1.2. Отношения между Богом и миром творения
Итак, мы узнали, что любой элемент творения — это субстанциальный объект Бога, невидимого субъекта, созданный по Его подобию и отражающий Его дуальные свойства. Каждый субстанциальный объект называется индивидуальным истинным телом (индивидуальным воплощением истины). Человек — это субстанциальный объект, созданный по образу Бога, и мы называем его индивидуальным истинным телом на уровне образа. Все в творении, кроме человека, является субстанциальным объектом Бога, отражающим Его дуальные свойства символически, и называется индивидуальным истинным телом на уровне символа.
Вся совокупность индивидуальных истинных тел в творении представляет собой раздельное воплощение дуальных свойств Бога. Следовательно, индивидуальные истинные тела можно разделить на две большие категории: те, которым присущи качества ян-сон, т.е. которые отражают мужское начало Бога, находящееся на положении первоначального сон-сан, и те, в которых обрели свое выражение качества ым-сон и которые отражают женское начало Бога, находящееся на положении первоначального хён-сан. И хотя каждое индивидуальное истинное тело принадлежит к одной из этих категорий, все они являются субстанциальными объектами Бога. Поэтому каждому из них присущи дуальные свойства сон-сан и хён-сан, а также дуальные свойства ян-сон и ым-сон.
Итак, если рассматривать отношения между Богом и миром творения с точки зрения дуальных свойств, то можно сказать следующее. Мир творения представляет собой субстанциальный объект Бога. Он состоит из индивидуальных истинных тел, которые на основе принципа творения символически или образно воплощают в себе дуальные свойства Бога, своего невидимого субъекта. Все сущее состоит из субстанциальных объектов, в которых дуальные свойства Бога воплощены символически, а человек представляет собой субстанциальный объект, являющийся их образным воплощением. Отношения между Богом и миром творения подобны отношениям между сон-сан и хён-сан, т.е. это — присущие дуальным свойствам взаимодополняющие отношения внутреннего и внешнего, причины и следствия, субъекта и объекта, вертикального и горизонтального.