Найти тему
Валерий Силантьев

Что значит быть ИП. Пролог. Новая надежда.

Вы приходите домой уставшим, измотанным, и здесь бы вставочку "но довольным собой", но нет. Вы недовольны. Недовольны тем, что опять весь день провели в месте, которое ненавидите всею душой, но куда вы должны возвращаться снова и снова потому-то и потому-то.

Работа, милая работа. Как здорово все когда-то начиналось. Скрупулезное составление резюме, напряженное припоминание всех, всех, всех своих достоинств. Легкое удивление тем фактом, что у вас нет ни одного недостатка. Во всяком случае, ни при составлении резюме, ни во время собеседования, они почему-то не всплывали в памяти.

Потом, собственно, собеседование. В первый раз строим глазки начальницу, сердце колотится. Я покажу им, что я лучший/лучшая! Я докажу им! И начальник не отстает. Он расписывает будущее место работы так, что только и остается гадать, почему его фирма все еще не в Fortune 500. Наверное, через пару месяцев она туда обязательно попадет.

Затем испытательный срок. "Я - суперкрутой работник, а это - суперперспективное место!", "Я могу буквально все!", "Как же им повезло со мною!", "Я сама качественная работа! Она сошла на землю и приняла мой облик!", особенно когда начальник рядом. Первые взаимные обещания, клятвы в верности, впечатления, чаяния, мечты. В общем, вся романтика находится именно здесь.

Далее наступает серая проза жизни. Первые опоздания, замечания, ошибки. "Зачем мне теперь-то производить впечатление и стараться, ведь меня уже итак взяли?". Забавный момент. Работодатель зачастую думает и ведет себя точно также. Сначала надеваем ширмочку. "Мы - суперкомпания, крупнейшая за Уралом. Мы не ограничиваем продавцов по ЗП! Мы лучшие! Однажды Господь Бог поцеловал Землю. И в том месте, где он ее поцеловал, образовалась наша компания!". Затем, видя, что работник вроде бы худо-бедно втянулся, начальник сам начинает по-тихому ловить расслабон.

Итак, ошибки, замечания, обида, иногда страх потерять работу или даже конфликты. Я начинаю ненавидеть эту работу и этих людей. Я уже их ненавижу. Я не хочу сюда ходить. Но пока что я буду это делать, так как от этого зависит моя (семья, учеба, новый айфон, нечто, в общем). Но когда я вдруг внезапно уйду, они за все ответят! Они не смогут найти такого же талантливого и ответственного работника, каким был я, и очень скоро разорятся!

Затем. Решающий конфликт и все. Точка. Пока-пока,"тупой и несправедливый начальник!". И машем ему/ей ручкой. А он/она машет нам в ответ "Прощай, тупой и ленивый работник!". Цикл завершен. Запускаем программу сначала. Поиск вакансии, размещение резюме, собеседование...

А может быть, на этот раз все будет по-другому? Может быть, я сам/сама смогу делать все это и заниматься всем лучше, чем мой бывший начальник? Описанный выше сценарий конечно же случается не у всех. Честно признаюсь. Эта модель взаимоотношений сохранялась у меня с разными работодателями в течение многих лет. Пока я наконец-то не понял, что дело было не в них, а во мне. Но сейчас не об этом. У вас может быть другая ситуация, и не так уж важно, что подвело вас к мысли о том, чтобы попробовать себя в этой таинственной и манящей ипостаси - предпринимательстве.

Вне зависимости от того, каков ваш сценарий, существуют универсальные поводы задумываться о том, чтобы начать что-то свое и начать действовать:

  • Я смогу делать это лучше, когда буду отвечать за все сам(а)
  • Я буду зарабатывать больше денег, ведь все это будет моим
  • Мне больше не нужно будет терпеть неадекватных и агрессивных людей
  • Я хочу стать предпринимателем, потому самому/самой за все отвечать и все придумывать гораздо интереснее, чем выполнять чужие поручения

Спешу обрадовать вас. Приведенные выше поводы стать предпринимателем оправданы и проверены на практике. Когда вы начнете свое дело, вы действительно станете за все отвечать сами (и это будет в разы интереснее, чем реализовывать чужие замыслы). Вы скорее всего станете зарабатывать больше, и сможете самостоятельно определять, с кем работать, а кого послать куда подальше. Решение стать ИП несет в себе огромный потенциал в плане улучшения вашей жизни.

Но оно же может завести вас в такие дебри измотанности и стресса, что прежняя работа на дядю (тетю) покажется вам отпуском на райских островах по сравнению с суровыми будними ИПшника. В следующих постах мы подробно разберем основные стадии становления ИП и дальнейшие варианты его/ее развития в качестве предпринимателя. Итак, вы поработали на другого человека достаточно, и пора задуматься над тем, чтобы стать предпринимателем. В вас загорелся огонек новой надежды. Надежды на качественное улучшение вашей жизни. ТАк поднимем же бокалы за нарождающийся бизнес и пожелаем ему долгих лет жизни и процветания!

Вам предстоит долгая дорога, полная испытаний и требующая тяжелого, сосредоточенного труда. Но если вы готовы к этому и приняли решение стать предпринимателем, то уже сделали первый шаг на пути к своей цели.
Вам предстоит долгая дорога, полная испытаний и требующая тяжелого, сосредоточенного труда. Но если вы готовы к этому и приняли решение стать предпринимателем, то уже сделали первый шаг на пути к своей цели.

>> Следующий пост Что значит быть ИП. Акт первый. Скрытая угроза.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Что значит быть ИП. Пролог. Новая надежда.

Что значит быть ИП. Акт первый. Скрытая угроза.

Что значит быть ИП. Акт второй. Реальность наносит ответный удар.

Что значит быть ИП. Акт третий. Возвращение предпринимательской силы.

Что значит быть ИП. Эпилог. Не изгой и не один.