Найти тему

Книга «СЕКРЕТЫ ЧАЙНОЙ ФЕИ»


Пособие для желающих познакомиться с чайной культурой.
_____________________________________________________________________________
Часть 1.
Когда я начала знакомиться с чайной культурой, мне многое было не понятно. Почему чай пить нужно именно так, почему он вызывает восхищение у людей и почему он стоит гораздо дороже, нежели в обычных магазинах.
Я начала читать специальную литературу и засыпала на страницах от скуки.
Многие люди не станут углубляться в эту сферу, увидев в ней много сложностей и заморочек.
Я же не видела смысла пить элитный чай, пока не почувствовала, что он улучшает состояние здоровья и помогает держать фигуру в форме. Этого было достаточно, чтобы я начала изучать эту культуру и написала брошюру, которая позволит познакомиться с чаем и, возможно начать его пить. Эта брошюра перед вами и написала ее я, Галина Косолапова или Чайная Фея.

Секреты Чайной феи 🍃 Часть 2
Многие думаю, что чай бывает только чёрный или зелёный. Но это не так! Также, ошибочно полагать, что зелёный полезней черного. Полезно то, что полезно именно вам и об этом мы ещё поговорим.
Во-первых, существует 7 основных классификаций чая. Грубо их можно разделить на светлые и темные. Итак, самые нежные - это белый и жёлтый. Далее идёт зелёный и улун. Улуны бывают, также, более прожаренные и почти, как зеленые.
Следом Красный чай и Хей Ча. Красный - это то, что в России мы называем чёрным. И пуэры! Пуэры, также бывают чёрные Шу и зеленые Шен.
Чай бывает:
▫️Белый
▫️Жёлтый
▫️Зелёный
▫️Улун
▫️Красный
▫️Хей ча
▫️Пуэр
Все виды чая сделаны из одного и того же растения. Молодое растение - это куст, старое - это уже деревья. В зависимости от того, в какой местности рос чай, какие части растения использовали, в какое время года собирали, каким образом ферментировались, получаются разные виды чая! Представляете! Чёрные и зелёный сделаны из одного и того же растения.
Вообще-то чайной культуре - более 5 тысяч лет. И зародилась она в Китае. Остальные страны взяли растение и технологию. Начали выращивать в своих районах и получились абсолютно новые сорта чая.
В холодное время года хорошо идут темные чаи, они согревают организм. Белые и зеленые наоборот охлаждают.

Секреты Чайной феи 🍃 Часть 3
При слове улун, многие говорят - да я знаю молочный улун. Предполагая, что это единственный из этого семейства. Хотя на самом деле есть сотни видов улунов, которые будут сильно отличаться друг от друга.
У каждого чая есть свой миф или легенда о создании, которая собственно его и продаёт.
Улуны - это самая большая категория чаёв. Расскажу про некоторых из них.
Например, тегуанинь, это легкий зелёный весенний улун. Назван в честь богини Гуанинь. Медитативной чаек и при этом тонизирует. Все чаи - тонизируют организм.  А что правда, зелёный чай бывает вкусным?) зачастую спрашивают у меня. Конечно!
☕️Духунпао - более прожаренный улун. Считается, что он самый компанейский, раскрепощает и способствует общению. Бывает сидит компания ребят, попили один чай, второй, начинают пить дахунпао и как давай смеяться на весь паб. А самый молчаливый друг вдруг начинает много всего рассказывать. Фантастика, по мне, уже закономерность. Но предлагаю вам самим проверить.
Императору так понравился этот чай, что он снял с себя халат и одел на куст. Так, второе название чая - большой красный халат. Также, говорят, что этот чай собирают девственницы, но никто из моих знакомых лично не проверял.
☕️И, пожалуй, расскажу про Габу. В этом чае содержится гамма - амино - масленая кислота. Гамк даёт легкое чувство эйфории,
способствует мыслительному процессу. Габу любят творческие люди и предприниматели.
Как-то моя знакомая, только вступившая в мир чайных людей, заварила начальнику Габы. Он был удивлён его вкусу и действию, они разговорилось, а отношения стали более тёплыми.

