
Падших женщин лишали прав дочери, либо родители могли простить её и дать шанс.
Браки, заключенные в 15 лет были редкостью в Скандинавии, т.к. девушки предпочитали лучше подождать лучшей партии. Женились как правило после 20 лет, но чаще всего в промежутке между 25-30 годами. Стоит отметить, что невеста могла изменить свое решение и не выходить замуж, если передумала.
Когда невеста становилась законной женой и хозяйкой усадьбы, ей передавалась связка ключей от всех строений. Связка всегда находилась только у хозяйки дома, и только она была, полновластной правительницей усадьбы и решала все хозяйственные вопросы.
Муж имел право наказывать жену, так как ему заблагорассудится, но он всегда должен помнить о том, если наказание будет жестоким или не справедливым, он всегда сможет получить месть от родственников жены. Неверного мужа или мужа, избившего жену, в лучшем случае могли призвать к ответу на тинге, а в худшем – убить. С женщинами находили постыдным не только драться, но и даже ругаться. Оправданием "колотушек" могло служить только беспутство жены.
Женщины викингов стерегли не только домашний очаг, но и честь, достоинство их семьи. Поэтому могли даже вмешаться в действия дружины своего мужа.
Женщины могли унаследовать права на землю после смерти всех родственников, могли стать вождями общины.
Женщина имела право на развод, если муж отказывал жене в необходимом, не заботился о ней и детях, дурно обходился с ней, обижал ее родных или из трусости не хотел помочь им защититься от врагов или исполнить долг чести, то жена имела законные причины искать развода с таким мужем.