В прошлой статье я кратко описал простыми словами для чайников о том, что такое блокчейн. Сегодня же я постараюсь объяснить где используется блокчейн. Но для начала немного теории.
Новые транзакции, содержащие необходимую информацию, упаковываются в блоки и «добавляются» к существующей цепочке данных (блокчейну). Каждый несколько минут система согласовывает добавление блока. Это означает, что каждый узел (компьютер) в сети обновляется новой информацией. И, если достаточное количество узлов имеет противоречивые данные, транзакция является недействительной.
Эта система невероятно безопасна. Любой, кто захочет изменить информацию, занесённую в блокчейн, не только должен будет решить очень сложную криптографическую задачу (на которую потребуется колоссальные вычислительные мощности), но и также должен будет «получить одобрение» более 50% узлов в сети. А это потенциально — миллионы и миллиарды компьютеров. Но, как можно использовать блокчей? Вот несколько способов применения блокчейна.
Ускорение международной системы платежей
Технология блокчейн предлагает быструю и безопасную альтернативу управления платежами. Это особенно полезно для международных компаний, имеющих офисы и сотрудники по всему миру.
Банковские переводы могут занимать несколько дней-недель, но блокчейн позволяет проводить такие операции за минуты.
Компании также могут использовать блокчейн и, в частности, криптовалюты для предоставления надбавок своим сотрудеикас. Таким образом компания в качестве надбавок выделяет некое подобие акций для своих сотрудников. Это позволяет стимулировать увлеченность сотрудников в развитии конкурентоспособности компании.
Для примера можно рассмотреть достаточно молодую компанию Polybius. Они создали свой банк с упором на технологию блокчейн. Каждая операция: кредит, займ, выдача денег, внесение денег и т.д. заносятся смарт контрактами в блокчейн.
Облачное хранение данных
Блокчейн позволяет не только увеличить безопасность облачного хранения, но также дает возможность хранить огромное количество данных. Это особенно полезно для крупных корпораций, обрабатывающих, хранящих терабайты информаций.
Традиционно, облачное хранение подразумевает размещение данных на назначенных серверах, что позволяет иметь доступ к данным в любой точке мира.
Блокчейн же позволяет арендовать резервные места на жёстких дисках множества пользователей и платить им за использование места.
Примером использования является сервис STORJ. Они просят за хранение 1гб данных в месяц 0.015$. А если ты представляешь часть своего жёсткого диска для хранения чужой информации, то они предлагаю тебе 0.05$ в месяц за каждый гигабайт места.
Создание системы «безопасных» выборов/голосований
Блокчейн предлагает огромную степень ответственности. Это позволяет использовать блокчейн для предотвращения обмана на выборах. Нельзя будет вбросить голоса, и нельзя будет спикулировать на «честности» проведения мероприятия.
А тут примером может выступать недавно созданная блокчейн-платформа MFCoin. На этой платформе в скором времени введут систему блокчейн-голосования среди граждан данного виртуального государства. Проект имеет хорошие перспективы и в будущем может показать хорошие результаты.
Заключение
И это ещё не конец. Про то, как можно использовать и где используется блокчейн можно говорить очень долго. Я привёл основные и самые «банальные» методы использования блокчейна. И на самом деле его можно использовать практически для всего. Надеюсь статья тебе понравилась, если у тебя есть вопросы — задавай в комментариях. Я постараюсь быстро среагировать и ответить на них!
Спасибо. С уважением!