Пособие для желающих познакомиться с чайной культурой.
_____________________________________________________________________________
Часть 1.
Когда я начала знакомиться с чайной культурой, мне многое было не понятно. Почему чай пить нужно именно так, почему он вызывает восхищение у людей и почему он стоит гораздо дороже, нежели в обычных магазинах.
Я начала читать специальную литературу и засыпала на страницах от скуки.
Многие люди не станут углубляться в эту сферу, увидев в ней много сложностей и заморочек.
Я же не видела смысла пить элитный чай, пока не почувствовала, что он улучшает состояние здоровья и помогает держать фигуру в форме. Этого было достаточно, чтобы я начала изучать эту культуру и написала брошюру, которая позволит познакомиться с чаем и, возможно начать его пить. Эта брошюра перед вами и написала ее я, Галина Косолапова или Чайная Фея.
Секреты Чайной феи 🍃 Часть 2
Многие думаю, что чай бывает только чёрный или зелёный. Но это не так! Также, ошибочно полагать, что зелёный полезней черного. Полезно то, что полезно именно вам и об этом мы ещё поговорим.
Во-первых, существует 7 основных классификаций чая. Грубо их можно разделить на светлые и темные. Итак, самые нежные - это белый и жёлтый. Далее идёт зелёный и улун. Улуны бывают, также, более прожаренные и почти, как зеленые.
Следом Красный чай и Хей Ча. Красный - это то, что в России мы называем чёрным. И пуэры! Пуэры, также бывают чёрные Шу и зеленые Шен.
Чай бывает:
▫️Белый
▫️Жёлтый
▫️Зелёный
▫️Улун
▫️Красный
▫️Хей ча
▫️Пуэр
Все виды чая сделаны из одного и того же растения. Молодое растение - это куст, старое - это уже деревья. В зависимости от того, в какой местности рос чай, какие части растения использовали, в какое время года собирали, каким образом ферментировались, получаются разные виды чая! Представляете! Чёрные и зелёный сделаны из одного и того же растения.
Вообще-то чайной культуре - более 5 тысяч лет. И зародилась она в Китае. Остальные страны взяли растение и технологию. Начали выращивать в своих районах и получились абсолютно новые сорта чая.
В холодное время года хорошо идут темные чаи, они согревают организм. Белые и зеленые наоборот охлаждают.
Секреты Чайной феи 🍃 Часть 3
При слове улун, многие говорят - да я знаю молочный улун. Предполагая, что это единственный из этого семейства. Хотя на самом деле есть сотни видов улунов, которые будут сильно отличаться друг от друга.
У каждого чая есть свой миф или легенда о создании, которая собственно его и продаёт.
Улуны - это самая большая категория чаёв. Расскажу про некоторых из них.
Например, тегуанинь, это легкий зелёный весенний улун. Назван в честь богини Гуанинь. Медитативной чаек и при этом тонизирует. Все чаи - тонизируют организм. А что правда, зелёный чай бывает вкусным?) зачастую спрашивают у меня. Конечно!
☕️Духунпао - более прожаренный улун. Считается, что он самый компанейский, раскрепощает и способствует общению. Бывает сидит компания ребят, попили один чай, второй, начинают пить дахунпао и как давай смеяться на весь паб. А самый молчаливый друг вдруг начинает много всего рассказывать. Фантастика, по мне, уже закономерность. Но предлагаю вам самим проверить.
Императору так понравился этот чай, что он снял с себя халат и одел на куст. Так, второе название чая - большой красный халат. Также, говорят, что этот чай собирают девственницы, но никто из моих знакомых лично не проверял.
☕️И, пожалуй, расскажу про Габу. В этом чае содержится гамма - амино - масленая кислота. Гамк даёт легкое чувство эйфории,
способствует мыслительному процессу. Габу любят творческие люди и предприниматели.
Как-то моя знакомая, только вступившая в мир чайных людей, заварила начальнику Габы. Он был удивлён его вкусу и действию, они разговорилось, а отношения стали более тёплыми.
Секреты Чайной феи 🍃 Часть 4
Прежде, чем перейти к зелёным чаям, я хочу разделитель их на страны произрастания. Мы возьмём Китай и Японию. И это будет абсолютно разные виды.
Китайские зеленые представлены такими видами, как Би Ло Чунь, Лун Дзинь, Сен Лю Чай, Е-шен. Все эти чаи непременно нужно пить проливами. Пролив - это залили горячей водой, слили, выпили, залили снова. Заваривать их следует при 70-80С 20-30 секунд.☝️
Один и тот же чай, мы будем проливать 3-5-7 раз. С каждым разом увеличивая время. С зелёными чаями нужно быть аккуратней , иначе он перезавариварится и будет горчить.
