Найти тему
Быть мамой

Обычные "особенные" дети. Или почему мы стесняемся собственных детей?

В сентябре 2017 года мы с мужем поехали в Кардиоцентр нашего города с детьми для прохождения планового осмотра. При рождении детям поставили некоторые диагнозы по сердечкам, которые впоследствии были сняты.

Коридоры Кардиоцентра были забиты родителями с детьми - сюда привозят детей со всей области. Нашим близнецам было на тот момент 4 месяца и мы ждали нашей очереди в маленьком отсеке общего коридора, в котором находились пеленальные столики. Грудных детей на тот момент в очереди больше не было, поэтому в этом отсеке находились только мы с мужем и детьми.

Очередь двигалась очень медленно. Мы то носили детей на ручках, то, устав, клали их на пеленальные столики. Мимо периодически пробегали дети, играющие в коридоре, их мамы сидели с уставшими лицами на скамейках клиники, ожидая когда из вызовут на прием.

Я невольно обратила внимание на девочку лет 7, белобрысенькая, с косичками, в симпатичном платьице - она не минуты не сидела на месте, подбегала то к родителям, то к детям, присаживалась за детский столик, на котором были разложены карандаши и бумага, сделав пару штрихов снова вскакивала и бежала дальше.

Периодически она подбегала к своей маме, сидящей в очереди, женщине лет 40 на вид, что-то говорила ей, та тихо отвечала и девочка бежала дальше.

Наконец девочка забежала и в наш отсек, увидев малышей она пришла в восторг, подбежала ближе и начала взахлеб что-то говорить мне. Речь ее была малопонятной, но очень эмоциональной. Присмотревшись, я увидела, что у девочки синдром Дауна. Это было видно по характерным чертам лица - выписанные бровки, своеобразный разрез глаз, тот кто сталкивался с такими детишками знает, что увидеть синдром обычно не сложно.

Ей очень хотелось разглядеть деток поближе, становясь на цыпочки она заглядывала на пеленальный столик, где лежали малыши, глаза ее излучали полный восторг, сияющая улыбка не сходила с ее лица.

-Подходи ближе, видишь какие ляли? Это Тёма и Егорка, они братики, а тебя как зовут?

Девочка эмоционально отвечала мне, как мне казалось она очень старается и хочет, чтобы я ее поняла. Да я и на самом деле понимала о чем она говорит, благодаря ее эмоциям и мимике лица. Она была настолько вся позитивна, открыта, искренна, что просто притягивала к себе! Хотелось общаться и говорить с ней!

Мы так увлеклись с ней общением, что я не заметила как рядом возникла фигура ее мамы. Она подошла неслышно и стояла сзади нас с девочкой, на лице ее было смущение и нерешительность.

-Пойдем, Маша, не надо трогать этих деток, - мама потянула девочку за руку.

Маша тут же начала что-то бурно отвечать маме, было понятно, что уходить она не хочет.

-Да пусть разглядывает малышей, ей это так интересно! - улыбаясь, отвечала я маме малышки.

-Да лучше не надо... я боюсь как бы она не сделала им чего, чтобы не навредила, - пробормотала мама.

-Что она им может сделать? Посмотрите на каком позитиве она с ними общается!, - воскликнула я.

Возникла пауза. Мама девочки вдруг наконец-то подняла глаза и внимательно молча на меня посмотрела.

-Ну я тут рядом если что..., - проговорила она тихо и отойдя, присела на ближайшую скамейку в коридоре.

А мне вдруг стало очень грустно. Все веселое настроение, весь позитив, который подарила мне эта девочка вдруг куда-то улетучился. Да и Маша как-то примолкла, а потом и вовсе отошла в сторонку. Наступила тишина... стало вдруг заметно, что стены Кардиоцентра серые и некрасивые, нет никаких картинок для детей, хотя учреждение детское...

Подошла наша очередь, мы прошли обследование, диагнозы нам сняли, и мы уехали домой.

Еще много дней я вспоминала эту историю и девочку Машу - смеющуюся, светящуюся, со смешными беленькими косичками.

"Вдруг навредит..." Как было грустно и обидно за ее маму! За эту нерешительность, стеснение, за то, как она тянула Машу за руку подальше от моих детей... и знаете, я даже понимаю "откуда ноги растут".

С наших детских площадок:

-Танечка, отойди от девочки, видишь она странная?

-Димочка, не подходи к ней, вдруг она тебе что сделает?

-Девочка, где твоя мама, такая большая и не говоришь, стыдно!

-Сидели бы дома с такими!

С наших роддомов:

-Зачем вам такой ребенок, она не сможет учиться, и вообще не будет вас понимать и узнавать!

-Есть дом ребенка, а вы себе потом другого родите.

Все это мамам "особенных малышей" говорят люди, обычные люди, со СВОИМИ, замечу болезнями и проблемами. У Маши "не такая" хромосома, а у кого-то - диабет. А еще у кого-то - гепатит, заразный кстати.

Маша ни чем не хуже. а может в чем-то и лучше других, искренняя, улыбчивая, обаятельная девочка...

Почему мы стесняемся наших детей?

Жмите "палец вверх", если статья Вам понравилась и подписывайтесь на канал!

Буду рада Вашим комментариям в моем instagram

Много интересного для мам - здесь

Смотрите также:

Роды двойни - как я упала прямо перед плановым кесаревым сечением, и чем все закончилось