Когда в Российской империи в XVIII веке стали распространять картошку, наши предки не особенно обрадовались этому заморскому чуду. Мало того, через сто лет в ответ на принудительные административные меры по его разведению крестьяне учинили картофельные бунты. Одной из причин народных волнений стал тот факт, что «земляными яблоками» травились целыми деревнями, потому что в те времена мало кто умел их правильно хранить…
Оставленные на солнце клубни зеленели, и в кожуре выделялось ядовитое вещество - соланин. А власти с середины 1830-ых годов в целях предотвращения повсеместного голода требовали отводить под этот «дьявольский фрукт» лучшие пашни. Нужно было просто вовремя научить крестьян правильно обращаться с этой культурой, тем более, что к тому времени все тайны картофельной науки опытным путём раскрыл наш великий учёный, тульский помещик Андрей Тимофеевич Болотов. Он даже написал о картошке целый трактат, и не только о ней.
Если картофель крестьяне поначалу называли «чёртовым яблоком», «плодом блудниц» и «плевком дьявола», то помидор у нас считался «бешеной ягодой», «греховным плодом», «любовным яблоком» и даже «псинкой». В XVIII столетии в России, как и в Северной Европе, плоды томатов признавали ядовитыми, выращивали их в горшках и на клумбах исключительно в декоративных целях.
Норманны с давних времён были убеждены в том, что помидоры непригодны для употребления в пищу. Считалось, что, вкусив их, можно было сойти с ума, и когда растение попало в Россию, наши предки этому охотно поверили. Хотя в южной Европе и в Причерноморье помидоры в те времена поедали с большим удовольствием.
Наш гениальный учёный Болотов в конце XVIII столетия долгое время культивировал «любовные яблоки» в качестве комнатного и садового растения, но вкушать их не решался. Однажды его трёхлетний сын Павел сорвал запретный плод и с аппетитом его съел. Вопреки тревожным ожиданиям с мальчиком ничего не случилось, тогда Андрей Тимофеевич сам попробовал помидор и поразился его прекрасному вкусу. Таким образом к середине XIX веке томаты уже повсеместно причислили к овощным культурам.
Заслуги Болотова не ограничивались работами в области помологии - науки, которая изучает сорта плодовых и ягодных растений. Кроме того, что Андрей Тимофеевич вывел более двухсот сортов яблок и сорок пород груш, он придумал самый экономичный способ получения крахмала, изобрёл чипсы, сухие супы, создал прибор для лечения статическим электричеством (этот метод потом получил название «электрофорез), построил первый в Российской империи пейзажный парк, систематизировал траволечение, агрономию, метереологию, ботанику, оставил научные труды по детской педагогике, философии и сельскому хозяйству, писал пьесы и участвовал в театральных постановках. Все исследования и опыты Болотов проводил в своём живописном родовом имении Дворяниново в Тульской губернии, где прожил до 95 лет и был похоронен в 1833 году, в свой день рождения.
В одной из своих работ он написал такие строки: «Что нужнее для нас, как знать Того, Кто бытию нашему причиною, и уметь на следующие великие вопросы ответствовать: что такое мы? Откуда и отчего взялись? Где, в каких обстоятельствах и зачем живём, и что с нами впредь будет?.. Человек, никогда о том не помышляющий... почти не достоин того, чтобы он носил на себе это имя».
Подписывайтесь на канал РУССКИЙ СТРАННИК и оценивайте материал.
Читайте также:
Почему в разных регионах России окают и акают
Что формировало русский характер
Сколько вёрст могла пройти гружёная телега с кобылой
Что о наших предках писали первые путешественники
Как выглядел московский средневековый двор