Это Александр Блок.
Символист, один из ярчайших поэтов 20 века. В основном, мы знаем его по заученным в школе строкам из стихотворения "Незнакомка".
По вечерам над ресторанами
Горячий воздух дик и глух,
И правит окриками пьяными
Весенний и тлетворный дух.
Вспомнили, как вас заставляли их учить? На самом деле, не так уж и трудно выучить стихотворение, тем более если оно красивое. Однако речь сегодня пойдет о другом произведении гениального поэта.
"12" - великая поэма мастера русского символизма, написанная им спустя год после Октябрьской Революции. Страшное, полумистическое повествование о первых "результатах" переворота. Если вдумываться в каждое слово, то читать становится просто страшно. Серьезно. Повествование увлекает с первой строки и не отпускает тебя, пока не дочитаешь до самой последней, которая заставляет тело покрыться мурашками и буквально переворачивает прочитанное с ног на голову. Стивен Кинг нервно покуривает в сторонке. А ведь сюжет прост до неприличия. Вслушайтесь....
Черный вечер.
Белый снег.
Ветер, ветер!
На ногах не стоит человек.
Ветер, ветер —
На всем Божьем свете!
Страшно? А теперь добавьте сюда двенадцать человек, которые идут сквозь улицу убивая, грабя, насилуя. Они - сила, которую невозможно преодолеть, сломить, обмануть.
Интересно, что, каждая из частей поэмы (а всего их 12) написана в своей, особенной манере повествования. Где-то - это частушки, где-то - диалоги, где-то лирические отступления. Такая "рваная" манера создает эффект коллажа. По сути, читатель как-будто бы сам оказывается на улице, по которой идут эти самые двенадцать. И возникает ощущение, что сам идешь в одной колонне с ними, впереди которой.... А вот не скажу, почитайте сами)
Подписывайтесь, приглашайте друзей, ставьте лайк)
В "Записках литератора" вы увидите еще много интересного)