«Совесть» стала первой картой рассрочки на нашем рынке. И хотя она появилась в России достаточно давно, условия по продукту оказались настолько необычны для российских людей, что те до сих не могут их понять и начать активно пользоваться рассрочкой. А, может, просто боятся, что бесплатный сыр - только в мышеловке. Но это не так.
Для клиента продукт выгоден, а вот для банков?
Когда проект стартовал, подразумевалось, что банки будут зарабатывать на комиссиях от партнеров, магазины-партнеры будут получать больше клиентов и покупок, а самому клиенту будет хорошо, потому что он не платит процентов. Для правильного развития проекта достаточно будет увеличивать количество партнеров, в первую очередь крупных и популярных магазинов. Но что-то пошло не так, и сейчас даже сами владельцы проекта говорят об убыточности «Совести».
В начале июня держателям совести предложили воспользоваться новым функционалом, который делает почти бесплатную "Совесть" немножко платной.
Теперь картой можно не только расплачиваться у партнеров, но и снимать наличные, для чего предлагается подключить дополнительную опцию. Сама эта опция не будет для клиента стоить ничего, а вот при снятии нала придется заплатить комиссию 499 рублей.
Вторая опция называется «Рассрочка на 10 месяцев». Кстати, у Совести и раньше была рассрочка до 10 месяцев, но всего у нескольких партнеров. Сейчас при подключении специальной опции рассрочка 10 месяцев будет действовать у всех партнеров банка. Плата за подключение на разовую покупку составит 199 рублей, на все покупки в течение месяца — 299 рублей, в течение десяти месяцев — 1 999 рублей. Это немного.
Совесть стала первой картой, по которой банк дает рассрочку на снятие наличных. Правда, через пару дней Совкомбанк заявил о появлении такой фишки в ближайшем будущем по своей «Халве». Кстати, увеличение периода рассрочки у Халвы уже есть: на 3-18 месяцев за дополнительную плату 900-9 900 рублей (на продлении рассрочки Халва начала зарабатывать чуть раньше). Не удивлюсь, если Альфа банк и Хоум – Кредит скоро тоже подтянутся (в их линейках тоже есть аналогичные продукты).
Во-общем, вся эта тема с рассрочками становится очень модной. Когда появилась подобная первая карта, об этом никто подумать не мог. Но людям нравится само слово "рассрочка". Так, банк Восточный на днях представил новую карту, которую тоже назвал «картой рассрочки» , хотя это просто кредитка с льготным периодом 3 месяца: магазинов-партнеров нет, длительного периода рассрочки (скажем, до года) - тоже.
Сегодняшние карты рассрочки все больше становятся похожи на обычные кредитки:
- самая длинная рассрочка (до 10 месяцев или года) в популярных магазинах предоставляется за дополнительную плату, получается, что банку нет особого смысла договариваться о длительной стандартной рассрочке с магазином;
- снимать наличные теперь тоже можно, только плати комиссию;
- стоимость покупки где-то уже разрешили возвращать не равными долями, а минимальными платежами, что отнюдь не дисциплинирует клиента, зато искажает саму суть понятия "рассрочка".
Жаль, если такой полезный для клиента инструмент видоизменится до неузнаваемости и станет невыгодным. Задумка-то была хорошая!
Подписывайтесь на канал С ЛЮБОВЬЮ О БАНКАХ, делитесь интересными публикациями в соцсетях и ставьте лайки, если публикация вам понравилась.