Секреты Чайной феи 🍃 Часть 4
Прежде, чем перейти к зелёным чаям, я хочу разделитель их на страны произрастания. Мы возьмём Китай и Японию. И это будет абсолютно разные виды.
Китайские зеленые представлены такими видами, как Би Ло Чунь, Лун Дзинь, Сен Лю Чай, Е-шен. Все эти чаи непременно нужно пить проливами. Пролив - это залили горячей водой, слили, выпили, залили снова. Заваривать их следует при 70-80С 20-30 секунд.☝️

Один и тот же чай, мы будем проливать 3-5-7 раз. С каждым разом увеличивая время. С зелёными чаями нужно быть аккуратней , иначе он перезавариварится и будет горчить.
🍵Хорошо заваренный зелёный чай, порадует легким и свежим вкусом. Зеленые чаи охлаждают организм, они идеальны для летних посиделок. Зелёный чай богат антиоксидантами, витаминами и микроэлементами, замедляет процесс старения.
🌿 На вкус они тоже все отличаются. Поэтому какой любить, выбирать вам, после того, как все попробуете и проникнитесь. В пользу зеленого чая делают выбор утонченные натуры. И люди, ведущие здоровый образ жизни, предполагая, что он полезней остальных. Я же добавлю, что в каждом чае есть что-то своё особенно полезное и вкусное.
Секреты Чайной феи 🍃 Часть 5
Японские же зеленые чаи будут кардинально отличаться по вкусу и действию на организм. Чтобы не быть голословной, из японских чаёв, я расскажу про маттю, генмайчу и кокейчу. ✔️
Самый элитный и дорогой из них - это порошковый чай маття. Изначально, его давали детям в Японии, чтобы они были более сконцентрированы и запоминали информацию.
За 3 недели до сбора урожая, кусты чая закрывают от солнца и все питательные вещества остаются внутри. Далее сушат и растирают в тальк.  На фото мини версия аппарата, который прекращает чайный лист в порошок.
Этот чай выпиваем вместе с порошком. Организм получает славную порцию клетчатки, тем самым очищая организм от шлаков. В этом чае в 137 раз антиоксидантов больше, чем в других зелёных. Этот чай даёт энергию на 6 часов и нормализует аппетит.
Проводили исследования, где выяснили, что маття ускоряет метаболизм (сжигание жиров) от 5 до 40%, в зависимости от типа тела.
Я бы никогда не поверила, что с помочью качественных чаем можно постройнеть, если бы не получила результат. Просто этот чай выводит лишнее из организма и стройность является приятным бонусом.
Генмайча или «завтрак гейши» - в его составе 2 вида чая: маття и сенча и два вида прожаренного риса. Гейши выпивали чай, затем съедали заварку. Это позволяло оставаться им стройными и сытыми. Генмайча выводит из организма лишнюю жидкость и улучшает пищеварение. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в этом чае, целлюлит уменьшается, волосы и ногти начинают быстрее расти.
✔️Чай Кокейча вымачивается в водорослях, в нем высокое содержание йода. У кого там проблемы с щитовидкой?) У всех жителей центральной и северной России. Мотайте на ус! Вкус приятный, легкий, ненавязчивый.

Секреты Чайной феи 🍃 Часть 6
Красный чай - это не каркадэ, это то, что в России мы называем чёрным. А по китайской классификации это красный чай.
Люди, любящие красный чай отличаются постоянством. Они знают, чего хотят, они все в этой жизни уже видели, они определились. Если улун любят энтузиасты, искатели приключений, то красные для консерваторов.
Красные чаи очень любят в Санкт - Петербурге, они обладают согревающим эффектом и помогают им перенести влажный и холодный климат. ✔️ Это напиток для коротания холодных вечеров, под пледом и с любимой книгой.
Красные чаи представлены такими видами, как Сяо Джун, чёрное золото, брови Брежнева (золотые брови). Каждый будет иметь особенный вкус и аромат. Да, завариваются красные чаи при 90-95С.
Здесь есть два важных момента: качество чая и умение его чувствовать. Понимание красных чаёв приходит со временем, с опытом.
У меня есть знакомая пара, которая каждый вечер пьёт красный чай.  Они весь день не виделись и вот, вечером наступает время, когда они вкусно заваривают чай и разговаривают друг с другом, не отвлекаясь на гаджеты и внешний мир. Я могу смело заявить, что чай укрепляет отношения, если правильно его применять.
Секреты Чайной феи 🍃 Часть 7
Ни одна приличная Чайная лавка не обойдётся без пуэров. Пуэр - это уникальный, мой любимый чай. Хотя я, также, как и многие изначально была возмущена его вкусом и ароматом. 😏
Пуэры бывают чёрные Шу и зеленые Шен. Шен - молодой, дерзкий. Шены начинают нравиться не сразу. Также, его не станешь пить каждый день. Шен Пуэр с годами становится все мягче и вкуснее. Он сильно тонизирует, богат витаминами и микроэлементами.
Шу - Пуэр - чёрный пуэр, обладает более мягким вкусом. Он улучшает пищеварение, мотивирует кишечник, нормализует давление. Если слишком низкое или наоборот высокое давление, то выпив пуэра, все встанет на свои места. ☝️
Он приводит тело в комфортное состояние, пропадает сонливость. Бодрость от этого чая длится несколько часов. ☕️ И при этом он не напрягает нервную систему.
Буквально вчера ко мне в Паб зашла соседка, говорит, что уже сутки голова болит, видимо давление скачет. Она хоть и не любит Пуэр, я все же заварила ей. И через некоторое время, она уже чувствует себя лучше. Голова прошла, настроение поднялось.
Уже шутят над нами, что первую помощь оказываем. Я же считаю, что болезни проходят, когда мир в душе настаёт. А травы и чаи помогают найти подход к себе. Заварил себе чая и тихонечко думаешь: а тем ли я занимаюсь, а чего на самом деле хочется?) .
Ускорился темп жизни, что не хватает времени задуматься о важном. А тут, чай уже налит. Наслаждайся. ☕️







