Из чего делают крабовые палочки, какую пользу они приносят организму и в чем вред этого продукта. Разбираемся с тонкостями выбора качественного товара.
Состав крабовых палочек
О том, что в крабовых палочках и близко нет крабового мяса, знают, наверно, многие. Но не спешите причислять продукт к "пищевому мусору". Большую часть этого деликатеса составляет фарш из океанической рыбы. Например, сельди или ставриды.
Такое название продукт получил, так как был создан в Японии, чтобы заменять мясо из клешней крабов - незаменимого ингредиенты местной кухни, которого всегда не хватало.
Конечно, чтобы палочки максимально напоминали крабов, в них добавляют стабилизаторы вкуса, красители и ароматизаторы. Как уверяют производители - только натуральные. Обычно таких веществ в составе от 3 до 8%. И если выбирать качественные палочки, внимательно изучая состав, то они и правда не нанесут организму вред.
Помимо рыбы и усилителей вкуса, в состав входит:
- крахмал (картофельный или кукурузный);
- яичный белок;
- немного воды;
- соль;
- растительные жиры.
Крабовые палочки на 80% состоят из белковых ингредиентов, поэтому подходят для диетического питания с целью похудения, но в разумных объемах. Об этом немного позже.
Имеют ли крабовые палочки хоть какую-то пользу или только вред
Бесспорно имеют, если не злоупотреблять количеством и выбирать качественный продукт. Так как основа состава - это все-таки рыба, то крабовые палочки также богаты кальцием, фосфором и магнием.
Эти элементы полезны для:
- костей;
- суставов;
- сердечно-сосудистой системы;
- нервной системы;
- зрения;
- общего состояния организма.
А вот отрицательное влияние оказывают все-таки химическим добавки. Они выступают в роли аллергенов, особенно если ими злоупотреблять.
Норма для человека - до 200 г в день. Для людей, склонным к аллергиям - до 100 г. При этом есть ежедневно лучше не стоит. Достаточно 1-2 раза в неделю. Те, кто хочет похудеть, должен учитывать калорийность продукта, порядка 95 ккал. Это немного, как у нежирной рыбы, но из-за входящего в состав крахмала их потребление следует сократить до 3-4 шт в день.
А если в составе вы обнаружите соевый белок, учтите, такие крабовые палочки могут нанести вред почкам и печение, если у вас присутствуют острые или хронические заболевания этих органов.
Как выбрать качественные крабовые палочки
Палочки - это продукт, который не подвергается термообработке, поэтому есть риск заражения вредными микроорганизмами. Чтобы этого избежать, приобретайте их в вакуумной упаковке, а не на развес.
Если на палочках присутствуют куски льда, их неоднократно размораживали и замораживали обратно. Полезного в них ничего не осталось, лучше отказаться от покупки.
Но самое главное - состав. Читайте все на упаковке, выбирайте те, где меньше добавок "Е" и других, а также яичный белок, а не соевый. Ну и более полезным считает кукурузный крахмал, но это уже не столь существенно.
Визуально палочки должны быть плотными и при прощупывании не расползаться в кашу.
Спасибо, что дочитали. Будьте здоровы!