Найти в Дзене
ЭнкоДом

Ошибки при возведении фундамента

Фундамент- это самая важная часть здания и ошибки в возведении фундамента всегда приводят к плачевному результату. К сожалению, многие заказчики не понимают всей важности и берутся заливать фундамент самостоятельно. Рассмотрим 4 самых распространенных ошибки

1. Не учитывается несущая способность грунта.

При расчете и возведении фундамента обязательно нужно учитывать несущую способность грунта. Для этого проводится пробное бурение и шурфирование в месте, где будет располагаться фундамент. В результате исследования мы получаем информацию о несущей способности грунта, уровне грунтовых вод, о возможном пучении грунта. В результате полученных данных в проект вносятся корректировки. При расчете нагрузки на грунт учитывают все факторы: вес самого здания, снеговую и ветровую нагрузку. Одной из основных причин разрушения фундамента является неравномерная осадка и силы морозного пучения.

2. Нарушение армирования.

Не менее важным фактором,влияющим на надежность фундамента, является выбор правильного шага и диаметра арматуры. Сам по себе бетон довольно хрупкий и работает только на сжатие, а наличие арматурного каркаса позволяет избежать трещин. Важно помнить,что арматурные прутки обязательно вяжутся проволокой для создания гибкого соединения, которое позволит компенсировать линейное расширение металла.

3. Ошибки в возведении опалубки.

При возведении опалубки нужно понимать,что один метр кубический бетона весит приблизительно 2500 килограмм, и при вибрировании бетона не редки случаи, когда плохо укрепленные доски опалубки вырывало и бетон вытекал наружу, сводя на "нет" всю работу.

4. Не соответствие марки бетона

В зависимости от пропорций песка, щебня,цемента и воды получают различные марки бетона.Чем меньше в составе бетона цемента,тем ниже марка. Марка бетона влияет на прочность конструкции и способности выдерживать необходимое давление без разрушения. Для возведения деревянных легких домов и легких построек используют в основном бетон марки М200, для фундамента тяжелых каменных домов используют бетон марки М300-М350. Обычно, если строительство идет по проекту, то все необходимые материалы уже просчитаны и прописаны проектировщиком и задача строителей строго следовать всем рекомендациям.

Подписывайтесь на канал- впереди еще много интересного!