Найти тему
Медовый Крым

Пыльца – ценный продукт

Знаете ли Вы, что среди продуктов пчеловодства ценится не только мёд?! Есть еще два полезных продукта, которые добывают для нас «труженицы» пчёлки – это перга и пыльца.

Та самая, ценная, пчелиная пыльца получается в результате «хитрого» процесса: собирая цветочную пыльцу, пчела скатывает её лапками и при помощи слюны прикрепляет её к своему телу, чтобы в целости и сохранности транспортировать до улья. В итоге, за один «рабочий» вылет пчела способна доставить до улья до 20-25 мг пыльцы. Соответственно, за один «рабочий» день – 200-250мг. Поскольку не одна пчёлка трудится на «медовом производстве», а целое пчелиное семейство, то в день они способны добыть около килограмма пыльцы!

Зачем они это делают? — спросите Вы.

Пчелиная пыльца и перга (продукт, производимый на её основе) является питанием, своего рода кормом, для пчелиной семьи.

Забирая пыльцу, мы вовсе не оставляем пчёл голодными. Дело в том, что они доставляют на пасеку такое количество этих ценных продуктов, что сами их съесть просто не в силах. Именно поэтому 70% пыльцы забирают пасечники, чтобы доставить её нам. Ну не пропадать же без толку?!

Отделяется пыльца, которая служит кормом для пчёл, от той, что в результате потребляем мы с Вами, тоже не менее хитрым способом. Пасечники устраивают пчёлам своего рода препятствие перед «входом» в улей. Для того, чтобы проникнуть внутрь, пчеле необходимо преодолеть решетку с маленькими отверстиями. Пролетая через них, пчёла теряет часть пыльцы, которую ей удалось добыть, в специально оборудованную подставку.

Пыльца, в результате скатывания, приобретает форму комочка. Эти комочки могут отличаться по цвету (это зависит от вида цветка, с которого она была собрана).

Далее следует термическая обработка. Опытные пчеловоды нашей пасеки следят за тем, чтобы ценный продукт пчеловодства был просушен при сорока градусах (эта температура является оптимального для того, чтобы продукт сохранил свою пользу). Таким образом, мы получаем готовый продукт, который может храниться в течение шести месяцев, одаривая нас полезными свойствами и укрепляя иммунитет.

В состав пчелиной пыльцы входят одни из самых ценных микроэлементов для человеческого организма:

-2

Благодаря компонентам, которые изображены на схеме, пыльца способствует укреплению иммунитета и организма в целом, а также улучшает состав крови.

Принимать пчелиную пыльцу следует осторожно, ведь это биологически активный продукт. Необходимо заранее проконсультировать с врачом!

Также, следует учитывать, что пыльца в чистом виде, усваивается только в сочетании с водой (ее следует растворять в воде или запивать).

Пыльца, которую  пчела забирает в улей, служит основой для создания перги. Этот продукт своего рода «хлеб», которым питается пчелиное потомство. Перга отличается от пыльцы по составу, соответственно принимать ее следует иначе…

Подробнее о перге и её свойствам мы напишем в следующей статье (следите за обновлением раздела «Блог» на нашем сайте).