10. Меганевра (Гигантская стрекоза)
Меганевры (лат. Meganeura) — род вымерших стрекозоподобных насекомых, живших в каменноугольном периоде (303,4—298,9 млн лет назад). Включает Meganeura monyi, имевшую размах крыльев до 65 см и являющуюся наряду с Meganeuropsis permiana одним из крупнейших насекомых всех времён. Охотились на примитивных растительноядных насекомых диктионеврид. Личинки вели наземный образ жизни и тоже были хищниками.
Ископаемые остатки меганевры были обнаружены в 1880 году в Комментри (Франция) и описаны в 1884 году. Другая хорошо сохранившаяся меганевра была найдена в английском графстве Дербишир в 1979 году.
Вопрос о том, почему гигантские насекомые существовали в палеозое и не существуют сейчас, волновал исследователей с момента открытия меганевры.Гемолимфа насекомых не осуществляет перенос кислорода, он доставляется тканям системой трахей. В том числе из-за этого насекомые и не могут достигать больших размеров. В 1911 году было высказано предположение, что атмосфера каменноугольного периода содержала больше кислорода, чем современная, благодаря чему снабжение их тканей было более эффективным.
9. Артроплевра (гигантская многоножка)
Артропле́вры (лат. Arthropleura) — род ископаемых гигантских двупарноногих многоножек (Diplopoda), известный из отложений верхнего карбона — нижней перми (314,6—290,1 млн лет назад). Остатки обнаружены на территории Польши, Германии, Бельгии, Англии, Шотландии и на северо-востоке Северной Америки. Артроплевры — самые крупные из известных сухопутных беспозвоночных.
8. Карбонемис
Carbonemys (лат.) — род вымерших бокошейных черепах из семейства Podocnemididae, известных из палеоценовых отложений в формации Cerrejón в Колумбии. Включает единственный известный вид Carbonemys cofrinii.
Окаменелые остатки Carbonemys cofrinii были обнаружены в 2005 году в колумбийской угольной шахте Cerrejón в одноимённой формации, относящейся к позднему палеоцену (около 60 млн лет назад). Длина карапакса — 1,72 м, череп — 24 см в окружности. Это одна из наиболее крупных пресноводных черепах.
7. Камероцерас
Камероцерас (лат. Cameroceras, от лат. camera и др.-греч. κέρας — рог) — род гигантских головоногих ортоконов, существовавших в ордовикском периоде, 470—440 млн лет назад. Окаменевшие раковины камероцераса обнаружены в Испании,Северной Америке и на севере Южной Америки.
Раковина камероцераса достигала длины 9—10 м, то есть, вместе с щупальцами этот моллюск должен был иметь длину 11 метров (эти данные пересмотрены в немного меньшую сторону). Этот моллюск был одним из крупнейших животных, когда либо живших в эпоху палеозоя. Судя по его огромным размерам, он был высшим хищником, обитавшим на глубоководье и, вероятно, питавшимся ракоскорпионами, такими как мегалограпт (Megalograptus welchi), большими трилобитами, и небольшими головоногими.
6. Титанобоа
Титанобоа (лат. Titanoboa cerrejonensis) — вид вымерших змей, единственный в роде Titanoboa. Судя по строению скелета, являлась близким родственником удава (лат. Boa).
Обитала на территории современной Колумбии 61,7—58,7 млн лет назад. Ископаемые останки змеи были обнаружены в угольной шахте, близ местечка Серрехон. Змея была обнаружена интернациональной командой учёных, возглавляемых Джонатаном Блохом (палеонтолог,Флоридский университет) и Карлосом Харамильо (палеоботаник из Смитсонского Университета Тропических Исследований, Панама)
Канадские и американские зоологи, проделав сравнительный анализ скелета, пришли к выводу — змея могла достигать 15 метров в длину и весить более тонны. Самая крупная змея, сохранившаяся до нашего времени, сетчатый питон, достоверно достигает 7 метров в длину. Самая же маленькая змея, Leptotyphlops carlae, имеет длину всего 10 сантиметров.
