Исследователи из Международного института развития (IMD) рассказали, сколько потеряет мировая экономика из-за чемпионата мира по футболу. По их оценки, из-за просмотра матчей в первые две недели турнира мировой ВВП не досчитается $14,5 млрд.
В работе говорится, что Россия меньше всего склонна к потере продуктивного рабочего времени: этот фактор не скажется на ВВП страны. При этом ощущение радости от просмотра матчей повысит продуктивность работников, увеличив ВВП на $186,6 млн. Лидером по тому, как время просмотра снизит ВВП, стала Бразилия, где ожидается общее снижение ВВП на $3,4 млрд.
В своей работе ученые учитывали среднюю продуктивность, которую должны показать офисные сотрудники, чей рабочий день длится с 10 утра до 6 вечера. Предполагается, что 50% рабочей силы в каждой стране будут заинтересованы в просмотре чемпионата мира.
Эксперты ссылаются на два исследования, согласно одному из которых, продуктивность футбольных фанатов может увеличиваться из-за футбола. Любители футбола чувствуют себя счастливее за час до и в течение трех часов после игры. А в другом исследовании сообщается, что повышение уровня счастья увеличивает продуктивность на рабочем месте на 10—12%. При этом проигрыш сборной втрое сильнее влияет на ощущение счастья, снижая этот показатель.
9 июня мэр Москвы Сергей Собянин попросил у руководителей московских организаций сделать 14 июня выходным днем для сотрудников. Так градоначальник хотел решить возможные транспортные проблемы в городе.
Авторы исследования предлагают несколько подходов к желанию сотрудников посмотреть футбол. Например, компании могут проигнорировать ЧМ и ждать, что сотрудники будут работать в установленное время. Также компании могут позволить работникам скорректировать график и компенсировать время, потраченное на игру.