Дети всегда стараются походить на своих родителей. То, как ведут себя взрослые, часто сказывается на воспитании ребёнка. Но также, немалое значение имеют условия, в которых растёт и воспитывается малыш.
Признаки неподобающего поведения ребёнка?
Если верить мнению специалистов, то стоит заострить внимание, если у ребёнка присутствует хотя бы одно из следующих реакций:
1) Не послушание. Если кроха не слушается, когда родитель говорит идти ложиться спать или убрать за собой игрушки.
2) Агрессивное поведение. Ребёнок начинает драться или даже ругаться.
3) Истерика. Малыш начинает кричать, биться головой о землю. (К сожалению и такое случается)
4) Игнорирование. Если ребёнок слышит, что ему делают какое-то замечание, но он продолжает делать так, как захочет.
Такое поведение ребёнка следует немедленно исправить. Тем более, что если он и дальше не будет слушаться, то в дальнейшем ему труднее будет налаживать отношения со сверстниками. Также, подобное поведение крохи может быть опасно для него самого.
3 Причины неподобающего поведения.
1) Взрослые слишком много требуют. Например, ребёнок ходит на кружки, которые ему не нравятся. (Прислушивайтесь к пожеланиям и увлечениям малыша, дайте ему право выбора.)
2) Малыш пытается привлечь к себе внимание разными дурными способами. Обычно это происходит, из-за недостатка внимания. (Дайте ему внимание.)
3) Ребёнок что-то хочет, и поэтому так себя ведёт. Например хочет, чтобы ему что-нибудь купили или сводили в парк на прогулку. (Опять же из разряда нехватки родительской ласки и внимания.)
По мнению психологов, если ребёнок ведёт себя неподобающе, то нужно показывать хороший пример. (Только показывать, а не говорить как надо.) А также поощрять его за хорошее поведение. В первую очередь малыш копирует поведение и реакции родителей на разные раздражители.
Если малыш подрался с другим ребёнком, из-за того, что не могут поделить игрушку, не нужно ругать детей и требовать вернуть. Прежде всего, важно объяснить крохе, что можно просто попросить игрушку, а не отбирать её. А если другой ребёнок не хочет делиться, то они могут поиграть вместе, ведь так намного интереснее. К тому же, так дети научатся делиться.
Ни в коем случае не надо говорить ребёнку что он плохо себя ведёт. Потому что с возрастом у него может возникнуть комплекс неполноценности.
Стоит ли поощрять хорошее поведение ребёнка?
Ответ очевиден - стоит. Потому что, чем чаще их хвалить, тем лучше они будут себя вести.
Родители должны поощрять своих малышей.
1) Можно придумать систему по накоплению баллов. Вырезать кусочки картона, нарисовать там рисунки. Это и будут баллы. Но раз есть баллы, то должна присутствовать и награда. Награду можно придумать самим.
2) Второй способ - похвала. За хорошее поведение обязательно важно похвалить. Дети всегда делают какую-то работу только чтобы потом их похвалили. Необходимо показать ребёнку, что родитель гордится им. Тем более, так он станет более самостоятельным.
При правильном подходе в воспитании, всё получится.
Если ребёнок начинает агрессивно себя вести, то лучше обратиться к психологу. (Но только в самом крайнем случае. Не нужно показывать, что с малышом что-то не так.)
Чтобы исправить неподобающее поведение ребёнка, можно увлечь его развивающими играми. Тогда он будет более усидчивым.
В первую очередь родители должны вносить свой вклад в воспитание ребёнка. В основном обычного внимания, ласки и прикосновений вполне достаточно для успешного развития детской психики и отношений между малышом и родителем.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
🎀 Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.💗