Самая распространенная ошибка в процедуре принятия наследства. Подробнее об этом, и о том, как получить причитающееся наследство рассмотрим в этой статье.
Процедура принятия наследства на самом деле не сложная. Главное, разобраться и понять весь механизм пошагово. Недавно ко мне обратилась моя доверительница с вопросом о принятии наследства. У нее умерла мама. Из имущества, у которой, в наличии только счет в банке на скромную сумму. Она хотела снять эти деньги. Придя в банк, от операциониста узнала, что может их получить только по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя (мамы). Операционист оказался не большим специалистом в области юриспруденции.
Наследство считается открытым с момента смерти наследодателя. Открытие подразумевает под собой, что наследники узнали о смерти наследодателя и о его имуществе! Это не значит, что имущество переходит сразу наследнику. После того, как наследство открыли, необходимо его принять! И, как раз, на это и дается 6 месяцев!
Чтобы принять наследство необходимо подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства. Или, говоря простым языком нотариусу, на участке которого умер гражданин. А, нотариус, в свою очередь, выдает свидетельство о праве на наследство. Поздравляю, вы вступили в наследство!
Возвращаясь к нашему случаю, выяснилось, что моя доверительница, хоть и является прямым наследником по закону, то по завещанию наследником является внучка умершей. Возражать доверительница не стала.
Подавайте заявления о принятии наследства своевременно! Подписывайтесь на канал и узнавайте больше!
Похожие статьи:
Как Сбербанк зарабатывает на клиентах
Какие деньги не могут быть приняты к оплате?