Так как змеи холоднокровны, открытие только подтвердило то, что место обитания данного существа, должно быть более тёплым, нежели предполагалось ранее, в средней годовой температурой приблизительно 30—34 °C. Тёплый климат Земли во времена боа из Серрехона позволял холоднокровным змеям достигать гораздо больших размеров, нежели их современным потомкам. Археологические раскопки, проводящиеся в настоящее время, подтверждают эту теорию.
Судя по строению зубов, питался удав исключительно рыбой.
5. Саркозух
Саркозу́х (Sarcosuchus, от др.-греч. σαρκός «плоть» и σοῦχος «крокодил») — вымерший род гигантских крокодиломорфов, вопреки распространенному заблуждению, не относящийся к современному отряду крокодилов. Питался водными животными, например, рыбой, а также мелкими динозаврами.
Обитал на территории современной Африки в начале мелового периода и является одним из крупнейших гигантских крокодилоподобных пресмыкающихся, которые когда-либо жили на нашей планете.Сравнение размеров саркозуха, некоторых крокодилов и человека.
Саркозух был приблизительно в 1.5-2 раза длиннее крупнейших современных крокодилов (9—12 м в длину), а масса его достигала 8 тонн. У него был гигантский череп более 1,6 метра в длину и крепкий панцирь из близко расположенных друг к другу остеодерм, возможно, защищавший его от атак хищных динозавров. Саркозух имел закругленную булавидную форму пасти, позволявшая ему быстрым броском захватывать рыбу и от случая к случаю цеплять и затаскивать под воду небольших динозавров. Саркозух имел более низкую и узкую морду в сравнении с охотящимися на крупных животных крокодилами, но все равно имел высокую силу сжатия челюстей и притупленные зубы, позволявшие ему поедать защищенных костистым панцирем рыб. В отличие от современных крокодилов саркозух не был способен к смертельному вращению, а его зубы по абсолютным меркам заметно меньше и тупее, чем зубы вдвое уступающего ему по размерам современного гребнистого крокодила, и по-этому саркозух испытывал бы трудности с расчленением и поеданием крупной добычи.
Хотя саркозух часто описывается как крупнейший крокодил в истории, будучи фоллидозавридом он по факту не является крокодилом. Гигантские крокодилы известны только по нескольким фрагментарным черепам, так что размер самого крупного крокодила неизвестен.
4. Птерозавры
Птероза́вры, или летающие ящеры (лат. Pterosauria, от др.-греч. πτερόν — «крыло» и σαῦρος — «ящер») — отряд вымерших летающих архозавров. Жили с позднего триасового до конца мелового периода мезозойской эры. Последние представители относятся ко времени мел-палеогенового вымирания, около 66 млн лет назад. Птерозавры — самые ранниепозвоночные, которые приобрели эволюционную способность к машущему полёту.
Птерозавры часто упоминаются в популярных СМИ и широкой публике как «летающие динозавры», однако это научно неверно. Термин «динозавр» ограничен только теми рептилиями, которые произошли от последнего общего предка групп Saurischia и Ornithischia (клада Dinosauria, которая включает птиц), и современный научный консенсус состоит в том, что эта группа исключает птерозавров, равно как различные группы вымерших морских рептилий, такие как ихтиозавры, плезиозавры и мозазавры.
Подобно динозаврам и в отличие от других рептилий, птерозавры более тесно связаны с птицами, чем с крокодилами или любыми другими ныне живущими рептилиями Птерозавров также ошибочно называют птеродактилями, особенно авторы художественной литературы и журналисты. Технически, термин «птеродактиль» относится только к представителям рода Pterodactylus и более широко к членам подотряда.