🍵Хорошо заваренный зелёный чай, порадует легким и свежим вкусом. Зеленые чаи охлаждают организм, они идеальны для летних посиделок. Зелёный чай богат антиоксидантами, витаминами и микроэлементами, замедляет процесс старения.
🌿 На вкус они тоже все отличаются. Поэтому какой любить, выбирать вам, после того, как все попробуете и проникнитесь. В пользу зеленого чая делают выбор утонченные натуры. И люди, ведущие здоровый образ жизни, предполагая, что он полезней остальных. Я же добавлю, что в каждом чае есть что-то своё особенно полезное и вкусное.
Секреты Чайной феи 🍃 Часть 5
Японские же зеленые чаи будут кардинально отличаться по вкусу и действию на организм. Чтобы не быть голословной, из японских чаёв, я расскажу про маттю, генмайчу и кокейчу. ✔️
Самый элитный и дорогой из них - это порошковый чай маття. Изначально, его давали детям в Японии, чтобы они были более сконцентрированы и запоминали информацию.
За 3 недели до сбора урожая, кусты чая закрывают от солнца и все питательные вещества остаются внутри. Далее сушат и растирают в тальк. На фото мини версия аппарата, который прекращает чайный лист в порошок.
Этот чай выпиваем вместе с порошком. Организм получает славную порцию клетчатки, тем самым очищая организм от шлаков. В этом чае в 137 раз антиоксидантов больше, чем в других зелёных. Этот чай даёт энергию на 6 часов и нормализует аппетит.
Проводили исследования, где выяснили, что маття ускоряет метаболизм (сжигание жиров) от 5 до 40%, в зависимости от типа тела.
Я бы никогда не поверила, что с помочью качественных чаем можно постройнеть, если бы не получила результат. Просто этот чай выводит лишнее из организма и стройность является приятным бонусом.
Генмайча или «завтрак гейши» - в его составе 2 вида чая: маття и сенча и два вида прожаренного риса. Гейши выпивали чай, затем съедали заварку. Это позволяло оставаться им стройными и сытыми. Генмайча выводит из организма лишнюю жидкость и улучшает пищеварение. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в этом чае, целлюлит уменьшается, волосы и ногти начинают быстрее расти.
✔️Чай Кокейча вымачивается в водорослях, в нем высокое содержание йода. У кого там проблемы с щитовидкой?) У всех жителей центральной и северной России. Мотайте на ус! Вкус приятный, легкий, ненавязчивый.
Секреты Чайной феи 🍃 Часть 6
Красный чай - это не каркадэ, это то, что в России мы называем чёрным. А по китайской классификации это красный чай.
Люди, любящие красный чай отличаются постоянством. Они знают, чего хотят, они все в этой жизни уже видели, они определились. Если улун любят энтузиасты, искатели приключений, то красные для консерваторов.
Красные чаи очень любят в Санкт - Петербурге, они обладают согревающим эффектом и помогают им перенести влажный и холодный климат. ✔️ Это напиток для коротания холодных вечеров, под пледом и с любимой книгой.
Красные чаи представлены такими видами, как Сяо Джун, чёрное золото, брови Брежнева (золотые брови). Каждый будет иметь особенный вкус и аромат. Да, завариваются красные чаи при 90-95С.
Здесь есть два важных момента: качество чая и умение его чувствовать. Понимание красных чаёв приходит со временем, с опытом.
У меня есть знакомая пара, которая каждый вечер пьёт красный чай. Они весь день не виделись и вот, вечером наступает время, когда они вкусно заваривают чай и разговаривают друг с другом, не отвлекаясь на гаджеты и внешний мир. Я могу смело заявить, что чай укрепляет отношения, если правильно его применять.
Секреты Чайной феи 🍃 Часть 7
Ни одна приличная Чайная лавка не обойдётся без пуэров. Пуэр - это уникальный, мой любимый чай. Хотя я, также, как и многие изначально была возмущена его вкусом и ароматом. 😏
Пуэры бывают чёрные Шу и зеленые Шен. Шен - молодой, дерзкий. Шены начинают нравиться не сразу. Также, его не станешь пить каждый день. Шен Пуэр с годами становится все мягче и вкуснее. Он сильно тонизирует, богат витаминами и микроэлементами.
Шу - Пуэр - чёрный пуэр, обладает более мягким вкусом. Он улучшает пищеварение, мотивирует кишечник, нормализует давление. Если слишком низкое или наоборот высокое давление, то выпив пуэра, все встанет на свои места. ☝️
Он приводит тело в комфортное состояние, пропадает сонливость. Бодрость от этого чая длится несколько часов. ☕️ И при этом он не напрягает нервную систему.