Секреты Чайной феи 🍃 Часть 8
Самые тонкие и нежные - это белые и желтые чаи. Они практически не подвергаются обработке, поэтому сохранили в себе всю пользу чайного листа, солнца и тепло рук, которые его собирали.
Эти чаи охлаждают организм. Белый чай- лучшее средство от утомления и усталости. Белые чаи продлевают жизнь и молодость.
Не смотря на светлый цвет напитка, он достаточно яркий на вкус.
Светлые чаи по первой могут быть не понятны. Тк в большинстве своём в России привыкли пить не настоящий чай и рецепторы его просто не чувствуют. Практикуя чаепитие с качественным чаем, рецепторы развиваются. Человек становится гурманом.
Привыкая пить хороший чай, в жизни, в остальных вещах тоже проявляется большая избирательность

.Секреты Чайной феи 🍃 Часть 9. Чайная посуда.
Считается, что на вкус чая влияет то, какую воду используем, в какой посуде завариваем, в какой компании пьём и то, какое настроение у заваривающего.  
Бывает придут на чайную церемонию ребята, кто-то очень активный, кто-то грустный и уставший. Начинаем пить чай и у всех состояние выравнивается.
Вкусно заварить чай можно в любой посуде. Если сделать это с любовью. Однако, глиняные чайники сохраняют аромат чая и с каждым разом напиток в нем получается вкуснее. Только есть правило! Какой вид чая начали в нем заваривать, такой и продолжать. Пуэры, значит пуэры. Красные, значит только красные!
Многие любители чая покупают себе чайные доски и устраивают церемонии дома. Вдвоём, в компании, чем ни повод для встречи. На работе же, за компьютером, можно заварить в типоде, Это такой чайник с кнопочкой.

Пить проливами, что это значит?
Китайский чай заварить можно в любой посуде, единственное, нужно соблюсти температурный режим и время заваривания. Первый пролив обычно сливается. Насыпали заварку, залили водой и сразу же слили.
Так чайный лист 🍃 раскрывается и промывается от пыли. Со второй заварки уже пьют. Залили чай, подождали от 30 секунд, пьём.
Если вам горько, можно сделать или температуру воды ниже или время настаивания сократить. В зависимости от вида чая, заваривают его от 3 до 15 раз.




P.S.Чай в современном мире.
Все больше молодежи в России переходит на более здоровый образ жизни. Бросают пить, курить, следят за своим питанием и занимаются спортом. Естественно, у таких людей больше энергии, лучше настроение, качественней взаимоотношения с другими людьми. Больше идей и сил их реализовать, улучшить свое своё финансовое благополучие.
Чай же помогает во всем этом. Мы за то, чтобы люди больше общались, обсуждали идеи, находили партнеров и осуществляли задуманное. Поэтому одна из наших задач – популяризировать чайную культуру. Чтобы Чайные Пабы, т.е. здоровые тусовые места, были в каждом городе. Чтобы люди объединялись не за обсуждением проблем, а за обсуждением решений. И стремились к счастливой, здоровой, гармоничной и полноценной жизни.

_______________________________Контакты _____________________________________
Если вы захотели приобрести какой-либо из чаев, мы можете сделать заказ на чайте sirpuer.ru Доставка по Москве, в регионы и в Европу.
Получить бесплатную консультацию по подбору, напишите мне сообщение в любой из мессенджеров или через соц сети. +79057533812 ВК https://vk.com/galinakosolapova  ФБ https://www.facebook.com/galina.kosollapova ИНСТ @kosolapova_galina
Если вы в Москве, то приглашаю вас к нам в Чайный Паб СЭР ПУЭР на Марксистской 5, стр. 1, оф.20 на дегустацию. Ваша, Чайная Фея, Галина, всегда на связи.