В это году решил посадить у себя на даче дыни. Многие делились негативным опытом — то у них они несладкие, то маленькие, то вообще без плодов… В итоге складывается мнение, что «дыни и арбузы в огороде не растут». Ну не попробовать взяться за это дело самому было бы неинтересно же, поэтому я посадил дыню на рассаду в начале мая. Вообще надо сказать, что сажал я ее с осознанием того, как это должно быть и зачем, а вот через некоторое время все из головы вылетело. А плети дыни тем временем выросли сами, хоть и ухода за ними не было никакого.
Вот такая прелесть начала свой рост на моей даче. Надеюсь, она созреет...
Как водится, взялся за книжку я уже почти перед тем, как собрать урожай. А если точнее, то как только увидел первую завязь дыни на этих тоненьких зеленых плетях. И тут в мозгу стали всплывать воспоминания о прежних чтениях и становились понятны мои, а наверняка и других, ошибки при выращивании дыни на даче — огороде.
1. Выбор семян дыни и их «отлеживание».
В своем посте о садистских методах по увеличению урожая я писал о том, что для успешного вызревания семечковых растений (я имею в виду те, плоды которых образуются на цветоножке) их семена должны «отлежаться». В них как будто есть природный таймер, говорящий им «эй, проснись, если не в этом сезоне, то уже никогда!», который волшебным образом дает ростки намного сильнее семян, собранных в прошлом сезоне. Курдюмов в своей книге о бахчевых цитирует кого-то из бахчеводов, что «состарить» семена можно и быстрее — пронося их две недельки по даче кармане брюк. Некоторые даже настаивают их в молочно-навозном растворе (буэ представить страшно).
А вообще в выборе семян дыни и других бахчевых преследуется правило — чем надежней поставщик, тем выше будут урожаи. Если вы готовите семена сами, то брать их нужно с первых и самых больших и вкусных дынь.
Как подготовить семена дыни к посадке надеюсь осветить чуть позже, как начнет есть плоды моих плетей :)
2. Обработка почвы для дынь, арбузов и других бахчевых
После прочтение книжки Курдюмова я понял, что при обработке почвы под бахчевые главное — глубокая перекопка. Вроде как арбузы и дыни имеют длинные и ветвистые корни, а чтобы им было легче черпать из земли полезные вещества, нужно чтобы земля была рыхлая. Лучше всего подходят супесчаные и легкие суглинистые почвы.
Нужно сказать про место для посадки дынь — оно, конечно, должно быть на солнце. Между ямами под посадку дынб нужно отступать по 0.7 м.
3. Сроки посадки дыни
Срок посадки определяют в зависимости от сорта и климатических условий, но в целом земля должна прогреться до температуры 14-17 градусов Цельсия. У нас в регионе высеивают семена на рассаду в конце апреля, а в землю с майских праздников. Лучшее условие для посадки — влажная земля, т.е. недавно прошедший дождь. Если земля сухая, велика вероятность, что сорняки выползут раньше.
4. Уход за дыней
В первую очередь уход за дыней — это уборка сорняков. Хуже всего вредят дыне злаковые (петушки и просо), окружающие дыню стеной и высасывающие все соки. А я вот этого не знал и довольно сильно запустил в сорняках свою дыню. Ну, теперь то я их там так просто не оставлю…
Если вы выращиваете дыню на полях, то мне нечему вас учить большой враг для дынь — это вороны и очень необходим жестокий сторож с ружьем. Вооруженная охрана ваших полей для начала замочит парочку наглых воров из ружья, а потом повесит их чучела, чтобы другим не повадно было.
Поливают дыни до того, как они начнут спеть, желательно два раза в неделю. Поливные бахчевые дают в два раза больше урожая. Где-то еще читал, что поливать дыни нужно под корень, не попадая на листья, а еще вокруг стебля должна быть сухая земля. Если этого не делать, дыни начнут болеть и испортятся. (Вот она моя N-ая ошибка, я их обычным «дождиком» поливал», правда, пока не болеют)
Прищипывание дынь производят на основной плети после 3-5 листа, а на отросших — после образования 3-4 плодов, оставляя по 2-3 листа после завязи. Это в первом случае позволит дать рост боковым ветвям и обеспечить больше уветков, а во втором случае ускорит созревание и налив дынь. Также желательно после завязывания 3-4 плодов на кусту удалять все женские цветки, т.к. большее количество завязей ваша дачная дыня выдержать уже не сможет.
В ходе созревания иногда рекомендуют переворачивать дыню, чтобы она быстрее созревала со всех сторон. Также под дынный плод лучше положить кусок оргстекла или дощечку — это защитит ее от болезней. Переворачивать дыню, конечно, нужно осторожно, чтобы не повредить плодоножку.
Ну и напоследок — как определить спелость дыни? Если дыня растет на грядке, а не в магазине, сделать это намного проще. Некоторые сорта начинают издавать характерный дынный аромат, у некоторых на «животике» должно появиться яркое пятнышко. В любом случае определить спелость дыни можно слегка потянув за плод — если плодоножка отвалится, дыню можно есть =).