Буквально вчера ко мне в Паб зашла соседка, говорит, что уже сутки голова болит, видимо давление скачет. Она хоть и не любит Пуэр, я все же заварила ей. И через некоторое время, она уже чувствует себя лучше. Голова прошла, настроение поднялось.
Уже шутят над нами, что первую помощь оказываем. Я же считаю, что болезни проходят, когда мир в душе настаёт. А травы и чаи помогают найти подход к себе. Заварил себе чая и тихонечко думаешь: а тем ли я занимаюсь, а чего на самом деле хочется?) .
Ускорился темп жизни, что не хватает времени задуматься о важном. А тут, чай уже налит. Наслаждайся. ☕️
Секреты Чайной феи 🍃 Часть 8
Самые тонкие и нежные - это белые и желтые чаи. Они практически не подвергаются обработке, поэтому сохранили в себе всю пользу чайного листа, солнца и тепло рук, которые его собирали.
Эти чаи охлаждают организм. Белый чай- лучшее средство от утомления и усталости. Белые чаи продлевают жизнь и молодость.
Не смотря на светлый цвет напитка, он достаточно яркий на вкус.
Светлые чаи по первой могут быть не понятны. Тк в большинстве своём в России привыкли пить не настоящий чай и рецепторы его просто не чувствуют. Практикуя чаепитие с качественным чаем, рецепторы развиваются. Человек становится гурманом.
Привыкая пить хороший чай, в жизни, в остальных вещах тоже проявляется большая избирательность
.Секреты Чайной феи 🍃 Часть 9. Чайная посуда.
Считается, что на вкус чая влияет то, какую воду используем, в какой посуде завариваем, в какой компании пьём и то, какое настроение у заваривающего.
Бывает придут на чайную церемонию ребята, кто-то очень активный, кто-то грустный и уставший. Начинаем пить чай и у всех состояние выравнивается.
Вкусно заварить чай можно в любой посуде. Если сделать это с любовью. Однако, глиняные чайники сохраняют аромат чая и с каждым разом напиток в нем получается вкуснее. Только есть правило! Какой вид чая начали в нем заваривать, такой и продолжать. Пуэры, значит пуэры. Красные, значит только красные!
Многие любители чая покупают себе чайные доски и устраивают церемонии дома. Вдвоём, в компании, чем ни повод для встречи. На работе же, за компьютером, можно заварить в типоде, Это такой чайник с кнопочкой.
Пить проливами, что это значит?
Китайский чай заварить можно в любой посуде, единственное, нужно соблюсти температурный режим и время заваривания. Первый пролив обычно сливается. Насыпали заварку, залили водой и сразу же слили.
Так чайный лист 🍃 раскрывается и промывается от пыли. Со второй заварки уже пьют. Залили чай, подождали от 30 секунд, пьём.
Если вам горько, можно сделать или температуру воды ниже или время настаивания сократить. В зависимости от вида чая, заваривают его от 3 до 15 раз.
P.S.Чай в современном мире.
Все больше молодежи в России переходит на более здоровый образ жизни. Бросают пить, курить, следят за своим питанием и занимаются спортом. Естественно, у таких людей больше энергии, лучше настроение, качественней взаимоотношения с другими людьми. Больше идей и сил их реализовать, улучшить свое своё финансовое благополучие.
Чай же помогает во всем этом. Мы за то, чтобы люди больше общались, обсуждали идеи, находили партнеров и осуществляли задуманное. Поэтому одна из наших задач – популяризировать чайную культуру. Чтобы Чайные Пабы, т.е. здоровые тусовые места, были в каждом городе. Чтобы люди объединялись не за обсуждением проблем, а за обсуждением решений. И стремились к счастливой, здоровой, гармоничной и полноценной жизни.
_______________________________Контакты _____________________________________
Если вы захотели приобрести какой-либо из чаев, мы можете сделать заказ на чайте sirpuer.ru Доставка по Москве, в регионы и в Европу.
Получить бесплатную консультацию по подбору, напишите мне сообщение в любой из мессенджеров или через соц сети. +79057533812 ВК https://vk.com/galinakosolapova ФБ https://www.facebook.com/galina.kosollapova ИНСТ @kosolapova_galina
Если вы в Москве, то приглашаю вас к нам в Чайный Паб СЭР ПУЭР на Марксистской 5, стр. 1, оф.20 на дегустацию. Ваша, Чайная Фея, Галина, всегда на связи.
Книга «СЕКРЕТЫ ЧАЙНОЙ ФЕИ»
18 июня 201818 июн 2018
50
10 мин