3. Мегалодон
Мегалодон (лат. Carcharocles megalodon или Otodus megalodon, от греч. μέγας и ὀδούς — большой зуб) — вид вымерших акул из семейства Otodotidae. Существовал в миоцене и плиоцене, хотя есть некоторые спорные данные о более древних и о более новых находках
Споры о систематическом положении мегалодона продолжаются уже около сотни лет. Согласно популярной в прошлом точки зрения, он входит в один род с современной белой акулой — Carcharodon из семейства Lamnidae. В таком случае его научным названием будет или Carcharodon megalodon. Однако, большинство современных исследователей относят мегалодона к роду Carcharocles, либо даже включают в род Otodus. Оба этих рода входят в семейство Otodontidae. Таким образом, правильным научным названием мегалодона будет Carcharocles megalodon или Otodus megalodon. Также стоит принять во внимание тот факт, что родовое название Megalodon обозначает совершенно другие, не связанные с гигантской акулой таксоны (например, синонимизированный с Lesina род кузнечиков, двустворчатые моллюски Megalodon и т.п.). Таким образом, более правильным в русском языке, вероятно, будет произношение не только видового, но и родового названия акулы (например, дословно - Отодус мегалодон). Ранее часто предполагалось, что мегалодон и внешне, и поведением был похож на современную белую акулу, но есть основания считать, что в силу накладываемых большим размером ограничений и уникальной экологической ниши, он сильно отличался поведением от любых современных акул. В настоящее время считается, что внешне мегалодон был похож не на большую белую акулу, а скорее на увеличенную во много раз песчаную акулу.
Ископаемые остатки говорят о том, что мегалодон был распространён очень широко и был весьма многочислен. Вероятно, это был сверххищник, находящийся на вершине пищевой цепочки, по крайней мере до появления организованных зубатых китов вроде касаток. Следы от зубов мегалодона на костных останках морских животных указывают, что они питались мелкими китообразными, сиренами, ластоногими и большими рыбами, поедая их в живом или мертвом виде. Сила укуса наиболее крупных мегалодонов, вероятно, достигала 10,8 тонн и позволяла с легкостью вскрыть грудную клетку небольшого кита.
2. Спинозавр
Спиноза́вр (лат. Spinosaurus, буквально — шипастый ящер) — представитель семейства спинозаврид (Spinosauridae), обитавший на территории современной Северной Африки в меловом периоде (112—93,5 млн лет назад).
Впервые этот вид динозавров был описан по найденным в Египте останкам немецким палеонтологом Эрнстом Штромером в 1915 году, который привёз скелет в Мюнхен. Однако, во время Второй Мировой войны, в ночь с 24 на 25 апреля 1944 года, на город был совершён налёт, часть музея сильно пострадала, а кости спинозавра были уничтожены, хотя ранее Штромер предлагал эвакуировать экспозицию, но получил отказ директора. До наших дней дошли лишь рисунки и редкие фотографии Штромера, на которых изображён голотип вида BSP 1912 VIII 19.
На сегодняшний день палеонтологи располагают 20 образцами спинозавров. Половина из них была обнаружена в Марокко, четыре — в Египте, три — в Тунисе, по одному образцу из Нигера, Камеруна и Кении.
1. Дунклеостей
Дунклеостей (лат. Dunkleosteus) — род плакодерм из отряда артродир, живших в девонском периоде 415—360 млн лет назад. Его представители относились к крупнейшим морским хищникам своего времени. Назван в честь американского палеонтолога Дэвида Данкла (David Dunkle); окончание -osteus происходит от др.-греч. ὀστέον — кость. Ископаемые останки обнаруживаются в России, Марокко, Бельгии, Польше и Северной Америке.
Точный размер дунклеостея определить трудно: обычно от него сохраняются только окостенения головы, и окаменелостей, по которым была бы ясна полная длина тела, нет. Размер его головы превышал метр, а длина всего тела взрослых особей колебалась от 4,5 до 6 метров при массе по меньшей мере до 1 тонны. Некоторые источники указывают на то, что отдельные экземпляры могли быть несколько больше.